A quoi sert la calculette ?A calculer la quantité d'eau, ou de farine, ou le TH : Quand
on en connait 2 des 3, elle nous donne le troisieme ! Bien sûr, elle pourra être utilisée pour des pains, des brioches, faits en machine à pain ou non. Essayez, c'est simple ! Exemples :
On considere qu'un oeuf pese 60 grammes, le blanc 40 et le jaune 20 grammes. Attention: le TH calculé ( taux d'humidité ou taux d'hydratation), est le rapport des ingrédients liquides (lait, oeufs, beurre, crème...) sur les absorbants (farines, flocons...). |
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Pour s'y retrouver un peu, voici quelques conversions de base : Cac : Cuillère à café Cas : Cuillère à soupe |
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Autre calculette : Conversion des poids en volumes et volumes en poids
Vos questions et commentaires, sur le forum, discussion "calculette quantités-TH".
Vous pouvez obtenir directement l'affichage de la calculette, avec vos valeurs d'ingrédients pré-renseignées, en codant un lien sur vos recettes.
Voici un exemple :
http://machine-a-pain.fr/calculette-th-proportion.php?TH=60&qt_farine=450&qt_eau=0&qt_sel=5&qt_levure=0
&qt_sucre=45&qt_A=200&qt_B=100&qt_C=100&SaisieValidee=ok
Il faut en fait fournir à la calculette sous forme de parametre toutes les quantités utilisées dans votre recette. Les parametres, tous facultatifs, sont :