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40 messages.      1 2 3 4   - les farines ?? [2692]
Claudette
17-12-2009 à 18h54
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Pierrot et bienvenue à toi sur le site. Un grand merci pour toutes ces précieuses informations.


Claudine, Modérateur,4061 msg, 69 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [20637]

18-12-2009 à 03h45

Pierrot a écrit :
Pour ma part je trouve inutile ce débat puisque pour faire son pain à la maison nous avons besoin de gluten, d'acide ascorbique, d'enzymes, à moins d'avoir un labo et 4 jours devant soi pour faire un pain!!!




N'importe quoi !

Par contre, j'ai essayé de faire des baguettes avec de la farine avec additif et à la levure, c'est proprement dégueulasse, on se croirait au supermarché ou chez le mauvais boulanger du coin: pain qui seche, croute qui se détache, mie bizarre, insipide.
Ah pour lever au four, ça leve ! c'était ça le but ? avec une mie blanche comme du papier (ça ce sont les farines de feve surtout).

Vous mangez les cochonneries que vous voulez, même avec les excuses que le sel (pas le mien) que vous utilisez contient des antiagglomerants et que votre eau (pas la mienne) est chlorée, chacun voit midi a sa porte, pour ma part, je mange du pain que je fais moi même, et sans levure qui plus est, comme des quantités d'amateur qui vont même jusqu'a pousser le vice à faire des tas de page sur Internet et à en parler dans des forums et même certains sont assez zinzin pour avoir un vrai four a pain a bois dans le jardin
Mon pain leve naturellement, sa mie est aerée avec des trous irréguliers (le levain) je crois que j'ai bombardé assez de photos pour ne pas avoir a en rajouter.

Quand a l'artisanat boulanger, cela fait quelques années qu'il a pris conscience qu'il allait droit dans le mur apres que la profession eut été massacrée par toute une génération.
Ce n'est pas moi qui le dit:
Ref Boulangerie Net, le portail des professionnels
Ref Technoboulange, l'association des artisans en boulangerie-patisserie

PS Breadly, c'est UN produit sans additif, et aucuns additifs naturels, ça veut dire quoi ça ? l'acide ascorbique a été tirée de jus de citrons ? sinon, le top : il ya même du "beurre extra en poudre" pour leur mélange a brioche,

bon appétit

PS: décollogne : meule de pierre, agriculture biologique, controlé par les organismes officiels, mais je veux bien qu'ils mettent des additifs dans une de leur gamme, laquelle et source du document, SVP
Ils ont des emballages pour les ventes au détail, qu'on trouve dans certaines boutiques spécialisées

--
Thierry

Membre4358, 163 msg. Ce membre n'est plus inscrit.
 Citer Alerter [20641]
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18-12-2009 à 03h45


18-12-2009 à 06h36
Je disais donc, Decollogne est vendu au détail dans les boutiques spécialisées et ensache au Kg si vous allez les voir, ce n'est pas réservé qu'aux professionels

Ils sont les précurseurs (SISI) des blés et farines bio et sans additifs (voir document de l' Institut National Recherche Agronomique à ce sujet)
Ont un attelier de formation pour former les boulangers aux technques sur levain et a la panification... sans additifs !

Donc qu'ils aient une gamme vendue avec additifs, je veux bien, même si ça semble le plus hautement étrange, mais j'ai posé précisément la question, je donnerai réponse ici.

Ce que je trouve étrange c'est cette venue en 1er message pour tirer largement dans un sens, sens étrange lui aussi, idem pour madame 1er message panasonic... deja je m'étais demandé...


mais non, impossible

EDIT une réponse de boulanger sur les sacs Decollogne:
Sur les sacs, c'est écrit: Ingrédients: Farine de blé. C'est tout !

--
Thierry étrange

Membre4358, 163 msg. Ce membre n'est plus inscrit.
 Citer Alerter [20643]

18-12-2009 à 11h47
Une réponse sans surprise d'un boulanger a l'instant :

"Sur les sacs, c'est écrit: Ingrédients: Farine de blé. C'est tout !"

Note: je ne sais pas si ça va éditer le message au dessus...
donc en attendant que la fonction "modifier" refonctionne, désolé pour les réponses en cascade, sinon, j'aurai rajouté ça dans le message précédent

--
Thierry

Membre4358, 163 msg. Ce membre n'est plus inscrit.
 Citer Alerter [20646]
Alaretraite
18-12-2009 à 16h00
J'comprend rien mais bon pas de probleme : chacun voit midi à sa porte comme vous dites !
En tous cas mon deuxième pain breadly est excellent et je suis pas mort!!
Quant à la poudre de beurre il n'y a aucun problème à l'utiliser en boulangerie, c'est pratique, sain, et permet une meilleure hygiène.

Je stopperais là la conversation car c'est inutile comme je le disais!!

Bons pains à toutes et tous tout de même!
Pierrot

Anonyme, 3 msg, (FR-78).
 Citer Alerter [20649]
Claudette
18-12-2009 à 16h24
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Pierrot. Je suis parfaitement d'accord avec toi.

Claudine, Modérateur,4061 msg, 69 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [20650]

19-12-2009 à 06h43
Moi Aussi : Parfaitement d'accord aussi pour que ceux qui aiment le ain a la mie blanche comme du papier, sans consistance, a la croute qui se détache, qui miette, au pain qui seche quelques heures apres avoir été fait ou qui molissent, selon la saison.
Soient content content...

--
Thierry

Membre4358, 163 msg. Ce membre n'est plus inscrit.
 Citer Alerter [20662]

20-12-2009 à 09h24
Je suis entièrement d'accord avec thierry: les additifs sont inutiles.
J'ai fait des pains avec des farines sans additifs et des pains avec des farines avec additifs. Ces dernières gonflent trop, et il est même arivé que la pâte déborde du récipient, alors que j'ai respecté les proportions adéquates.
Et le pain fait avec de la farine, dde l'eau, du sel et la levure, ben , ça se fait tout seul, et c'est fort bon.
Alors pourquoi mettre des additifs ? c'est pour enrichir les chimistes de l'agroalimentaire ?
Actuellement, l'obésité est un gros problème pour toute la planète. Je suis persuadée que c'est la quantité d'additifs qui sont ajoutés dans tout ce qu'on nous fait manger qui joue un rôle notable dans ce qui devient une vraie maladie.
Alors, si on décide de faire son pain, chez soi, que ce soit à la main ou à la machine, la moindre des choses c'est de se démarquer de cette surabondance d'additifs et de ne plus employer les mélanges de farines toutes prêtes qui comportent des additifs. Lisons les étiquettes. Il y a des mélanges sans addtifis. Et puis le plus simple, c'est d'acheter à part chaque farine, céréales etc, et de faire soi même son propre mélange.
Et faire ainsi, c'est garder la tête claire, l'intelligence qui fonctionne, les idées qui surgissent, les essais qui ratent ou qui réussissent, et je m'amuse à chaque fois que j'essaie une nouvelle idée !
Les mélanges tout faits, ça tue l'imagination. C'est fait pour formatter les gens, empêcher le foisement des idées.


Membre4613, 3 msg. Ce membre n'est plus inscrit.
 Citer Alerter [20686]
Misch
20-12-2009 à 10h53
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,

Je conseille toujours de faire le premier pain avec un all-in-mix (farine, additifs, levure comprise) c'est comme cela qu'on apprivoise une première MAP.

C'est vrai que par la suite on cherche l'authentique: farine sans additif et on ajoute les ingrédients dont on sent le besoin pour soi-même. Puis on cherche un minotier près de chez soi, toujours l'authentique. Comme on dit: on fait son lit comme on se couche.

On finit tous par évoluer dans ce sens. Quelques uns deviennet des super fans comme Thierry, et c'est pas mal du tout quand on a le temps.

Allez, bon dimanche

Misch

Misch, 131 msg, Luxembourg (LU-61).
 Citer Alerter [20688]
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20-12-2009 à 10h53
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Nicole56
29-01-2010 à 22h54
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A Claudine 81
C'est vrai j'ai beaucoup employé la farine d'aldi avant que je n'ai la MAP,il y a trop d'additifs .
C'est pourquoi je cherche à faire du pain plus naturel avec de la farine t55 .je le trouve un peu sec avec la farine T55 du leclerc , ça vient peut être de cette farine la? Il m'arrive de le faire avec Mon Fournil la le pain est très bon ,et aussi farine Tablier Blanc,ça peut aller .Il m'arrive de faire du complet avec la levure incorporée mais jamais en faisant moi même les mélanges .J'ai les recettes de la Map c'est la farine qu'il faut que j'ai du mal à trouver .A Leclerc ils ont de la Blé noir, au sarrazin mais je ne crois pas que l'on peut faire du pain avec,en tous cas sur le sachet ils ne le disent pas que l'on peut faire du pain,alors si tu peux me renseigner ce sera sympas A Bientôt J'ai oublié de préciser que je pétris seulement le pain même les brioches et je cuis dans le four .J'ai essayer la cuisson et tout mais le pain n'est pas assez cuit et était blanc et il est trop haut .La cuisson n'est pas la même en MAP que au four, et toi tu le cuis
en MAP?


Nicole, 347 msg, 60 ans. Lorient (FR-56).
 Citer Alerter [21177]
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