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65 messages.      1 2 3 4 5 6 7   - Toutes nos recettes de pain en map sont ici [400]
Nadege7
02-01-2010 à 23h50
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,
Quel temps de cuisson pour le pain au four et la température?
Merci pour votre réponse.


Anonyme, 1 msg, 44 ans. Sable Sur Sarthe (FR-72).
 Citer Alerter [20823]
Annie71
03-01-2010 à 15h36
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Nadege7, fais une recherche sur le site (cadre "recherche" sous "accueil", puis OK). Je pense que le sujet a déjà été traité. Mais je peux te mettre une citation du livre "Marabouchef" sur le pain maison en machine à pain.

Cathy Ytak a écrit :
Brioches et pains cuits au four
Vous pouvez bien évidemment utiliser votre machine pour pétrir et faire lever votre pâton, puis terminer le façonnage du pain librement, le laisser lever une seconde fois, puis le faire cuire au four. Toutes les machines à pain proposent un programme « pâte seule », « dough », « dough basic », etc., qui dure entre 1 h et 2h20 selon les machines.
LE FAÇONNAGE
• Lorsque vous retirez le pâton de votre machine, il est un peu mou. Farinez bien vos mains et votre plan de travail.
• Pour le façonnage des pains « longs », étalez la pâte jusqu’à former un rectangle. Repliez la pâte en deux en la ramenant vers vous, et soudez les bords avec les doigts. Renouvelez une fois l’opération, et soudez bien les bords avec les doigts. Roulez un peu le pâton afin qu’il prenne une forme cylindrique bien régulière.
• Pour le façonnage des boules, formez une galette aplatie, puis repliez-la par-dessous, jusqu’à l’obtention d’une belle boule.
• L’endroit de « soudure » de la pâte s’appelle la « clef ». Elle doit être dessous si vous faites lever votre pain sur une plaque, et dessus si vous faites lever le pain dans un banneton et que vous « renversez » votre pâton sur une plaque avant de le faire cuire (la clef, lorsque le pain cuit, doit toujours se trouver dessous).
LA LEVÉE
Une fois façonné, votre pain doit entamer sa seconde levée - 1’« apprêt » - sous un torchon, à l’abri des courants d’air, sur une plaque ou dans un panier garni de tissu (appelé banneton). Elle dure entre 30 et 60 minutes.
LES INCISIONS
Lorsque votre pain est prêt à être enfourné (s’il a levé en banneton, il faut préalablement le retourner sur une plaque), il doit être incisé sur le dessus à l’aide d’une lame de rasoir ou d’un cutter. Les incisions seront faites longitudinalement, à un angle de 30° environ. Elles vont « crever » à la cuisson et permettre au pain de gonfler harmonieusement.
LE « COUP DE BUÉE »
Juste avant d’enfourner votre pain - dans un four préchauffé à 220 °C pendant 15 minutes - ,jetez dans la lèchefrite un peu d’eau bouillante et refermez tout de suite la porte du four afin que la buée qui s’est formée reste à l’intérieur. Ce « coup de buée » est le secret d’une croûte bien dorée.


En espérant que cela pourra t'aider...

Annie, 388 msg, 72 ans. Macon (FR-71).
 Citer Alerter [20828]
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03-01-2010 à 15h36

Linamarylyse
14-02-2010 à 18h24
,

Je voudrais faire la pâte de mon pain à la machine et le cuire au four! à quel moment dois je retirer la pâte et ou quel programme dois je mettre? sur pâte ou bien interrompre le programme?

merci


Linamarylyse, 17 msg, 60 ans. Le Beausset (FR-83).
 Citer Alerter [21492]
Linamarylyse
14-02-2010 à 18h27
Merci! je vais essayer !



Linamarylyse, 17 msg, 60 ans. Le Beausset (FR-83).
 Citer Alerter [21493]
Linamarylyse
16-02-2010 à 17h31
,
Essaie de cuisson au four mais bof je préfère encore le faire à la MAP puis avant de le manger je passe quelques tranches au four pour le croustiller un peu!

Linamarylyse, 17 msg, 60 ans. Le Beausset (FR-83).
 Citer Alerter [21546]
Claudette
16-02-2010 à 17h38
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Linamarylyse et bienvenue à toi sur le forum.
Tu posais la question de savoir quel programme utiliser pour cuire le pâton au four. Je pense que tu as trouvé la réponse toute seule apparemment car c'est bien le programme "Pâte" ou "Pâte seule" ou "Pâte Pizza", selon les machines.
Je suis d'accord avec toi. Personnellement, je préfère, et de loin, la cuisson tout en map.
Bonne boulange.

Claudine, Modérateur,4061 msg, 69 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [21547]
Linamarylyse
16-02-2010 à 17h55

Oh que oui! ça colle aux mains malgré la farine! brrr!

Par contre j'ai acheté la farine "terre et saveurs" par 5 kgs de chez casino (farines sélectionnées sel et levure)! je rajoute cependant 1/2 cube de levure de boulangerie et soit des raisins ou figues....
Il préconise 200 grammes d'eau et 300 grammes de farine! apparemment bon résultat!


Linamarylyse, 17 msg, 60 ans. Le Beausset (FR-83).
 Citer Alerter [21548]
Nicole56
16-02-2010 à 19h16
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[b] linamarylise ,Claudette et les autres
Moi je mets de la farine 1er prix de chez leclerc ,je n'aime plus trop les farines avec levure incorporée , je regrette qu'ils ne font pas des paquets de 5kg en farine t 55 ,j'utilise beaucoup de farine entre les pains ,les brioches et viennoiseries. J'ai une tournée de baguettes qui se pétrit en Map ,je les cuit au four ma Map ne fait pas les baguettes ,je vous dirai si je les réussis ,elles sont de mieux en mieux ,j'ai des progrès à faire à les façonner et les cuire! [/b]

Nicole, 347 msg, 60 ans. Lorient (FR-56).
 Citer Alerter [21552]
Claudette
16-02-2010 à 20h17
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Nicole. Est-ce bien l'actrice Sharon Case que tu as mis en avatar ?

Claudine, Modérateur,4061 msg, 69 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [21553]
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16-02-2010 à 20h17
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Nicole56
16-02-2010 à 21h16
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Voici mes baguettes , elles sont bonnes mais la mie pas assez aérée ,je sais pourquoi ,j'ai incisé les baguettes avant la levée ,j'aurai dû refaire après la levée et j'ai oublié d'humidifier avant de mettre à four 240°,j'ai baissé à 220° au bout de 10 mn pendant 20 mn.J'étais trop pressée sans doute ,je ferai mieux la prochaine fois !
Bonne soirée à tous!





Nicole, 347 msg, 60 ans. Lorient (FR-56).
 Citer Alerter [21554]
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