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9 messages.    - Programme pour brioche [2857]
Cook
05-01-2010 à 19h32
J'ai une veille machine à pain, une DOMO 2500, que je viens de ressortir du placard. Je ne retrouve pas la notice d'utilisation et je voudrais faire une brioche. Quel programme je dois utilisé, apparemment je n'ai pas de programme pain sucré.
Merci pour votre aide

Anonyme, 2 msg, (FR-90).
 Citer Alerter [20842]
Francoisebxl
05-01-2010 à 20h33
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Tu peux utiliser le programme pour pain blanc, mais il faudra sans doute la retirer 15 à 20 minutes avant la fin du programme pour qu'elle ne soit pas trop cuite .


Bonne brioche .

Françoise, 262 msg, 57 ans. Anderlecht (BE-10).
 Citer Alerter [20847]
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05-01-2010 à 20h33

Cook
05-01-2010 à 20h38
Je vais essayer, je te remercie

Anonyme, 2 msg, (FR-90).
 Citer Alerter [20850]
Francoisebxl
05-01-2010 à 20h39
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De rien ,


Bonne boulange .

Françoise, 262 msg, 57 ans. Anderlecht (BE-10).
 Citer Alerter [20851]
Vega17
09-05-2010 à 21h58
Pour la première utilisation de ma R&B QD787A, j'ai utilisé une préparation pour Brioche de la marque Francine sur laquelle il était écrit de choisir le programme "sucré" or sur ma MAP il n'est nulle part mentionné quel programme utiliser pour une brioche. Il est juste dit d'utiliser pour les préparations toutes faites (à mon avis c'est pour le pain) le programme "normal rapide" et c'est ce que j'ai choisi ... Hélas ! même si elle était très mangeable, ma brioche n'a pas assez levé, elle ne s'est pas complètement étalée dans la cuve (je suis habituée à cette préparation car mon beau-père l'utilise depuis longtemps et elle n'a pas le même aspect, même si lui a une cuve plus petite).

La fois suivante, je suivrai sûrement la préconisation de Francine (car il me reste un sachet de préparation), mais qu'en pensez-vous au niveau programme? je dois prendre "sucré" ?
Merci

Sinon, plus tard, je la ferai moi-même !

Anonyme, 31 msg, 46 ans. Jonzac (FR-17).
 Citer Alerter [22411]
Annie71
18-05-2010 à 12h27
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Vega17 !
Rentrée de Provence, je lis les messages que j'ai manqués et je tombe sur le tien. Comme j'ai la même MAP, je peux te faire part de mon expérience. Tout d'abord je n'ai jamais utilisé les préparations toutes faites, donc je ne peux pas te fournir d'informations à ce sujet. Mais dès le début, j'ai compris que la R&B peinait à faire lever correctement les recettes classiques de brioches à base d'oeufs entiers (recettes de livres spécialisés en particulier). Après bien des recherches sur certains forums (Supertoinette par ex.) je fais 2 recettes, une avec 2 programmes enchaînés à la file, l'autre, celle "de Claudette" qui convient miraculeusement à toutes les machines ! Je te donne le lien d'un message qui contient lui-même plusieurs liens. Si tu es persévérante, tu liras le fil de toutes ces discussions, et tu auras un certain nombre d'informations sur ta machine.
Un changement cependant : après de nombreuses expériences (j'ai ici de fervents consommateurs de brioches comme cobayes !) je n'utilise plus que les paramètres : "normal, 1000g, dorage clair", et je ne suis plus obligée de retirer ma brioche 20 mn avant la fin de la cuisson. N'oublie pas les maniques sur le hublot 30 mn avant la fin, sans boucher les orifices d'aération bien entendu ! Tiens-nous au courant de tes réalisations !
Voici le lien du 1er message qui te conduira à tous les autres !
Bonjour, nouveau membre

Annie, 388 msg, 72 ans. Macon (FR-71).
 Citer Alerter [22438]
Vega17
18-05-2010 à 22h00
Ahhhh merci

Tu sais, j'avais déjà repéré la super recette de claudette et avais acheté tous les ingrédients, mais c'était sans compter ce problème de retour SAV :-<

Sinon, avant de rendre ma machine, j'ai refait la brioche à base de préparation "Francine" avec le programme sucré et c'était très bien (pour une préparation, j'entends).
En effet, peut-être pas trop levé, mais j'ai mis ça sur le compte de la cuve qui est bien grande pour une petite brioche.

La prochaine fois, je fais la recette de Claudette, même si je ne comprends pas trop l'histoire des manique depuis le début C'est pour protéger de quoi ?

Anonyme, 31 msg, 46 ans. Jonzac (FR-17).
 Citer Alerter [22443]
Mireille
19-05-2010 à 13h18
toujours moi.... les maniques c'est pour uniformiser la chaleur au moment de la cuisson. Le truc des mappeurs et mappeuses
Mireille

Mireille, 278 msg, 69 ans. Watermael-boitsfort (BE-11).
 Citer Alerter [22445]
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19-05-2010 à 13h18
Lien commercial -21-

Annie71
20-05-2010 à 11h05
Acceder au profil du membre
Mireille et Vega17
Merci Mireille d'avoir répondu à ma place, hier nous étions en Suisse toute la journée (petite escapade touristique...). Pour les maniques j'ajoute que la R&B cuit particulièrement mal sur le dessus, et que protéger le hublot de la déperdition de chaleur par des maniques ou un torchon plié permet d'obtenir un peu plus de dorage, c'est une technique empirique que les Internautes se sont passée sur plusieurs forums, et qui améliore les résultats de la cuisson en MAP...
Bonne journée à toutes !

Annie, 388 msg, 72 ans. Macon (FR-71).
Alerter [22446]
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