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75 messages.      1 2 3 4 5 6 7 8   - Pain au mais [438]
agelonde
14-04-2007 à 14h06
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audrey, pour répondre a ta question,je te dirais que la réussite d’une recette n’est pas le fruit du hasard!!!!!.

S’il est vrai que la pratique est le plus sûr chemin vers la maîtrise, elle dépend aussi de la qualité des produits et de la manière dont ils sont traités.

Le choix des techniques adoptées pour les travailler et les assembler ne peut être judicieux qu’à condition de connaître les propriétés et les contraintes des matières choisies. Donc la recette est propostionnée, maintenant si tu désir mettre plus ou moins tel ou tel ingrédient cela est ton problème mais cela n'a plus rien a voir avec la recette de base.

Hervé, 459 msg, 65 ans. Noyon (FR-60). Pâtissier et cuisinier de métier..... home.tele2.fr/arnocat/
 Citer Alerter [3360]

14-04-2007 à 14h14
et oui et c'est bien pour cela que je t'ai posé la question  J'ai bien compris que les recettes que tu proposes ne sont pas le fruit du hasard, et d'ailleurs c'est la troisième recette que tu as élaborée que j'expérimente et cela a chaque fois été un succès. De plus, je trouve tes recettes particulièrement bien équilibrées (pas trop de matière grasse ni de sucre). Je voulais juste avoir ton avis car je suppose que pour arriver aux proportions que tu proposes, tu en as essayé d'autres,....bref, j'essaierai peut-être de varier les proportions et de voir si cela me satisfait. Merci quand même de ta réponse

Membre929, 70 msg. Ce membre n'est plus inscrit.
 J\\'ai bien compris que les recettes que tu proposes ne sont pas le fruit du hasard, et d\\'ailleurs c\\'est la troisième recette que tu as élaborée que...[/cite]', 'message_saisi');">  Citer Alerter [3361]
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14-04-2007 à 14h14

agelonde
14-04-2007 à 16h24
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Pas de problème Audrey tu nous tiens au courant mais sache qu'a 20g près tu ne risque pas grand chose; un pain plus croustilant mais hélas plus sec la dégustation, mais pas de conservation a manger le jour même!

Hervé, 459 msg, 65 ans. Noyon (FR-60). Pâtissier et cuisinier de métier..... home.tele2.fr/arnocat/
 Citer Alerter [3366]

14-04-2007 à 16h41

ah ! ben voilà une réponse qui me satisfait ! je ne changerai donc pas les proportions car je ne cherche pas un pain plus sec !!!! En fait, j'avais déjà goûté un pain au maïs (du commerce) et il m'avait semblé plus typé que celui que j'ai fait hier (qui était tout de même très bon, je me suis tapé trois grosses tartines ce matin !!!!). Peut-être était-il élaboré avec de la farine de maïs (ça existe au fait ?) et non avec de la polenta ? Ou bien cela venait peut-être de ces fameux "additifs" qu'on essaie d'éviter quand on fait son pain soi-même ?



En tout cas si je me lance dans la poudre de perlimpimpin, promis, je vous raconte !!!! En attendant, je n'ai ma MAP que depuis 10 jours, j'ai donc encore pleins de bonnes recettes déjà testés par vous tous à essayer !



Membre929, 70 msg. Ce membre n'est plus inscrit.
 Citer Alerter [3367]
agelonde
15-04-2007 à 05h35
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Audrey Souvenons nous que le produit obtenu par les graines de céréales prend le nom "amidon" et celui par tubercules, racines, tiges de certaines plantes prend le nom "fécule". A savoir que l'on donne le nom "farine" au produit obtenu par une mouture où l'on donne à la suite l'espèce (exemple: farine de maïs). Attention, beaucoup de farines de maïs du commerce (hors circuits spécialisés) sont en réalité mélangées avec de la farine de froment : toujours vérifier la composition, et n’acheter que des produits 100% purs, sans additifs.

Hervé, 459 msg, 65 ans. Noyon (FR-60). Pâtissier et cuisinier de métier..... home.tele2.fr/arnocat/
 Citer Alerter [3383]
nath
15-04-2007 à 12h18
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voici  le resultat en version sucre avec des raisons secs

Nathalie, 117 msg, 51 ans. La Milesse (FR-72). nath
 Citer Alerter [3387]
nath
15-04-2007 à 12h19
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superbe non? il ne rest plus qu'a le dguster



Nathalie, 117 msg, 51 ans. La Milesse (FR-72). nath
 Citer Alerter [3388]
nath
15-04-2007 à 16h45
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en fin de compte je viens de m'apercevir que j'ai mis de la semoule de ble fine a chaque foisa la lace de de polenta en meme quantite , je n'ai pas fais attention mais le resultat est quand meme sublime et le gout un vrai delice je la refait en ce moment mais version carre de chocolat au noisettes emiettees et je mets du miel resultat dans 3 heures

Nathalie, 117 msg, 51 ans. La Milesse (FR-72). nath
 Citer Alerter [3391]
nath
15-04-2007 à 16h59
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a essayer de toute urgence je ne sais ce qu'en pense herve mais a partir de cette recette bcp e varainte peuvet se faire comme mettre des ecorces d'orange ,ou des figues ou pruneaux donne nous ton avis herve

Nathalie, 117 msg, 51 ans. La Milesse (FR-72). nath
 Citer Alerter [3393]
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15-04-2007 à 16h59
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Alain5
15-04-2007 à 18h07
nath ta brioche est super ...comment fais tu pour avoir une belle couleur brune sur le dessus?

Anonyme, 404 msg, (FR).
 Citer Alerter [3395]
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