Nouvelle discussionNouveau message Derniers messages Recherche forum
17 messages.   1 2   - Du pain........oui mais lequel? [448]
agelonde
18-03-2007 à 10h39
Acceder au profil du membre

Cette discussion est relative à l'article Du pain........oui mais lequel?.

"Les vrais boulangers qui se comptent désormais sont très très rares"

Merci de respecter le sujet de cette discussion. Pour toute question ou remarque non directement liée à l'article,
merci de créer une nouvelle discussion



Hervé, 459 msg, 65 ans. Noyon (FR-60). Pâtissier et cuisinier de métier..... home.tele2.fr/arnocat/
Du pain........oui mais lequel?.

"Les vrais boulangers qui se comptent désormais...[/cite]', 'message_saisi');">  Citer

Alerter [2436]
aegir
18-03-2007 à 11h21

ça fait du bien de lire une telle chose de la part d'un professionnel...

En ce qui me concerne, faire mon pain moi-même m'a fait passer d'un budget d'environ 45 eur / mois (2 baguettes par jour), à environ 4 euros par mois (2 pains d'1 Kg par semaine).

C'est bien là l'avantage de la MAP : la facilité permet de faire son pain. Lorsque je faisais mon pain à la main, je ne pouvais le faire que lorsque j'avais le temps : c'est à dire le week-end. Avec la MAP, plus de contrainte de temps et de disponibilité du four. Du coup, les boulangers ne me voient plus.

Et ce qui me fait plaisir, c'est que maintenant mes filles demandent systématiquement du pain pour accompagner leur dîner...

Les plus grands ennemis du pain en France sont les boulangers eux-mêmes !



Hervé, 93 msg, 48 ans. Lyon (FR-69).
 Citer Alerter [2441]
publicité
18-03-2007 à 11h21

Warning: reset() expects parameter 1 to be array, boolean given in /home/cyclurba/public_html/machine-a-pain.fr/include/fonction_DB.php on line 18

Warning: Variable passed to each() is not an array or object in /home/cyclurba/public_html/machine-a-pain.fr/include/fonction_DB.php on line 20

Warning: array_count_values(): Can only count STRING and INTEGER values! in /home/cyclurba/public_html/machine-a-pain.fr/pub/banniere.php on line 168
Lien commercial --


agelonde
18-03-2007 à 12h14
Acceder au profil du membre
Comme toutle monde je suis (malgrès ma profession) un citoyen consommateur et j'avais marre que mon boulanger me prenne pour un pigeon, et que régulièrement en vacances sur les routes de france même dans les p'tit patelins ou il y a sur la place de la mairie avec la fontaine qui coule a coté du bistro en face de l'église... une boulangerie ou la dame derrière son étale, me rabache : - "notre pain est e,tièrement fabriqué avec du levain". Tu parle... au mieux le levain est déjà déshydraté et arrive dans un mélange de farine et de sel.. Le boulanger n'a plus qu'a mettre de l'eau...... Pas tellement créative non!!! Ceci dans le meilleur des cas... Quand l'on ne tombe pas dans se même village sans boulangerie cette fois, mais quand même une épicerie générale.... dans l'enceinte même du bistrot, ou le pain que l'on nous vend arrive directement d'une centrale de cuisson. De plus pour le prix que l'on nous demande le "pain" a les arômes du tabac, de café et de pastis, car il est vendu dans le bistrot je vous rappel.. Après cela bonne dégustation. Je ne parlerais pas du prix du pain... Juste une remarque : Quelqu'un a déjà vue un boulanger faire faillite?
Après ma longue carière dans les mètiers de bouche je ne dit qu'a l'époque de mon choix de métier j'ai bien fait de ne pas écouter les conseillés d'orientation qui voulaient que je fasse chaudronnier ou boulanger.....J'ai eu chaud non.... Bref pour ceux et celles que cela interesse j'ai mis (a la place de ma trombine) sur ma fiche une de mes réalisation patissière, pour faire voir quand même lorsqu'un professionel se donne la peine... Il réalise de belles et bonnes choses!!!

Hervé, 459 msg, 65 ans. Noyon (FR-60). Pâtissier et cuisinier de métier..... home.tele2.fr/arnocat/
 Citer Alerter [2444]
ravachol
20-03-2007 à 21h35
et bas voila la recette du pain au pastis !!!

Anonyme, 53 msg, (FR).
 Citer Alerter [2514]
agelonde
20-03-2007 à 21h37
Acceder au profil du membre
Au pastis et au fumé de tabac pour le même prix!

Hervé, 459 msg, 65 ans. Noyon (FR-60). Pâtissier et cuisinier de métier..... home.tele2.fr/arnocat/
 Citer Alerter [2515]
calou1h
27-03-2007 à 22h19
Acceder au profil du membre
Sincèrement Hervé, bravo pour ta superbe composition, quel beau métier!

Pascale, 1126 msg, 53 ans. St Germain (FR-10). Machine Q.U.I.G.G
[/cite]', 'message_saisi');">  Citer Alerter [2727]
pierreyves72
28-03-2007 à 11h34
Acceder au profil du membre
Agelonde, selon ton post du 18/03/07 tu sembles penser que la pâtisserie est plus honorable que la boulangerie de nos jour "je me dit qu'a l'époque de mon choix de métier j'ai bien fait de ne pas écouter les conseillés d'orientation qui voulaient que je fasse chaudronnier ou boulanger....." je te trouves bien partial, quand on sait que les crèmes et autres ingrédients arrive en conserve de 10 litres tout comme les jaunes d'oeufs par exemple, les choux et autres roulés proviennent d'une fabrication industrielle eux aussi. Et les professionnels qui utilisent ces ingrédients sont qualifiés de Pâtissiers pourtant.

Pierre-yves, 5 msg, 63 ans. Sille Le Philippe (FR-72).
je te trouves...[/cite]', 'message_saisi');">  Citer Alerter [2739]
agelonde
28-03-2007 à 17h53
Acceder au profil du membre
Pierreyves pour écrire cela, je pense hélas que tu n'as pas pris le temps de lire mon article sur la tarte de supermarcher!

Si non je dit haut et fort qu'il ne faut surtout pas confondre boulangerie et patisserie en therme de mètier et de fabrication!!!

Hervé, 459 msg, 65 ans. Noyon (FR-60). Pâtissier et cuisinier de métier..... home.tele2.fr/arnocat/
 Citer Alerter [2749]

28-03-2007 à 17h57
ça c'est sûr, tu as entièrement raison Hervé. Un gâteau fait par un boulanger n'arrivera jamais à la cheville du même fait par un pâtissier! Goût, présentation, etc...

Membre710, 2567 msg. Ce membre n'est plus inscrit.
 Citer Alerter [2750]
publicité
28-03-2007 à 17h57

Warning: array_count_values(): Can only count STRING and INTEGER values! in /home/cyclurba/public_html/machine-a-pain.fr/pub/banniere.php on line 168
Lien commercial -27-

agelonde
28-03-2007 à 18h01
Acceder au profil du membre
Je confirme clo en disant a ceux et celles que cela laisse réveur(euse)de réflechir a savoir pourquoi Lenotre n'a jamais fait de pain?

Hervé, 459 msg, 65 ans. Noyon (FR-60). Pâtissier et cuisinier de métier..... home.tele2.fr/arnocat/
 Citer Alerter [2752]
17 messages.   1 2   - Du pain........oui mais lequel? - Lu 6059 fois. [448]
retour en haut de page Messages récents
répondre dans cette discussion
En ce moment sur le tchat
Le 24 à 10h18 Rico24 Bonjour je possede une map breville br11 , j'ai trouvé la notice de la Delonghi 125 S qui lui ressemble beaucoup ( et qui ressemble aussi...
Le 25 à 10h04 Claudette Hélas, ces machines étant aujourd'hui introuvables sur le marché, leurs notices d'utilisation sont tout aussi introuvables, même sur le...
Le 25 à 18h26 Playmobil68 Bonjour a toute la room j aimerai savoir si il existe des préparations pour MAP ou il ne reste que l eau a ajoute merci de me dire ou je...
Le 25 à 23h16 Claudette Tu trouveras ces préparations dans n'importe quelle grande surface, au rayon des farines. Si je me souviens bien, Francine en propose...
Le 16 à 16h54 Gigi4949 bonjour j'aimerai savoir si la pale du pétrisseur doit rester droit car il se couche pendant le petrissage
merci merci pour la...




Warning: array_count_values(): Can only count STRING and INTEGER values! in /home/cyclurba/public_html/machine-a-pain.fr/pub/banniere.php on line 168