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121 messages.   1 2 3 4 5 6   - Un probleme pour faire votre pain ? la solution est peut-être ici [453]
marie
18-03-2007 à 23h14
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Pour beaucoup d'entre nous, faire son pain est nouveau, et le succès n'est pas toujours au rendez-vous pour les premiers pains.

Vous pouvez, dans cette discussion, nous soumettre vos difficultés.

Attention, notre boule de cristal est en panne, aussi essayez d'être le plus précis possible : quelle recette vouliez vous faire, quels ingrédients, comment avez-vous mesuré...

En attendant, jetez aussi un œil sur nos articles :

- Les questions les plus fréquente
- Foire aux questions (F.A.Q.)
- Votre premier pain

Important: pour poser votre question, ne squattez la discussion d'un autre membre, ni celle-ci, cliquez "nouveau".

Marie, Webmaitre,649 msg, 53 ans. Cesson Sevigne (FR-35). Votre hotesse sur ce site.
 Citer Alerter [2458]

Discussion déplacée depuis la rubrique Défauts pains ratés, le 2008-02-06 09:17:47 par jean-christophe.
Message modifié le 2008-02-06 09:24:58 par jean-christophe.
Nanou3501
13-03-2008 à 17h24
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j ai tenter de faire du pain céréales avec la recette de hervé ( celle qui est sur le site ) j ai tout bien peser mais mon pain a un aspect un peu bizard il retombe un peu et on dirai qu'il y a de la faine en tas sur le dessus ... sachant que j ai utiliser de la farine céréales toute prète ( avec levure:j avais pas remarquer !!!)et que j'en ai ai rajouter quel est le risque ?

Nanou3501, 35 msg, 35 ans. Rennes (FR-35). l apprentis boulangère nanou3501.skyblog.com
 Citer Alerter [15637]
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13-03-2008 à 17h24

Etincelle
15-04-2008 à 19h33
lorsque je fais le pain, je mets bien la quantité d'ingrédients voulu (et quelquefois j'utilise directement les sachets tout prêts).
Lorsqu'il cuit, il gonfle bien mais en fin de cuisson, il se dégonfle.
Lorsque je le sort et le laisse reposer, la croute dorée devient toute dure et le dessus du pain n'est pas assez cuit.
Pourquoi ?


Anonyme, 1 msg, 42 ans. Montpellier (FR-34).
 Citer Alerter [15967]
titanne
15-04-2008 à 23h10
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essaye de mettre moins de liquide !

Anne, 220 msg, 50 ans. St Nazaire (FR-44). MAP : R&B toute neuve
 Citer Alerter [15972]
Chris-Egc
28-04-2008 à 09h08
,
je suis nouvelle dans le monde MAP. Mes pains sont assez réussis pour ce qui est de la mie et de la croute. Par contre j'ai deux problèmes:
Mes pains gonflent très bien, mais en fin de cuisson ils s'effondrent un peu, sans faire vraiment de creux, mais le dessus est comme ridé. De quoi cela peut-il venir ? (le phénomène est le même que j'utilise une recette ou un mélange tout prêt).

Autre question, la croûte dessus reste très claire. J'ai lu que l'on pouvait ajouter une cs de sucre brun. Est-ce bien exact et cela ne rend-t-il pas le pain "sucré" '

Merci d'avance de votre aide - bonne journée

Anonyme, 6 msg, (FR).
 Citer Alerter [16122]
titanne
28-04-2008 à 11h01
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hello , si ton pain se ride apres cuisson, enleve un petit peu d'eau à ta recette.
pour le sucre, une cuillère à soupe permet de mieux dorer le pain sans donner de gout de sucre.

Anne, 220 msg, 50 ans. St Nazaire (FR-44). MAP : R&B toute neuve
 Citer Alerter [16124]
Chris-Egc
29-04-2008 à 08h00
Merci de ton conseil

J'ai essayé hier soir avec une recette de brioche. Elle est sortie super dorée, bien gonfle et pas du tout ridée

Génial - j'espère que cela fonctionnera pour mes autres pains

Bonne journée

Anonyme, 6 msg, (FR).
 Citer Alerter [16125]
titanne
29-04-2008 à 09h41
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Anne, 220 msg, 50 ans. St Nazaire (FR-44). MAP : R&B toute neuve
 Citer Alerter [16126]
Chris-Egc
07-05-2008 à 09h38
Mon pain ne lève pas

J'obtiens de beaux et très bons pains en suivant tes conseils lorsque j'utilise une farine "toute prête". Par contre lorsque je prend une farine normale et que je fais mon mélange moi-même, le pain est bon, la croûte ok, par contre il ne lève pas.
J'ai fais ce matin le pain italien idem et pourtant j'ai suivi la recette à la lettre et au gramme près.
Peux-tu m'aider ?
Merci et bonne journée

Anonyme, 6 msg, (FR).
 Citer Alerter [16184]
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07-05-2008 à 09h38
Lien commercial -27-

Barnabe
13-05-2008 à 09h34
Utilises-tu de la levure de boulangerie et non de la levure chimique ?

Anonyme, 27 msg, (FR).
 Citer Alerter [16216]
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