Barnabe
13-05-2008 Ã 09h34
|
Utilises-tu de la levure de boulangerie et non de la levure chimique ?
Anonyme, 27 msg, (FR). Discussion déplacée depuis la rubrique Défauts pains ratés, le 2008-02-06 09:17:47 par jean-christophe. |
Chris-Egc
19-05-2008 Ã 07h47
|
J'utilise de la levure sèche. J'ai refait un essai ce dimande pour un pain paysan avec de la farine pain paysan (mélange farine blanche/seigle). Ma recette prévoyait 375 gr d'eau, je suis descendu à 350 gr et là j'ai vu que mon pain levait, malheureusement en fin de cuisson, il s'est effondré... Faut-il encore diminuer le liquide?
Est-ce mieux d'utiliser de la levure fraîche et si oui, comment l'utiliser ? faut-il la mélanger à l'eau ou simplement l'émietter dans la farine ? (question idiote ? )
Merci de votre aide
Anonyme, 6 msg, (FR). |
publicité 19-05-2008 à 07h47
|
|
Claudine
19-05-2008 Ã 09h37
|
Chris-Egc, tu ne donnes pas la quantité de farine alors comment te dire s'il y a trop de liquide ???
Pour la levure fraîche, c'est simple, il suffit de l'émietter sur la farine après avoir mis tous les ingrédients dans la cuve!!!(21g pour 500g de farine).
Claudine, Modérateur,1596 msg, Paris 01 (FR-75). |
Chris-Egc
20-05-2008 Ã 08h19
|
Hello - ma recette prévoyait 375 gr d'eau pour 500 gr de farine, 10 gr de levure sèche, 10 gr de sel - j'utilise une MAP panflor sur le programme pain normal
J'espère ne rien avoir oublié
merci d'avance de ton aide
Anonyme, 6 msg, (FR). |
Claudine
20-05-2008 Ã 08h33
|
Chris, trop d'eau! il faut 300g d'eau pour 500g de farine, idem pour la levure sèche, pas plus de 8g, quant au sel 1cà c suffit!
Tu peux aussi prendre de la levure fraîche à raison de 21g pour 500g de farine, bonne boulange
( photo d'une map Panflor, tu me diras si c'est bien celle-ci)
Claudine, Modérateur,1596 msg, Paris 01 (FR-75). |
Chris-Egc
20-05-2008 Ã 10h59
|
ok merci de tes conseils, je vais essayer tout soudain ce soir. Pour le modèle, ce n'est pas celu-ci mais j'essaie de t'envoyer une photo de la mienne.
je te tiens au courant
Bonne journée
Anonyme, 6 msg, (FR). |
Peperpote
04-06-2008 Ã 16h22
|
bonjour,
Voila je suis toute nouvelle et après 3 essais ratés mon pain est toujours une catastrophe !!! il ne monte pas et à l'interieur ne cuit pas
j'utilise la farine franci** special pain ainsi que la levure boulangère franci**
voila la recette et mis dans cet ordre
- 280 ml d'eau
- 3 cs d'huile d'olive
- 1,5 cc de sel
- 2,5 cc de sucre en poudre
- 500 g de farine
- 1,5 cc de levure déshydratée
Anonyme, 1 msg, (FR). |
Claudine
05-06-2008 Ã 12h49
|
et bienvenue Peperpote, avant tout quelle est ta map et quel programme utilises-tu ?
Claudine, Modérateur,1596 msg, Paris 01 (FR-75). |
Titmu
10-06-2008 Ã 15h48
|
Mon pain s'effondre par le milieu, il parait bien cuit pourtant et je crois respecter les dosages........
Quelle levure faut il choisir, sèche, chimique, fraiche???? ou est la difference ?
Merci d'avance à qui me répondra.
Muriel|-o
Muriel, 20 msg, 71 ans. Angouleme (FR-16). |
publicité 10-06-2008 à 15h48
| |
Gabi270707
20-06-2008 Ã 11h18
|
s
je suis nouvelle sur le forum. J'ai un probléme pour faire mais brioche 2 fois j'ai essayer de faire du pain brioché mais à chaque fois quand on coupe la brioche elle n'ai pas cuite à l'intérieur que puis je faire ? Merci

Anonyme, 1 msg, (FR). |
|