Claudette
29-04-2020 Ã 17h14
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Pour 500 gr. de farine utilisée, la quantité de sel est de 9 gr mais tu peux aller jusqu'à 10 gr sans problème.
Oui, en effet, le miel est une excellent idée .
Claudine, Modérateur,4537 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). Discussion déplacée depuis la rubrique Défauts pains ratés, le 2008-02-06 09:17:47 par jean-christophe. |
Aldar
29-04-2020 Ã 17h20
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ok je viens de mesurer : une c c et demie pèse près de 12 grammes donc c'est bon
en remplacement du sucre, combien de miel pourrais mettre ? en grammes ou en nombre de cuillerées? à café ou à soupe
Anonyme, 36 msg, (FR-94). |
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Claudette
29-04-2020 Ã 17h34
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12 gr c'est trop, ton pain va être salé. 10 gr est le maximum.
En fait, une cuillère à café et demie, c'est, en réalité, ce qui correspond à la cuillère à thé fournie avec la machine à pain (en fait, le petit côté de la mesurette).
Claudine, Modérateur,4537 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Aldar
29-04-2020 Ã 17h46
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ok et pour le miel? combien de miel pourrais je mettre ? en grammes ou en nombre de cuillerées? à café ou à soupe
Anonyme, 36 msg, (FR-94). |
Claudette
29-04-2020 Ã 17h46
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Moi, je tenterais une cuillère à soupe pas plus.
Claudine, Modérateur,4537 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Aldar
04-05-2020 Ã 14h09
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Bonjour Claudette
J'ai fait à nouveau un pain avec de la farine blanche avec la même recette (500 gr farine, 300ml d'eau, 4,5 gr levure, 1 1/2 CC de sel et une CS sucre), mais en ajoutant une CS d'huile d'olive comprise dans les 300 ml de liquide et en remplaçant le sucre par une CS de miel dont le tiers dans la poolish
J'obtiens un pain qui est arrivé presque à ras du couvercle de la map, une croûte croustillante (je me demande si je devrais pas choisir "foncé" au lieu de "moyen" pour la croûte, sauf si ça doit la rendre dure et non pas plus croustillante) et avec une couleur jaune qui rappelle celle du pain blanc du boulanger, une mie qui se tient bien et un meilleur goût en tout cas moins fade
Anonyme, 36 msg, (FR-94). |
Claudette
04-05-2020 Ã 14h14
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Aldar, moins fade dis-tu ? Alors il faut faire des mélanges de farines. Enfin, si tu en trouves en ce moment.
C'est le seul moyen d'avoir un pain qui a de la saveur.
Claudine, Modérateur,4537 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Aldar
04-05-2020 Ã 14h17
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oui je sais bien, mais en ce moment je ne vais que rarement en courses, de plus les magasins sont dévalisés en farine et je n'en ai pas d'autre chez moi
Est ce que je devrais choisir "foncé" au lieu de "moyen" pour la croûte pour qu'elle soit plus croustillante? sauf si ça doit la rendre dure
Anonyme, 36 msg, (FR-94). |
Claudette
04-05-2020 Ã 14h27
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Si tu ne mets pas de sucre dans ta préparation, la croûte sera tout de même très pâle, même en choisissant la croûte foncée.
Çà c'est quelque chose que j'ai du mal à comprendre sur les machines à pain : entre pâle et foncée, et je ne te parle pas de médium, il n'y a pas beaucoup de différence, hélas.
C'est une des raisons aussi pour laquelle nous rajoutons du sucre. Çà aide vraiment à la coloration de la croûte, entre autres.
Personnellement, c'est toujours croûte foncée et je mets obligatoirement du sucre.
Si tu ne veux pas que la croûte soit trop dure, surveille les dernières vingt minutes de la cuisson et arrête ta machine quand tu trouveras que la croûte te convient. Ceci n'est valable, évidemment, que si tu as mis du sucre dans ta préparation.
Sinon, si pour quelque raison que ce soit tu ne souhaites pas rajouter de sucre, tu dois accepter que, même si tu as appuyé sur croûte foncée, ton pain soit hélas très pale.
Claudine, Modérateur,4537 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
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Aldar
04-05-2020 Ã 14h29
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je mets toujours une cs de sucre et là je l'ai remplacée par une cs de miel
Anonyme, 36 msg, (FR-94). |
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