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Mikyroc17
24-01-2013 à 12h44
Ah, c'est marrant, c'est ce que je faisais quand je le fabricais a la main mais je ne savais pas que ça s'appelait comme ça. C'est un ancien boulanger qui me l'avait apris (pas d'Internet à ce moment la)
À l'époque, voici la recette que j'utilisais (j'en faisais d'avance que je congelais, alors je multipliais les quantités par 4 sauf la levure, toujours un seul sachet) et je réalisais 8 pains car j'avais un grand four qui permettait d'en cuire 4 en une fournee :

Pain à la main
1er jour : 20 h levain : 250g farine 1 sachet de levure un peu de sel ( faire une pate molle, comme un gateau) et couvrir avec un torchon
2 ème jour : 9 h petrire 5 ou 10 mn 1 kg farine, 600 g/l eau, 20 g sel ou une cuillère à soupe bombée de sel ( si froid mettre au chaud, si chaud mettre au frais)
2 ème jour : 12 h mise en forme (ne pas pétrir)
2 ème jour : 16 h cuisson (four chaud et humide environ 200°) 40 mn

Ça a l'air d'être un pain sur poolish

Pour le levain, je croyais aussi que c'était contraignant mais finalement, une fois qu'on l'a demarre, c'est cool et le goût, je t'en parle même pas !!!
J'ai suivi la recette ici : cuisine-facile.com

Michel, 17 msg, 59 ans. Chatelaillon Plage (FR-17).
 Citer Alerter [26633]
Claudette
24-01-2013 à 13h58
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Non, ce que je fais ce n'est pas tout à fait çà.

La veille, avant de me coucher, je mets dans ma map :

- 170 gr. d'eau
- 100 de farine de seigle,
- 50 gr. de farine TB65,

Je mélange d'abord dans un saladier les deux farines.

Puis je mets la pointe d'un couteau de levure. Si j'utilise du levain fermentescible, j'en mets 3 gr.

je mets les farines dans la map puis je démarre un programme pour pain normal et laisse tourner la machine pendant environ 5 à 6 minutes en prenant soin de faire en sorte qu'il n'y ait plus de farine sur la paroi de la cuve au moyen d'une spatule plastique.

J'arrête le programme, débranche la machine et vais me coucher.

Le lendemain matin, si ma poolish a bien bullé, j'ajoute tous les ingrédients restants et je démarre mon programme. Le gros avantage, tu n'as pas besoin d'utiliser autant de levure ou levain fermentescible (une demi-cuillère à café de la dosette de levure ou une cuillère à café dosette de levain). C'est économique car la poolish aide bien à la levée.

Ce pain est délicieux.

Évidemment, tu peux faire ta poolish avec les farines de ton choix.

Claudine, Modérateur,4142 msg, 70 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [26635]
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24-01-2013 à 13h58
Lien commercial -27-

Mikyroc17
24-01-2013 à 14h03
Ok, merci pour ta recette.

Michel, 17 msg, 59 ans. Chatelaillon Plage (FR-17).
Alerter [26637]
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