calou1h
15-04-2007 Ã 22h15
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Pas de problème, c'est une recette de mon nouveau livre marabout chef:
La veille(ou le matin pour le soir) préparez la poolish avec:
150g de farine T45+ 150ml de lait+ 1 pincée de levure instantanée. mélangez le tout et laisser reposer
Le lendemain (ou le soir même) mettez la poolish dans la map et ajoutez:
2 oeufs battus en omelette
225g de farine T45
85g de beurre fondu
1c à s d'eau de fleur d'oranger
1cc de sel
1/2 cc de levure
40g de sucre+1 sachet de sucre vanillée
1cc de jus de citron
Ajoutez un peu de lait si vous trouvez le paton trop sec
Cuisson programme "pain sucré"
Pascale, 1126 msg, 54 ans. St Germain (FR-10). Machine Q.U.I.G.G |
Maritza
01-02-2015 Ã 15h46
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Je viens de faire mon premier pain avec une poolish. J'ai préparé hier après-midi ma poolish, je l'ai filmé avec un film transparent et un torchon par dessus. Ce matin elle avait doublé de volume et avait plein de bulles. La pousse était magnifique. Il m'a suffit d'y ajouter les ingrédients complémentaires puis de laisser reposer encore 1/4 d'heure avant le façonnage. Ensuite mise au four (chaleur tournante) avec de l'eau dans la lèche-frites pour garder l'humidité au pain.
Magnifique résultat. Baguettes croustillantes, souples, aérées comme il se doit. Bref.... que du bonheur. J'ai hâte de recommencer. Dorénavant, j'utiliserai toujours de la poolish car la différence est énorme si on fait du pain avec ou sans la poolish.
Anonyme, 34 msg, (FR). |
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Claudette
01-02-2015 Ã 16h44
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Maritza, il y a bien longtemps que je n'ai plus fait de poolish.
Il faut dire aussi que mon pain est tellement bon sans que je n'y pense plus du tout. LÃ , tu me donnes l'envie de m'y remettre.
J'ai ce qu'il faut comme pain mais, dès que j'aurai besoin d'en faire à nouveau, ben je crois que je vais m'y mettre.
En tout cas, merci à toi de raviver cette envie chez moi.
Claudine, Modérateur,4112 msg, 70 ans. St Sulpice (FR-81). |
Maritza
01-02-2015 Ã 16h59
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Je vais regarder sur le site pour trouver une bonne recette de pain sans poolish car jusqu'à présent, c'était loin d'être une réussite. Le pain était très lourd, la mie très dense, aucune bulle d'air dans la mie. Bref il finissait sa courte vie dans la poubelle.
J'ai horreur de jeter de la nourriture.
Aurais-tu une excellente recette de pain sans poolish à me proposer 
Anonyme, 34 msg, (FR). |
Claudette
01-02-2015 Ã 17h04
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Tu as plein d'excellentes recettes sur ce site : Recettes
Ton pain est lourd et ta mie très dense, c'est un problème de mauvaise hydratation que tu rencontres.
Détaille-moi la recette que tu as l'habitude de faire et qui se termine, hélas, à la poubelle.
Claudine, Modérateur,4112 msg, 70 ans. St Sulpice (FR-81). |
Maritza
01-02-2015 Ã 17h32
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La première recette que j'ai essayé :
170ml d'eau (de source) / 1 c. à café de sel / 280 gr de farine T55 / 1 c. à soupe d'huile de tournesol / 1 c. à café de levure déshydratée. TH 60%.
J'humidifie mon pain avant de le mettre au four et je mets de l'eau dans la lèche-frites. Cuisson 20' à 220°.
La 2ème recette :
500 gr de farine T55 / 30cl d'eau (de source) / 1/2 c. soupe de sel / 1 sachet de levure de boulanger déshydratée.
Même principe de cuisson. TH 60%
J'ai aussi testé la cuisson en MAP mais le résultat est le même. Je suis desesperado 
Anonyme, 34 msg, (FR). |
Claudette
01-02-2015 Ã 18h26
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Moi, je ne parlerai que du pain fait tout map car, pour la cuisson au four, je n'obtiens pas de bons résultats. J'ai donc abandonné depuis très longtemps et n'ai aucune envie de m'y remettre. Les résultats que j'obtiens avec ma map sont, et de loin, bien meilleurs.
Comme çà , au feeling, les proportions sont bonnes. Je crois d'ailleurs que les machines à pain Moulinex ont, en principe, un th. de 60. Donc, 60 % de liquides par rapport au poids de la farine.
Pour le sel, du mets une demi-cuillère à soupe si j'ai bien compris, n'est-ce pas ou, si j'ai mal compris c'est entre une ou deux cuillères à soupe ?
Claudine, Modérateur,4112 msg, 70 ans. St Sulpice (FR-81). |
Maritza
01-02-2015 Ã 18h43
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Tu as bien compris, c'est une demie cuillère à soupe. Mais je ne pense pas que cette quantité de sel puisse influer sur la réussite finale. Quelle est ta recette de pain sans polish en MAP ? Accepterais-tu de me la donner 
Anonyme, 34 msg, (FR). |
Claudette
01-02-2015 Ã 18h59
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Oui, pas de souci, la voici. Ma machine à pain a un th de 70, c'est à dire que je mets 350 ml ou gr. d'eau pour 500 gr. de farine.
Voici la recette que j'ai l'habitude de faire mais tu peux ne la faire qu'avec de la farine blanche, bien sûr.
Dans la cuve de ma map, je mets :
- 8à 9 gr. de levain fermentescible de blé ou 2,5 gr. de levure type Francine (çà équivaut à une cuillère-dose (petit côté) de la dosette fournie avec la map),
- 500 gr. de farines (50 gr. de seigle + 200 gr. de farine T 110 + 250 gr. de T 80 que j'ai mélangées d'abord dans un saladier pour que le mélange se fasse mieux),
- une cuillère à soupe de sucre complet de canne bio (grand côté de la dosette),
- une cuillère et demie à café de sel (petit côté de la dosette), soit 9 gr,
- 20 gr. de beurre coupé en petits morceaux mais tu peux mettre une cuillère à soupe d'huile (toujours la dosette) si tu préfères,
- 350 ml ou gr. d'eau à température ambiante.
Programme de base, taille L, croûte foncée.
Le sucre et la matière grasse sont tout à fait facultatifs mais je préfère que mon pain soit bien coloré et que la croûte soit croustillante. De plus, le pain se conserve plus longtemps et la mie est plus souple.
Voilà , tu sais tout.
Je te mets la photo du pain que j'ai sorti à 17 heures de ma map.
Claudine, Modérateur,4112 msg, 70 ans. St Sulpice (FR-81). |
publicité 01-02-2015 à 18h59
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Maritza
01-02-2015 Ã 22h21
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Merci beaucoup.pour ta recette. Je vais la faire à la fin de la semaine car je n'ai pas tous les ingrédients sous la main.
Je posterai ici mes commentaires. J'espère pouvoir réussir aussi bien que toi. Merci encore.
Quand je regarde ton main, ça me donne faim...... J'ai envie d'aller chercher de la confiture...
Anonyme, 34 msg, (FR). |
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