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18 messages.   1 2   - quelle référence pour cette MAP ? [3754]
Fifibrindacier
24-08-2016 à 18h41
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Bonjour

j'ai fait une recette simple à savoir 290 g d'eau, 1 cuillère à soupe de sucre, 1,5 cuillère à café de sel, 450 g de farine et mis sur le programme 2 Moyen et j'ai obtenu un cube avec une mie très compacte, mais mangeable, mais croûte blanche.
Comme je n'ai pas de notice, je préfère vous demander conseil.

Philippe, 10 msg, 56 ans. Fresnes (FR-94).
 Citer Alerter [28786]
Claudette
24-08-2016 à 21h24
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Quelle quantité de levure de boulangerie as-tu mis ?

Claudine, Modérateur,4027 msg, 69 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [28787]
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24-08-2016 à 21h24

Fifibrindacier
24-08-2016 à 21h43
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C'était 1,5 cuillère de levure, recette que j'ai prise sur le site

Philippe, 10 msg, 56 ans. Fresnes (FR-94).
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Claudette
24-08-2016 à 23h04
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Moi, je serais tentée de te dire qu'il n'y a pas suffisamment d'eau. Ton pâton devait être trop sec.

Refais la même chose mais en mettant 300 gr. d'eau.

Si cela ne va toujours pas, rajoute encore 10 gr. jusqu'à ce que tu trouves la bonne hydratation.

J'ai fait des recherches sur le Net mais cette machine doit être ancienne car, si j'ai trouvé cette marque, je n'ai pas trouvé ton modèle. Il faut donc que tu trouves toi-même la bonne hydratation de la machine (bon rapport farine/eau).

Claudine, Modérateur,4027 msg, 69 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [28789]
Fifibrindacier
25-08-2016 à 09h46
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Merci Claudine

Voici les fonctions sur la machine :

1. Léger
2. Moyen
3. Brun
4. Cuisson rapide
5. Très vitre
6. Blé entier moyen
7. Blé entier rapide
8. Français
9. Pain sucré
10. Pâte

n°5 : pourquoi très vite ?
n°8 : ?

Merci de m'éclairer, après j'essaierai tous les programmes pour voir.

Philippe, 10 msg, 56 ans. Fresnes (FR-94).
 Citer Alerter [28790]
Claudette
25-08-2016 à 09h59
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Je pense qu'il s'agit d'un programme rapide, environ 1 heure. Si tu l'utilises, n'oublie pas de mettre un peu plus de levure, je dirais deux cuillères à café rase de la dosette que tu as dû avoir avec la map, ce qui correspond à un sachet de levure déshydratée.

Le programme n° 8 "pain français" a des programmes de levée plus longs et rend la croûte plus croustillante.

Si tu souhaites une croûte plus foncée, même si tu as choisi le dorage maximum, tu peux rajouter une à deux cuillères à soupe de sucre.

Claudine, Modérateur,4027 msg, 69 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [28791]
Fifibrindacier
25-08-2016 à 10h18
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Merci Claudine pour tous ces éclaircissements

Quand j'ai acheté cette MAP, il n'y avait pas de notice ni de dosette, rien que la machine.

Il ne me reste plus qu'à essayer les programmes !

Je te remercie et à bientôt !

Philippe, 10 msg, 56 ans. Fresnes (FR-94).
 Citer Alerter [28792]
Claudette
25-08-2016 à 10h45
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Alors, pour le dosage de la levure, les sachets de levure type Francine pèsent chacun 5 gr. et valent une cuillère à café de cette fameuse dosette fournie avec la machine.

Et la moitié, c'est 2,5 gr. soit une seule petite cuillère.

Il se pourrait que le dosage aléatoire de la levure ait provoqué tes problèmes de pain à la mie très compacte.

Je te mets la marche à suivre pour obtenir un beau pâton :

Calcul du th. d'une machine à pain.

Claudine, Modérateur,4027 msg, 69 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [28793]
Fifibrindacier
25-08-2016 à 11h11
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Merci et dans le cas de levure de boulanger, celle qu'on achète en boulangerie, est-ce les mêmes mesures ?

Philippe, 10 msg, 56 ans. Fresnes (FR-94).
 Citer Alerter [28794]
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25-08-2016 à 11h11
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Claudette
25-08-2016 à 11h13
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Je n'utilise pas ce genre de levure car je trouve, personnellement, que l'on sent trop le goût de la levure et je n'aime pas du tout.

Mais je pense que 15 gr. de levure de ce type pour 500 gr. de farine utilisée c'est largement suffisant.

Claudine, Modérateur,4027 msg, 69 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [28795]
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