Fraibean
08-10-2016 Ã 13h23
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Bonjour a tous....
nouveau sur le forum, j'ai une question.
quand je fait un pain avec ma map la pâton reste souvent d'un cotre de la cuve...
avez vous une idee. ?
merci
Anonyme, 4 msg, (FR-51). |
Claudette
08-10-2016 Ã 20h38
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Bonsoir Fraibean et bienvenue à toi sur notre forum 
Avant de répondre à ta demande, peux-tu me dire combien ta machine a de pétrisseurs ?
Je serais tentée de répondre : deux. Est-ce que je me trompe ou pas ?
Claudine, Modérateur,4113 msg, 70 ans. St Sulpice (FR-81). |
publicité 08-10-2016 à 20h38
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Fraibean
09-10-2016 Ã 00h10
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Bonjour et merci de me répondre
Oui effectivement il y en a bien 2
Anonyme, 4 msg, (FR-51). |
Claudette
09-10-2016 Ã 09h00
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Bonjour Fraibean,
Bon, effectivement, c'est un problème récurrent avec les machines à deux pétrisseurs. Elles sont faites pour des gros pains essentiellement.
Lorsque la quantité de pâte à malaxer est trop petite, le pâton a tendance à s'agglutiner autour d'une seule pale et à rester d'un seul côté de la cuve, ce qui fait que, lorsque la cuisson est terminée, ton pain est à peu près normal d'un côté mais, de l'autre, très petit et ton pain ne ressemble à rien visuellement.
Ce qu'il faut que tu fasses est très simple. Si, par exemple, tu utilises 500 gr. de farine(s), porte la quantité à 600 gr., voire 750 gr. de farine(s) et, bien évidemment, corrige la quantité d'eau en conséquence, en fonction du th. de ta machine.
Si le pain est trop gros pour ton utilisation, coupes-en une moitié et garde-la au congélateur jusqu'à utilisation.
Ou, mieux, si tu connais la quantité de pain dont tu as besoin au quotidien, tranche ton pain et congèle-le par journée d'utilisation.
J'espère n'être pas trop nébuleuse.
Claudine, Modérateur,4113 msg, 70 ans. St Sulpice (FR-81). |
Fraibean
09-10-2016 Ã 15h07
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bonjour,
merci de ta réponse, je vais essayer mais bon les règles de proportion c'est pas mon truc...
de plus je vais peut être paraitre nul mais la cuve n'est pas extensible et on augmente les quantité mais pas la grosseur du pain , il se retrouve du coup plus tasse non ?
Anonyme, 4 msg, (FR-51). |
Claudette
09-10-2016 Ã 15h24
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C'est facile Fraibean les proportions, je t'explique :
Si tu veux faire un pain avec 600 gr. de farine(s), tu multiplies le poids de tous les ingrédients pour 1,2 soit car 600 gr. c'est 20 % de plus.
Pour 750 gr. tu multiplies le poids des ingrédients par 1,5 car c'est une fois et demie en plus.
Cà concerne l'eau, le sel, la levure, le sucre et la matière grasse si tu utilises ces deux ingrédients.
Bien sûr que oui que tu augmentes la grosseur du pain. Comme il ne peut pas s'étendre comme tu l'as si justement dit, il va pousser en hauteur et ne sera pas plus tassé.
Claudine, Modérateur,4113 msg, 70 ans. St Sulpice (FR-81). |
Fraibean
09-10-2016 Ã 15h53
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SUPER
merci je teste ca semaine pro car la j'en ai d'avance :)
merci encore
Anonyme, 4 msg, (FR-51). |
publicité 09-10-2016 à 15h53
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Claudette
09-10-2016 Ã 16h00
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Ok. Tiens-moi au courant de la suite.
Claudine, Modérateur,4113 msg, 70 ans. St Sulpice (FR-81). |
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