L-ermite
10-02-2017 Ã 16h32
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Le fait est que s'il suffit d'une heure, l'hypothèse de l'hydratation de la levure par l'humidité de l'air ambiant ne tient pas la route.
J'ai en outre déjà essayé de bien mélanger les liquides avant de mettre la farine, afin d'améliorer la dissolution du sucre, qui aurait pu se faire au fil des heures d'attente, mais sans résultat.
C'est donc bel et bien l'autolyse qui semble à l'oeuvre.
Anonyme, 46 msg, 46 ans. Saint Gervais D'auvergne (FR-63). |
Claudette
10-02-2017 Ã 16h35
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A l'avenir, donc, je me contenterai d'un différé d'une heure, c'est bien suffisant.
D'ailleurs, sur mes deux Panasonic, tous les programmes démarrent après un temps de repos qui va de 30 minute à 1 h. 50 selon les programmes choisis sauf, bien évidemment, sur les programmes courts.
Je pense que çà n'est pas pour rien.
Claudine, Modérateur,4518 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81). |
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L-ermite
10-02-2017 Ã 16h38
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Effectivement, que tes machines aient des programmes qui intègrent d'office ce temps d'attente ne fait que confirmer l'intérêt de différer d'une heure la préparation de n'importe quel pain.
Il est d'ailleurs regrettable que certaines machines, dont la mienne, n'imposent pas et ne conseillent même pas ce délai, parce qu'il parait indispensable à l'obtention de bons résultats.
Anonyme, 46 msg, 46 ans. Saint Gervais D'auvergne (FR-63). |
Claudette
10-02-2017 Ã 16h41
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Personnellement, je n'utilise pas de levure pour faire mes pains car je trouve qu'elle laisse un goût que je n'aime pas dans le pain, même déshydratée.
Je lui préfère, et de loin, le levain fermentescible de blé qui, lui, ajoute un excellent goût à mon pain.
Par contre, pour n'importe quelle viennoiserie (pain viennois, brioche, panettone etc...), là , j'utilise un sachet de levure.
Et, si tu demandes pourquoi, je suis incapable de te répondre . Mais je préfère.
Claudine, Modérateur,4518 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81). |
Claudette
10-02-2017 Ã 16h48
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Oui, tu as raison mais, nous, intelligent(es) comme nous le sommes (je ne sais pas si tu es du sexe masculin ou féminin), nous avons trouvé la réponse au phénomène .
Donc, l'avis des fabricants et leurs notices imparfaites, ben maintenant on s'en moque un peu car nous savons ce qu'il faut faire pour améliorer le résultat.
Et, pour les novices, s'ils consultent le site, eh bien je me chargerai de les briefer .
Claudine, Modérateur,4518 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81). |
L-ermite
10-02-2017 Ã 17h04
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Je suis un homme de 43 ans et qui, comme mon pseudo le suggère, a choisi de vivre seul.
Si la notice de ma machine n'avait ne serait-ce que mentionné l'intérêt de ce délai, ça m'aurait évité de rater de nombreux pains, parce qu'avant de soupçonner l'influence du délai avant le lancement, j'ai pensé au dosage des ingrédients, à leur disposition dans la machine, à la température ambiante, au chlore de l'eau (la mienne est hélas très chargée, au point d'être pratiquement imbuvable), etc...
J'aurais sans doute compris plus vite si j'avais eu l'occasion de différer l'exécution d'une heure seulement, mais jusqu'à aujourd'hui, c'était un départ soit immédiat, soit retardé d'une dizaine d'heures.
D'ailleurs, sans toi, il ne me serait jamais venu à l'idée de tester un délai d'une heure seulement.
Bien sûr que maintenant, nous n'avons plus besoin de notices faisant état de l'autolyse, mais il faut se mettre dans la peau des débutants, ce que j'étais moi-même encore tout récemment.
Combien vont rater leurs pains par dizaines, le temps de comprendre l'intérêt de laisser reposer les ingrédients une heure, ce à quoi ils ne parviendront peut-être même jamais s'ils ne tombent pas sur ce forum?
Anonyme, 46 msg, 46 ans. Saint Gervais D'auvergne (FR-63). |
Claudette
10-02-2017 Ã 17h10
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Oui, je comprends ce que tu veux dire.
C'est pourquoi, bien souvent, ces personnes découragées viennent ici chercher des conseils.
Grâce à toi, j'ai découvert que le départ différé, ne serait-ce que d'une heure, améliorait sensiblement les choses. Encore que, depuis quelques semaines je faisais mes pains en différé car je les trouvais plus beaux. Mais sans comprendre le pourquoi du comment. Maintenant, je suis comme toi, je sais.
Mais, hélas, combien d'internautes vont ranger leur machine au placard sans nous consulter car l'idée ne leur viendra certainement pas de consulter le Net et, là , je suis d'accord, c'est bien dommage.
Mais, toi, tu as été persistant et c'est tant mieux.
Donc, ta machine ne finira pas au placard   car tu sais comment en obtenir le meilleur.
Claudine, Modérateur,4518 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81). |
Instadm
19-11-2019 Ã 00h39
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L-ermite a écrit :
Je suis un homme de 43 ans et qui, comme mon pseudo le suggère, a choisi de vivre seul. Si la notice de ma machine n'avait ne serait-ce que mentionné l'intérêt de ce délai, ça m'aurait évité de rater de nombreux pains, parce qu'avant de soupçonner l'influence du délai avant le lancement, j'ai pensé au dosage des ingrédients, à leur...
Et bien en tout cas, je suis débutant, je viens juste de faire mon premier pain et je vous remercie beaucoup pour cette information
Anonyme, 66 msg, (FR-06). |
publicité 19-11-2019 à 00h39
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Claudette
19-11-2019 Ã 14h20
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Information que je confirme puisque je fais mes pains la journée mais en différé d'une heure. Ils sont magnifiquement gonflés.
Quand je ne le fais pas, mon pain est très beau évidemment mais pas aussi gonflé .
Donc, je ne change pas une habitude qui fonctionne merveilleusement bien .
Claudine, Modérateur,4518 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81). |
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