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104 messages.      6 7 8 9 10 11 - Un probleme pour faire votre pain ? la solution est peut-être ici [453]
Sabrina82fau
08-03-2017 à 17h32
Bonjour,
Je viens d'acheter une machine à pain (une moulinex) et j'ai eu 2 soucis :
- pour le pain, la mie s'émiette arrivée au milieu du pain du coup impossible de couper des tartines
- j'ai fait une pâte brisée avec le programme pâte levée, et la pâte était trop liquide et collante.

Quelqu'un pourrait-il me donner des conseils? En effet, j'aimerais essayer une pâte à pizza avec le programme pâte levée et j'ai peur de la rater...

Merci beaucoup.pour votre aide !

Sabrina

Anonyme, 2 msg, (FR-82).
 Citer Alerter [29220]

Discussion déplacée depuis la rubrique Défauts pains ratés, le 2008-02-06 09:17:47 par jean-christophe.
Claudette
08-03-2017 à 18h30
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Bienvenue à toi Sabrina parmi nous

Le pain qui s'émiette est le signe d'un pâton qui n'a pas été suffisamment hydraté ou bien qui a reçu trop de levure ou, même, tout simplement les deux à la fois.

Peux-tu me détailler point par point la recette que tu as faite ?

Pour ce qui est de la pâte levée, là le pâton était trop liquide.

En fait, ce que tu dois faire, dans tous les cas, c'est soulever le couvercle de ta machine, après les dix premières minutes de pétrissage (pas moins car c'est à ce moment-là seulement que tu auras une idée de ce que sera ton pain) et corriger les éventuels défauts, c'est à dire :

- si le pâton te semble collant, tu rajoutes une cuillère à soupe de farine (tu te sers de la dosette fournie avec la map), tu attends quelques minutes et tu continues jusqu'à ce que le pâton te semble correct,

- si, au contraire, le pâton a du mal à s'amalgamer ou qu'il se déchire, alors là, tu rajoutes de l'eau (toujours avec la dosette fournie avec ta map) et toujours en attendant quelques minutes pour voir si tout va bien.

Si tu suis bien les conseils ci-dessus, il n'y a aucune raison pour que tu rates ta pâte à pizza.

Claudine, Modérateur,3997 msg, 69 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [29221]
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08-03-2017 à 18h30

Sabrina82fau
08-03-2017 à 19h14
Bonjour et merci pour ta réponse!

Pour faire mon pain (1 kg), j ai mis 365ml d eau, 2cc de sel, 620gr de farine et 1 1/2cc de levure.

Je vais surveiller le paton pour ma pizza comme tu me l indiques.

Merci et bonne soirée

Anonyme, 2 msg, (FR-82).
 Citer Alerter [29222]
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08-03-2017 à 19h14
Lien commercial -21-

Claudette
08-03-2017 à 20h15
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Sabrina, effectivement la quantité d'eau que tu as mise me semble un peu juste.

Commence par agir là-dessus, tout en surveillant comme je te l'ai dit, le pâton après les dix premières minutes de pétrissage.

Et note bien ce que tu rajoutes pour, la fois suivante, avoir tout de suite les bonnes quantités.

Et puis moi, j'essaierais de mettre deux cuillères à café de levure (toujours la dosette, petit côté, fournie avec la machine à pain) car, tout de même, tu fais un gros pain et ce ne sera pas trop.

Claudine, Modérateur,3997 msg, 69 ans. St Sulpice (FR-81).
Alerter [29223]
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