Claudette
01-12-2017 Ã 12h13
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Dix heures, çà me semble beaucoup près d'une source de chaleur.
Mais je ne peux pas vraiment te renseigner car je ne fais jamais cuire au four ou, tout au moins, tellement rarement que je ne peux pas prétendre être une spécialiste, loin de là .
J'ai essayé plusieurs fois et, personnellement, j'utilisais le programme pour pate seule jusqu'au bout et, ensuite, je le sortais et le laissais monter 24 heures au réfrigérateur dans une cocotte.
Je ne le travaillais que le lendemain pour le laisser lever une heure et hop, au four, après avoir fait des grignes.
Mais je t'avoue que le bon goût de mon pain, je ne le retrouve absolument pas avec cette façon de faire. Il est nettement meilleur dans ma machine, contrairement à tout ce que je peux lire de ci de là .
Chez moi, le tout machine fonctionne beaucoup mieux que la cuisson au four. Je ne dois pas être douée pour cette technique 
Mais c'est vrai que je ne suis pas une vraie boulangère dans l'âme.
Moi, ce qui m'intéresse, c'est la machine à pain et exclusivement la machine à pain. Cà , c'est mon trip.
Voir mes machines fonctionner, çà me rend heureuse. Alors, tu penses que la version manuelle ne m'intéresse pas. Je ne me sens en aucun cas une boulangère, seulement une utilisatrice de cette merveilleuse invention qu'est la machine à pain.
Claudine, Modérateur,4518 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81). |
Nicoleb
01-12-2017 Ã 12h42
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Et oui, je te comprends bien ! moi aussi, je voudrais que la map arrive à fonctionner car je trouve super le fait de mettre tous les ingrédients, ça se débrouille ... et au bout du compte presque rien à laver !
Mais là , je voudrais être certaine que c'est bien la map qui a des soucis, avant de la rapporter pour la troisième fois !! 
si ça vient d'autre chose, j'aurai tout de même l'air d'une pomme 
Anonyme, 23 msg, (FR-81). |
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Chantalea
23-05-2018 Ã 18h08
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Bonjour Claudette,
Me revoilà après un pain au levain fermentescible bio pas levé et dur !
J'ai utilisé 2 cs rases de la cuillère mesure de ma Panasonic pour 408 g de farine et 280 g d'eau. J'ai choisi le programme pain speciality car il laissait bien le temps de lever à la pâte et la cuisson a duré un peu plus de 4 h. J’ai rajouté du sel, du sucre bio "marron", du lait en poudre. Je viens de voir que ma machine à l'intérieur avait pris la couleur "marron" comme le sucre ! (pas la cuve !).
Alors qu'en penses-tu chère Claudette ?!
Merci beaucoup.pour ta réponse !
Chantal
Chantal, 49 msg, 70 ans. Cessieu (FR-38). chantalea |
Claudette
23-05-2018 Ã 18h34
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Coucou Chantalea 
Ce que j'aimerais savoir d'emblée, c'est quel poids de levain fermentescible de blé tu as mis en réalité car, dans notre Panasonic, 9 gr. est le bon poids à mettre pour 500 gr. de farine.
Pour tes 400 gr., tu fais une règle de trois.
Deux cuillères à soupe rases, çà ne me dit pas le poids que cela fait.
Par contre, ce que tu me dis concernant le revêtement intérieur de ta machine m'inquiète plutôt.
Tu peux mettre une photo ?
Claudine, Modérateur,4518 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81). |
Chantalea
23-05-2018 Ã 22h57
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Kalispera !
Je suis en train de faire un poolish dans ma MAP donc dès qu'elle est libre je t'envoie toutes les infos demandées.
Merci pour ton aide !
Amicalement,
Chantal
Chantal, 49 msg, 70 ans. Cessieu (FR-38). chantalea |
Chantalea
24-05-2018 Ã 14h19
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Kalimera Claudette,
Résultats de ma poolish : mon pain a très bien levé, il est très beau ce qui est rassurant sur l'état de ma machine !
Question bête : peut-on faire une poolish avec du levain fermentescible ?
Réponses à tes questions d'hier au soir : j'ai mis 18/19 g de levain !
Quant à la nouvelle couleur de ma machine, cela pourrait être qu'elle a émis de la fumée alors que le pain ne levait pas et que cela a coloré le métal. Qu'en penses-tu ? Je n'ose pas trop frotter pour ne pas abîmer le revêtement. Je joins des photos !
Amitiés.
Chantal
Chantal, 49 msg, 70 ans. Cessieu (FR-38). chantalea |
Chantalea
24-05-2018 Ã 14h21
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Une autre photo !
Chantal, 49 msg, 70 ans. Cessieu (FR-38). chantalea |
Claudette
24-05-2018 Ã 15h02
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Je réponds à tes questions.
Oui, tu peux faire une poolish avec du levain fermentescible. Lorsque je faisais une poolish, je mettais une cuillère rase à café (petit côté de la dosette fournie avec la machine) et c'était parfait.
18/19 gr. de levain pour 400 gr. de farine, c'est beaucoup car tu auras un meilleur résultat encore avec moins de levain.
9 gr. c'est largement suffisant pour un pain. Et je ne te parle pas de l'économie financière que tu peux faire.
Par contre, l'intérieur cramé de ta machine ne m'inspire pas car, en effet, il y a eu surchauffe de quelque chose.
Mais je ne sais pas ce qui a pu l'occasionner.
Claudine, Modérateur,4518 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81). |
Chantalea
24-05-2018 Ã 16h33
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Merci pour ta réponse !
Je vais être prudente avec ma machine et surveiller.
Je ne fais jamais fonctionner ma machine quand je ne suis pas à la maison donc je devrais pouvoir limiter les dégâts !
Aujourd'hui la machine a fonctionné normalement...
Bonne journée !
Chantal
Chantal, 49 msg, 70 ans. Cessieu (FR-38). chantalea |
publicité 24-05-2018 à 16h33
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Claudette
24-05-2018 Ã 17h56
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Effectivement, c'est plus prudent de ne pas la laisser fonctionner en ton absence.
Bonne journée à toi aussi.
Claudine, Modérateur,4518 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81). |
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