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53 messages.      1 2 3 4 5 6   - Pain qui ne lève plus .... [3841]
Nicoleb
01-12-2017 à 12h42
Et oui, je te comprends bien ! moi aussi, je voudrais que la map arrive à fonctionner car je trouve super le fait de mettre tous les ingrédients, ça se débrouille ... et au bout du compte presque rien à laver !

Mais là, je voudrais être certaine que c'est bien la map qui a des soucis, avant de la rapporter pour la troisième fois !!

si ça vient d'autre chose, j'aurai tout de même l'air d'une pomme

Anonyme, 23 msg, (FR-81).
 Citer Alerter [29523]
Chantalea
23-05-2018 à 18h08
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Bonjour Claudette,

Me revoilà après un pain au levain fermentescible bio pas levé et dur !

J'ai utilisé 2 cs rases de la cuillère mesure de ma Panasonic pour 408 g de farine et 280 g d'eau. J'ai choisi le programme pain speciality car il laissait bien le temps de lever à la pâte et la cuisson a duré un peu plus de 4 h. J’ai rajouté du sel, du sucre bio "marron", du lait en poudre. Je viens de voir que ma machine à l'intérieur avait pris la couleur "marron" comme le sucre ! (pas la cuve !).


Alors qu'en penses-tu chère Claudette ?!

Merci beaucoup.pour ta réponse !

Chantal





Chantal, 49 msg, 68 ans. Cessieu (FR-38). chantalea
 Citer Alerter [29653]
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23-05-2018 à 18h08

Claudette
23-05-2018 à 18h34
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Coucou Chantalea

Ce que j'aimerais savoir d'emblée, c'est quel poids de levain fermentescible de blé tu as mis en réalité car, dans notre Panasonic, 9 gr. est le bon poids à mettre pour 500 gr. de farine.

Pour tes 400 gr., tu fais une règle de trois.

Deux cuillères à soupe rases, çà ne me dit pas le poids que cela fait.

Par contre, ce que tu me dis concernant le revêtement intérieur de ta machine m'inquiète plutôt.

Tu peux mettre une photo ?

Claudine, Modérateur,4138 msg, 70 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [29654]
Chantalea
23-05-2018 à 22h57
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Kalispera !

Je suis en train de faire un poolish dans ma MAP donc dès qu'elle est libre je t'envoie toutes les infos demandées.

Merci pour ton aide !

Amicalement,
Chantal


Chantal, 49 msg, 68 ans. Cessieu (FR-38). chantalea
 Citer Alerter [29655]
Chantalea
24-05-2018 à 14h19
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Kalimera Claudette,

Résultats de ma poolish : mon pain a très bien levé, il est très beau ce qui est rassurant sur l'état de ma machine !
Question bête : peut-on faire une poolish avec du levain fermentescible ?

Réponses à tes questions d'hier au soir : j'ai mis 18/19 g de levain !

Quant à la nouvelle couleur de ma machine, cela pourrait être qu'elle a émis de la fumée alors que le pain ne levait pas et que cela a coloré le métal. Qu'en penses-tu ? Je n'ose pas trop frotter pour ne pas abîmer le revêtement. Je joins des photos !

Amitiés.
Chantal


Chantal, 49 msg, 68 ans. Cessieu (FR-38). chantalea
 Citer Alerter [29656]
Chantalea
24-05-2018 à 14h21
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Une autre photo !

Chantal, 49 msg, 68 ans. Cessieu (FR-38). chantalea
 Citer Alerter [29657]
Claudette
24-05-2018 à 15h02
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Je réponds à tes questions.

Oui, tu peux faire une poolish avec du levain fermentescible. Lorsque je faisais une poolish, je mettais une cuillère rase à café (petit côté de la dosette fournie avec la machine) et c'était parfait.

18/19 gr. de levain pour 400 gr. de farine, c'est beaucoup car tu auras un meilleur résultat encore avec moins de levain.

9 gr. c'est largement suffisant pour un pain. Et je ne te parle pas de l'économie financière que tu peux faire.

Par contre, l'intérieur cramé de ta machine ne m'inspire pas car, en effet, il y a eu surchauffe de quelque chose.

Mais je ne sais pas ce qui a pu l'occasionner.







Claudine, Modérateur,4138 msg, 70 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [29658]
Chantalea
24-05-2018 à 16h33
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Merci pour ta réponse !

Je vais être prudente avec ma machine et surveiller.

Je ne fais jamais fonctionner ma machine quand je ne suis pas à la maison donc je devrais pouvoir limiter les dégâts !

Aujourd'hui la machine a fonctionné normalement...

Bonne journée !
Chantal


Chantal, 49 msg, 68 ans. Cessieu (FR-38). chantalea
 Citer Alerter [29659]
Claudette
24-05-2018 à 17h56
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Effectivement, c'est plus prudent de ne pas la laisser fonctionner en ton absence.

Bonne journée à toi aussi.

Claudine, Modérateur,4138 msg, 70 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [29660]
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24-05-2018 à 17h56
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Chantalea
25-05-2018 à 13h37
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Me revoilà !

En effet, je viens de vérifier la farine que j'ai achetée en Italie et j'ai fait une grossière erreur de traduction ! J'ai acheté de la farine d'épeautre et non de blé !

Donc mon pain qui n'a pas levé était fait avec de l'épeautre, en plus du levain en trop ; au final beaucoup d'erreurs qui m'ont conduite à cette "catastrophe" !

Ce type de farine y est-il pour quelque chose ?!

Bonne journée Claudette !
Chantal


Chantal, 49 msg, 68 ans. Cessieu (FR-38). chantalea
 Citer Alerter [29661]
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