Nouvelle discussionNouveau message Derniers messages Recherche forum
56 messages.      1 2 3 4 5 6 - Pain qui ne lève plus .... [3841]
Claudette
01-06-2018 à 10h57
Acceder au profil du membre
Excuse ma réponse tardive Chantalea car nous sommes partis une semaine et ne sommes rentrés que dans la nuit.

Pour la farine d'épeautre, pas de souci, tu doses les liquides comme pour la farine normale.

Par contre, attention, dans notre Pana, à bien doser ton levain.

Si tu en mets trop (je veux dire les 21 ou 25 gr. préconisés selon les levains), avec un programme normal de 4 heures ou plus, c'est beaucoup trop.

Tu peux très facilement diviser ton poids de levain par deux, sans aucun risque.

Réserve les 21 ou 25 gr. de levain aux programmes rapides. Encore que je ne puisse pas te le confirmer car je ne fais jamais de pain rapide.

J'en déduis cela car, avec la levure en sachet, c'est ce qui est recommandé. Donc, je reste persuadée que cela vaut également pour le levain.

Personnellement, sur le programme basic normal de 4 heures, si je mets la quantité de levain indiquée derrière le paquet, je récupère un pain complètement effondré et mauvais au goût. Je l'ai testé, c'est pour cela que je l'affirme.

Par contre, pour les 500 gr. de farines utilisées, si je n'en mets que 8/9 gr. (levain de blé) ou 11/12 gr. (levain de seigle), mon pain est absolument magnifique et délicieux.

Cela est spécifique aux Panasonic car j'ai essayé avec ma Kenwood et cela ne fonctionne pas. Si je descends la quantité de levain, hélas le pain ne lève pas.

Par contre, il est inutile, tout de même, d'y mettre la quantité indiquée car çà ne fonctionne pas non plus. Il faut descendre la quantité de levain de blé à 17 gr. au lieu des 21 gr. recommandés et la quantité de levain de seigle à 20 gr. au lieu des 25 gr. Et le pain est, là aussi, magnifique avec ces quantités.Je pense que cela fonctionne sur toutes les machines à pain, autres que les Panasonic évidemment.

Claudine, Modérateur,4228 msg, 71 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [29662]
Chantalea
01-06-2018 à 11h20
Acceder au profil du membre
Merci Claudine pour toutes ces infos super intéressantes !

Bonne journée !

Amitiés,
Chantal



Chantal, 49 msg, 69 ans. Cessieu (FR-38). chantalea
 Citer Alerter [29663]
publicité
01-06-2018 à 11h20

Claudette
01-06-2018 à 11h27
Acceder au profil du membre
Merci. Bonne journée à toi aussi.

Claudine, Modérateur,4228 msg, 71 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [29664]
Sophiepain
22-07-2019 à 23h23
Bonjour,
Je me permets de rebondir sur ce sujet car je rencontre le même souci.
J'ai récupéré cette machine il y a un mois (machine à pain pains et délices de moulinex) et aucune de mes tentatives n'a abouti à un beau pain.
J'ai testé déjà 6 farines différentes, 3 levures, 4 programmes...aucun de mes pains ne lève. ça me rend folle.
Aviez-vous trouvé une solution pour votre pain ?
Merci de votre aide

Anonyme, 2 msg, (FR-75).
 Citer Alerter [29852]
Claudette
23-07-2019 à 11h46
Acceder au profil du membre
Bienvenue à toi Sophie sur notre forum .

J'ai relu toute la discussion au sujet de cette machine.

Quelle levure as-tu essayé dans ta machine ? On est bien d'accord, on parle bien de levure de boulangerie et non de levure chimique qui, elle, est destinée à la pâtisserie et qui ne permet pas au pâton de lever avant cuisson. Et c'est important.

Si tu utilises bien de la levure boulangère, essaie de refaire un pain en diminuant la quantité de levure et, si le résultat est toujours aussi désastreux, alors ramène ta machine en magasin et change-la car, de toute évidence, c'est qu'elle a un problème.

Tiens-moi au courant car çà m'intéresse toujours de savoir si j'ai vu juste.

Claudine, Modérateur,4228 msg, 71 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [29853]
publicité
23-07-2019 à 11h46
Lien commercial -27-

Sophiepain
25-07-2019 à 21h49
Bonsoir,
Merci pour votre réponse. J'ai essayé avec les deux types de levures mais je suis allée en acheter de la bio ce matin, pour tenter le pain de la dernière chance !
et ce soir, incroyable, j'ai enfin un pain qui a levé !!
J'ai aussi pris le parti de réduire considérablement la quantité de farine (ils prévoyaient 620g, j'ai mis 500g)
Je refais une tentative ce weekend avec les mêmes caractéristiques mais si ça fonctionne, c'est que j'ai enfin trouvé le solution !
Merci pour votre retour,
Belle soirée,
Sophie

Anonyme, 2 msg, (FR-75).
Alerter [29854]
56 messages.      1 2 3 4 5 6 - Pain qui ne lève plus .... - Lu 986 fois. [3841]
retour en haut de page Messages récents
répondre dans cette discussion
En ce moment sur le tchat
Le 03 à 18h53 Moulin Bonjour Claudette
Je me suis présenté rapidement et je constate comme je le disais dans la présentation que la machine a pain semble...
Le 09 à 21h35 Claudette Bonsoir Moulin. As-tu essayé les magasins bio dans tes recherches ?
Le 11 à 18h46 Grekouik bonsoir , je viens de récupérer une machine à pain Home Appliances modèle XBM1129 , quelqu'un pourrait il me fournir le mode d'emploi ...
Le 13 à 17h57 Claudette Bonjour Grekouik, je te mets un site sur lequel tu peux trouver la notice puisqu'elle y est. Tu n'as plus qu'à la télécharger. Ne...
Le 13 à 17h58 Claudette https://map.toosurtoo.com/choisir/machine-a-pain/clatronic-bba-2866-77.html