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10 messages.    - Le dessus du pain retombe [3868]
Coyoteooc
04-10-2018 à 09h35
Bonjour Claudette et les amis
cela fait quelques temps que je n’avais pas eu besoin de vos conseils car mes pains réussissaient parfaitement jusqu'il y a quelques semaines.
En appliquant la même recette avec ma map Pana, j'obtiens de pains normalement formés mais de temps à autre le dessus s'écroule comme sur la photo jointe.
Les ingrédients sont les mêmes en quantité et qualité,et pourtant...

Merci de votre aide

André, 39 msg, 69 ans. (BE-19).
 Citer Alerter [29704]
Claudette
04-10-2018 à 10h58
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Bonjour André,

As-tu changé la quantité d'eau ? Tu sais qu'avec les Panas, c'est un th de 70.

Il se peut aussi que cela vienne de la levure. As-tu changé la marque de ta levure ou la quantité utilisée ?

Claudine, Modérateur,4199 msg, 71 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [29705]
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04-10-2018 à 10h58

Coyoteooc
04-10-2018 à 12h57
Non Claudette, c'est ça le pire, tout est identique.
J'ai juste changé de gobelet mesureur pour l'eau, sinon rien. Même levure ( et j'avais déjà fait un pain réussi avec le même bloc trois jours avant) , même qté,etc..
( j'ai posté dans le mauvais forum, mes excuses)

André, 39 msg, 69 ans. (BE-19).
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Claudette
04-10-2018 à 13h51
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Et comme sont la mie et le goût de ton pain ?


Claudine, Modérateur,4199 msg, 71 ans. St Sulpice (FR-81).
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Coyoteooc
04-10-2018 à 17h35
Normaux. le goût est un peu plus prononcé.
A propos j'utilise ( avec succès) un th d'un peu plus de 70.
Pour info utilise de l'eau adoucie qui en plus est filtrée et de la levure du boulanger.

André, 39 msg, 69 ans. (BE-19).
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Claudette
04-10-2018 à 17h57
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Bon, alors je crois qu'il vaut mieux que tu utilises une balance pour peser tes ingrédients car, compte tenu de ce que tu dis, je pense qu'il y a trop d'eau.

Et la balance est tout de même plus fiable que la mesure aléatoire du gobelet. Et une machine à pain, si tu cuis ton pain dedans, est très sensible au th.

Il suffit que tu mettes 10, voire 20 gr. de trop, et pschitt le pain redescend à la cuisson.

Je ne sais pas non plus quelle quantité de levure tu utilises mais tu sais que, dans nos Pana, il en faut très peu.

Claudine, Modérateur,4199 msg, 71 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [29709]
Coyoteooc
05-10-2018 à 08h56
C'est vrai que le problème se pose depuis mon nouveau gobelet mesureur.
Je vais revoir ça avec l'ancien
Quant à la lavure fraîche j'en suis à 6 gr pour 400 g de farine.
Merci de tes astuces et bonne journée

André, 39 msg, 69 ans. (BE-19).
 Citer Alerter [29710]
Claudette
05-10-2018 à 09h07
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Oui, en effet, les mesures de ton gobelet ne doivent pas être fiables.

Pour la levure fraîche, je pense que la quantité est bonne.

Çà vient donc plutôt de la quantité d'eau. Il vaut mieux un peu moins qu'un peu trop d'eau au risque de voir ton pain s'effondrer à la cuisson.

Claudine, Modérateur,4199 msg, 71 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [29711]
Coyoteooc
08-10-2018 à 14h07
Bravo Claudette vous avez mis le doigt dessus !
Mon ancien doseur indiquait 300ml pour 280 gr d'eau.
Le nouveau par contre est presque correct.
J'ai fait un pain avec 280 gr et parfait !
Encore merci

André, 39 msg, 69 ans. (BE-19).
 Citer Alerter [29712]
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08-10-2018 à 14h07
Lien commercial -21-

Claudette
08-10-2018 à 14h52
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Je suis ravie d'avoir contribué à t'aider à résoudre ce problème.

Il ne faut pas perdre de vue que, lorsqu'on utilise sa machine à pain pour effectuer tout le processus du programme choisi (cuisson comprise, donc), il est très important de respecter le taux d'hydratation de la machine.

Et, en effet, dans ce cas précis, la machine à pain ne tolère pas d'à peu près et la mesure précise de tous les ingrédients est véritablement importante.

Par contre, si on ne sert de sa map que pour la préparation du pâton et que l'on cuit celui-ci au four, bien évidemment, inutile de respecter au gramme près les mesures car, dans ce cas, cela n'a plus du tout la même importance.

Claudine, Modérateur,4199 msg, 71 ans. St Sulpice (FR-81).
Alerter [29713]
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