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26 messages.   1 2 3   - Pain sans gluten [3880]
Laurence861
27-03-2019 à 17h26
Bonjour,
Je m'essaie au pain sans gluten car je commence le régime Seignalet (si quelqu'un connait) et j'ai une Moulinex Home Bread.
Ça fait 3 fois que je fais cette recette trouvée sur SOSCuisine :
"Pain aux 5 farines cuit au robot boulanger
eau 440 mL
2 œufs calibre gros
huile d'olive extra vierge 30 mL
sel, marin, gris, non raffiné7 g
miel 22 g
vinaigre de riz 8 mL
graines de lin, moulues 30 g
gomme de guar, ou de xanthane 10 g
farine de riz et châtaigne 220 g
farine de quinoa 90 g
farine de riz brun 90 g
farine/fécule de tapioca 35 g
farine de teff 30 g
poudre à pâte (levure chimique) 8 g
levure pour four à pain, ou rapide 12 g
Méthode
Faire chauffer l’eau dans le micro-ondes pendant 50 à 70 secondes.
Verser les œufs dans l’eau chaude, les battre et verser dans le moule du robot boulanger.
Ajouter les autres ingrédients en suivant l’ordre d’apparition sur la liste."
Dans la recette : "Si votre robot boulanger est un Black&Decker de modèle B2300, démarrer le cycle de cuisson rapide (no 2), pain de 2 lbs, croûte foncée et mettre l’appareil en marche. La cuisson durera 1 heure 28 minutes et votre pain devrait être cuit juste à point. S’il s’agit d’un autre robot, choisir un cycle rapide et déterminer par expérimentation les meilleures conditions."
Pour ma machine, j'ai choisi le cycle Pain sans gluten 1000 g, croûte foncée. La préparation + la cuisson dure 2 heures 20 minutes.
Fin de la recette : "Lorsque la cuisson est terminée, renverser le moule sur une grille et laisser refroidir 1 à 2 heures. Envelopper le pain dans du papier absorbant ou un linge, mettre dans un sac de plastique et conserver au réfrigérateur."
En ce qui concerne la levure chimique, je mets un sachet de 11 g. Les 2 premières fois, j'ai mis 2 sachets de 5.5 g de levure de boulangerie action express Alsa et cette fois-ci, j'ai mis un cube de levure fraîche Hirondelle de 42 g. La première fois, j'ai pris le programme "pain sans gluten", la 2e j'ai pris le programme "pain complet" de 3h42 car sur le site de la recette, dans les commentaires, une personne avait pris un programme long et son pain était réussi donc j'ai essayé. Il n'y avait pas de grosse différence entre les 2. Je crois que le 2e avait davantage levé mais il était retombé également.
Là, j'ai surveillé un peu ce qui se passait : Le pain a levé énormément puis est retombé avant de cuire.
Alors, c'est là où j'ai besoin de vos conseils ! Quand il est très haut, dois-je arrêté la levée pour démarrer la cuisson à ce moment-là en choisissant le programme "cuisson seule" ? Dois-je prendre le programme "Pain rapide" qui dure 1h20 ? Où avez-vous d'autres idées à me suggérer !
Le pain en soit n'est pas mauvais, mais je pense qu'il serait meilleur s'il était plus aéré. On dirait que la mie reste humide également. Je ne mange pas ce pain seul pour l'instant car la consistance me déplait un peu mais avec de la purée d'amande et du miel, c'est trop bon quand même ! Je découvre en ce moment de nouvelles saveurs ! J'attends vos conseils et vous en remercie par avance !

Laurence, 3 msg, 58 ans. Orrouer (FR-28). Laurence
 Citer Alerter [29750]
Laurence861
27-03-2019 à 19h23
Je viens de goûter ce pain, il est moins bon que les précédents. Je crois que c'est l'amertume de la levure. Je crois que je préfère la levure sèche finalement. J'ai également remplacé la farine de riz et châtaigne par de la farine de sarrasin car je n'en avais plus mais je ne pense pas que ce soit cela.
J'attends vos avis

Laurence, 3 msg, 58 ans. Orrouer (FR-28). Laurence
 Citer Alerter [29751]
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27-03-2019 à 19h23
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Claudette
03-04-2019 à 10h18
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Voir ma réponse à ton précédent message.

Claudine, Modérateur,4241 msg, 71 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [29755]
Petit-bichon
03-09-2019 à 15h06
Bonjour,

Je voudrais faire du pain au levain.
Dois-je utiliser le programme "Sans Gluten" ?

Merci

Anonyme, 10 msg, (BE-12).
 Citer Alerter [29894]
Claudette
03-09-2019 à 15h30
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Non absolument pas car ce programme est un programme court.

Et, pour le pain au levain, il faudrait, au contraire, un programme le plus long possible.

Si tu as une Panasonic comme machine à pain, le programme pour Pain Français serait le mieux. Il dure six heures en sachant que le temps de repos de départ peut aller jusqu'à 1 h. 50 mais il reste tout de même 4 h. et 10 minute pour le pain.

Est-ce que tu ferais ton pain à partir d'un levain préparé par tes soins ?



Claudine, Modérateur,4241 msg, 71 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [29896]
Petit-bichon
03-09-2019 à 16h22
J'aimerais bien faire mon levain moi-même.
Mais là, je pars de zéro.
Ma vieille machine DOMO a rendu l'âme, et je regarde pour une autre.
Il y en a une chez Aldi, à 1 batteur et chez Lidl, à 2 batteurs, qui me tente un peu plus.
Ou bien faut-il donner plus cher ?

Ou bien, je me dis que le pain au levain peut être cuit hors machine, dans le four ?

Beaucoup de questions en fait....

Anonyme, 10 msg, (BE-12).
 Citer Alerter [29898]
Claudette
03-09-2019 à 16h30
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En fait, tout dépend de ce que tu veux faire.

Si tu veux faire tout le processus du pain, cuisson comprise, alors il ne faut pas lésiner sur la machine.

Personnellement, quand j'ai acheté une machine à pain premier prix (dont celles des discounters, entre autres), je l'ai toujours regretté.

Donc, j'ai toujours mis le prix dans mes machines car, moi, je lui fais faire tout le boulot. Et, crois-moi, j'en ai acheté des machines bon marché pour pouvoir te l'affirmer.

Par contre, si tu ne souhaites te servir de ta machine que pour préparer le pâton mais cuire celui-ci au four, alors là inutile de donner dans la surenchère et d'investir pour rien dans une machine à pain.

Toutes les machines bon marché, y compris celles des discounters, peuvent te rendre admirablement bien ce service.

D'ailleurs, elles ont toujours un programme Pâte qui convient à cette fonction précisément.

Claudine, Modérateur,4241 msg, 71 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [29899]
Petit-bichon
03-09-2019 à 23h42
Merci Claudette,

Je vais donc me mettre sur la piste...


Anonyme, 10 msg, (BE-12).
 Citer Alerter [29900]
Petit-bichon
04-09-2019 à 16h36
Bonjour,
Me voici revenu avec un peu plus de science.... et de questions.
J'ai vu cette machine :
Panasonic Machine à Pain SD-ZB2512KXE, 17 Programmes

Mais il me semble qu'elle a 1 seul batteur, et une cuve assez haute (pour pain 1000g).
N'est-ce pas mieux 2 batteurs ?

Il y a aussi des distributeurs d'ingrédients. Penses-tu que ce soit utile ?

Si tu es satisfaite de ta machine, quelle en est la référence ?

...Et merci de ta patience à répondre à un débutant...



Anonyme, 10 msg, (BE-12).
 Citer Alerter [29901]
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04-09-2019 à 16h36
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Claudette
04-09-2019 à 17h07
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Bonjour Petit-bichon,

Oui, en effet, il n'y a qu'un seul batteur mais, personnellement, je préfère mais ce n'est que mon avis.

Je ne suis absolument pas habituée aux deux pétrisseurs. J'ai eu, dans le passé, deux machines avec double pétrisseur mais je n'ai jamais obtenu d'aussi beaux pains qu'avec un seul pétrisseur.

Ce n'est pas que c'est mieux, c'est une question de choix personnel. Moi, j'y trouve plus mon compte qu'avec deux pétrisseurs mais je suis certaine que d'autres personnes te diront qu'elles préfèrent avoir deux pétrisseurs.

De plus, ce qu'il faut savoir, c'est qu'avec deux pétrisseurs, la cuve est très grande et, si un jour tu souhaites faire des petits pains, n'y compte surtout pas car les petites quantités de farine seront très mal travaillées par la machine et tu obtiendras un pain complètement "biscournu".

Tu devras donc obligatoirement prévoir des grands pains et viennoiseries. Çà, c'est le fruit de mon expérience passée avec ces machines.

Quant au distributeur d'ingrédients, il n'est utile que si tu mets des fruits secs dans tes pains ou brioches.

Moi, j'ai évidemment ce distributeur avec mes deux machines à pain Panasonic mais je ne m'en sers jamais car je ne mets jamais rien dans mes pains et brioches.

Et, comme je tiens absolument à avoir des bons et beaux pains et brioches, j'achète tout de même cette marque car ce qui m'importe, c'est vraiment la qualité du résultat et, là, je ne suis jamais déçue.

Et, crois-moi, je n'ai aucun intérêt chez Panasonic (hélas pour moi ), ce n'est que le fruit de l'expérience d'une personne qui, depuis une vingtaine d'années, a eu une douzaine de machines à pain.

Ma machine à pain est la même que celle que tu montres, sauf que la mienne est tout en inox.

Non, ne t'inquiète pas : pose-moi autant de questions que tu souhaites car je suis là pour çà lorsque mes compétences me le permettent évidemment.

Et je t'avoue que cela me fait plaisir de voir que des personnes s'intéressent toujours à la machine à pain.

Claudine, Modérateur,4241 msg, 71 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [29902]
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