Claudette
04-09-2019 Ã 17h07
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Bonjour Petit-bichon,
Oui, en effet, il n'y a qu'un seul batteur mais, personnellement, je préfère mais ce n'est que mon avis.
Je ne suis absolument pas habituée aux deux pétrisseurs. J'ai eu, dans le passé, deux machines avec double pétrisseur mais je n'ai jamais obtenu d'aussi beaux pains qu'avec un seul pétrisseur.
Ce n'est pas que c'est mieux, c'est une question de choix personnel. Moi, j'y trouve plus mon compte qu'avec deux pétrisseurs mais je suis certaine que d'autres personnes te diront qu'elles préfèrent avoir deux pétrisseurs.
De plus, ce qu'il faut savoir, c'est qu'avec deux pétrisseurs, la cuve est très grande et, si un jour tu souhaites faire des petits pains, n'y compte surtout pas car les petites quantités de farine seront très mal travaillées par la machine et tu obtiendras un pain complètement "biscournu".
Tu devras donc obligatoirement prévoir des grands pains et viennoiseries. Çà , c'est le fruit de mon expérience passée avec ces machines.
Quant au distributeur d'ingrédients, il n'est utile que si tu mets des fruits secs dans tes pains ou brioches.
Moi, j'ai évidemment ce distributeur avec mes deux machines à pain Panasonic mais je ne m'en sers jamais car je ne mets jamais rien dans mes pains et brioches.
Et, comme je tiens absolument à avoir des bons et beaux pains et brioches, j'achète tout de même cette marque car ce qui m'importe, c'est vraiment la qualité du résultat et, là , je ne suis jamais déçue.
Et, crois-moi, je n'ai aucun intérêt chez Panasonic (hélas pour moi ), ce n'est que le fruit de l'expérience d'une personne qui, depuis une vingtaine d'années, a eu une douzaine de machines à pain.
Ma machine à pain est la même que celle que tu montres, sauf que la mienne est tout en inox.
Non, ne t'inquiète pas : pose-moi autant de questions que tu souhaites car je suis là pour çà lorsque mes compétences me le permettent évidemment.
Et je t'avoue que cela me fait plaisir de voir que des personnes s'intéressent toujours à la machine à pain.
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Petit-bichon
10-09-2019 Ã 09h12
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Bonjour Claudine,
J'ai suivi ton conseil et acheté une machine Panasonic.
C'est le modèle simple, sans couvercle doseur, de couleur blanche, modèle SD-2500.
Je l'ai trouvée à un prix très raisonnable chez Vanden Borre (filiale Darty), soit 123 €.
Il est vrai que la qualité des matériaux, c'est "autre chose" que chez Domo !
Mon premier pain, fait à ma mode (d'abord eau et sel, puis farine, puis levure et sucre) était parfait.
J'ai tenté de suivre la recette du manuel (levure au fond, puis farine, puis eau) et cela marche beaucoup moins bien !
Bref, c'est le seul reproche -léger- à faire, le manuel est assez confus, en mélangeant tableaux de cuissons et instructions d'utilisation...
Suivant tes conseils, j'ai aussi vérifié qu'il y avait bien un programme "French" de durée 6h, permettant le pain au levain. Il y a d'ailleurs une page à ce sujet dans le manuel.
Pr rapport au modèle supérieur, presque 100 € plus cher, il manque le programme "100% seigle".
Voici la page chez Panasonic :
Panasonic SD2500
Et le manuel :
Manuel
Encore mille mercis pour les conseils.
Je reviendrai partager mes succès et catastrophes...
Amicalement
Bernard
Anonyme, 10 msg, (BE-12). |
publicité 10-09-2019 à 09h12
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Claudette
10-09-2019 Ã 09h30
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Bonjour Bernard,
Tu as fait un excellent choix et 123 euros, çà c'est    
Personnellement, j'ai déjà essayé sur la mienne de mettre d'abord les ingrédients liquides en tout premier et les ingrédients solides au-dessus et je n'ai vu aucune différence avec le fait de les placer dans l'ordre préconisé par Panasonic.
Je pense que cela est conseillé car, comme quasiment tous les programmes commencent par un temps de repos plus ou moins longs selon les programmes, cela évite au joint d'être trop longtemps au contact de l'humidité et, donc, de s'esquinter moins vite.
Mais je dis cela, je ne dis rien car ce n'est que mon avis.
Le programme seigle n'est indispensable que si tu fais des pains exclusivement faits de farine de seigle. Ce sont des pains difficiles à réussir car ils lèvent très peu.
Si, éventuellement, tu veux en faire (sait-on jamais), je te conseille de mélanger cette farine avec une farine blanche T 65. Cà lèvera mieux mais il ne faudra pas t'attendre à voir un beau pain bien gonflé, cette farine ne le permet pas vraiment.
Tiens-moi au courant de tes succès. Je pars jeudi en vacances jusqu'au 1er octobre mais nous emportons nos ordinateurs portables et je pourrai lire les messages.
Bonne boulange à toi.
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Myangeli
21-10-2019 Ã 10h47
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Bonjour, je reçois ma Panasonic 2511 aujourd'hui. Je voudrais faire du pain sans gluten, je n'ai pas trouvé de recette dans la section pain. Ou faut il aller ? Merci
Anonyme, 14 msg, (FR-94). |
Claudette
21-10-2019 Ã 11h05
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Bonjour Myangeli.
C'est ici : machine-a-pain.fr
Je te mets d'autres recettes de pain sans gluten :
www.marmiton.org
www.cuisineaz.com
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Petit-bichon
21-10-2019 Ã 11h12
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Bonjour,
Dans le manuel, page FR30, il y a les ingrédients et programme 14
(voir extrait ici)
Anonyme, 10 msg, (BE-12). |
Petit-bichon
21-10-2019 Ã 11h13
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Et à la page FR34, la recette complète
(voir ici)
Anonyme, 10 msg, (BE-12). |
Myangeli
21-10-2019 Ã 11h16
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Merci. Je vais potasser tout ça 
Anonyme, 14 msg, (FR-94). |
Claudette
21-10-2019 Ã 11h17
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Tiens-nous au courant de la suite.
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
publicité 21-10-2019 à 11h17
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Myangeli
21-10-2019 Ã 16h00
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Y a t il une différence entre la Panasonic 2500 et la Panasonic 2511 ?
Anonyme, 14 msg, (FR-94). |
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