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12 messages.      1 2 - Pain sans gluten [3880]
Petit-bichon
10-09-2019 à 09h12
Bonjour Claudine,

J'ai suivi ton conseil et acheté une machine Panasonic.
C'est le modèle simple, sans couvercle doseur, de couleur blanche, modèle SD-2500.
Je l'ai trouvée à un prix très raisonnable chez Vanden Borre (filiale Darty), soit 123 €.

Il est vrai que la qualité des matériaux, c'est "autre chose" que chez Domo !

Mon premier pain, fait à ma mode (d'abord eau et sel, puis farine, puis levure et sucre) était parfait.
J'ai tenté de suivre la recette du manuel (levure au fond, puis farine, puis eau) et cela marche beaucoup moins bien !
Bref, c'est le seul reproche -léger- à faire, le manuel est assez confus, en mélangeant tableaux de cuissons et instructions d'utilisation...

Suivant tes conseils, j'ai aussi vérifié qu'il y avait bien un programme "French" de durée 6h, permettant le pain au levain. Il y a d'ailleurs une page à ce sujet dans le manuel.
Pr rapport au modèle supérieur, presque 100 € plus cher, il manque le programme "100% seigle".

Voici la page chez Panasonic :
Panasonic SD2500

Et le manuel :
Manuel

Encore mille mercis pour les conseils.
Je reviendrai partager mes succès et catastrophes...

Amicalement
Bernard

Anonyme, 8 msg, (BE-12).
 Citer Alerter [29903]
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10-09-2019 à 09h12
Lien commercial -21-

Claudette
10-09-2019 à 09h30
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Bonjour Bernard,

Tu as fait un excellent choix et 123 euros, çà c'est

Personnellement, j'ai déjà essayé sur la mienne de mettre d'abord les ingrédients liquides en tout premier et les ingrédients solides au-dessus et je n'ai vu aucune différence avec le fait de les placer dans l'ordre préconisé par Panasonic.

Je pense que cela est conseillé car, comme quasiment tous les programmes commencent par un temps de repos plus ou moins longs selon les programmes, cela évite au joint d'être trop longtemps au contact de l'humidité et, donc, de s'esquinter moins vite.

Mais je dis cela, je ne dis rien car ce n'est que mon avis.

Le programme seigle n'est indispensable que si tu fais des pains exclusivement faits de farine de seigle. Ce sont des pains difficiles à réussir car ils lèvent très peu.

Si, éventuellement, tu veux en faire (sait-on jamais), je te conseille de mélanger cette farine avec une farine blanche T 65. Cà lèvera mieux mais il ne faudra pas t'attendre à voir un beau pain bien gonflé, cette farine ne le permet pas vraiment.

Tiens-moi au courant de tes succès. Je pars jeudi en vacances jusqu'au 1er octobre mais nous emportons nos ordinateurs portables et je pourrai lire les messages.

Bonne boulange à toi.

Claudine, Modérateur,4225 msg, 71 ans. St Sulpice (FR-81).
Alerter [29905]
12 messages.      1 2 - Pain sans gluten. [3880]
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