Instadm
03-12-2019 Ã 23h57
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Bonsoir, et bien voici mon premier pain avec la Panasonic 2512
Pour un pain plutôt complet, alors ce que j'ai utilisé :
300 g de farine T130 Bio (5 céréales Biocoop : Blé 55%, seigle 20%, épeautre 15%, orge 5%, sarrasin 5%)
100 g de farine T55 (Francine Bio)
1,5 cac de sel rose d'Himalaya
6 g de sucre complet Bio
15 g de beurre
280 g en tout (eau + 2 cas de lait)
2 cas de lait
12 g de levain (Lev'blé)
J'ai réglé sur 5 pain complet Taille M
Alors je trouve qu'il n'est pas assez cuit (surtout dessus mou) (peut-être devrais je réglé sur Taille XL), après il il est assez compact mais vu les farines ça doit être normal.
Ce que je trouve bizarre dans le manuel c'est que ce soit farine 100 % blanche ou 100 % complète il y a la même quantité de liquide. 400 g de farine pour 280 d'eau.
Sinon je coupe une tranche direction le grille pain pour avoir du croustillant juste ce qu'il faut il est bon.
Je vais peut-être mettre moins de la complète et plus de l'autre pour que ça gonfle un peu plus ) moins qu'un peu plus d'eau, je ne sais pas ou un peu plus de sucre.
Qu'en pensez-vous, et peut-être essayer le programme 1 pour plus de cuisson.
Anonyme, 66 msg, (FR-06). |
Claudette
04-12-2019 Ã 10h53
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Bonjour,
Personnellement, je n'utilise qu'un seul programme avec mes machines, c'est le programme Basic, à partir du moment où j'ai un peu de farine blanche dans ma préparation.
Je fais un mélange de farines de 500 gr. au total (T 80, T 110 et seigle, c'est mon mélange préféré) et j'utilise environ 15 gr. de levain de seigle déshydraté. J'utilise toujours la taille L et la croûte Dark.
De plus, je rajoute un plus plus d'eau aux 350 gr préconisés car ces farines en sont gourmandes. Je mets entre 10 et 20 gr d'eau supplémentaires et peu importe que mon pâton soit un peu collant (c'est normal) et mon pain est magnifique.
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
publicité 04-12-2019 à 10h53
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Instadm
04-12-2019 Ã 11h49
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Bonjour et merci. Dans mon pain de 400 g de farine il y a 60 g de seigle faut il que j'utilise le levain de seigle même s'il y en a peu, merci.
Anonyme, 66 msg, (FR-06). |
Claudette
04-12-2019 Ã 11h59
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Tu peux utiliser ce que tu veux.
Moi, j'utilise du levain de seigle car je n'aime pas le goût de la levure, même si le levain en contient environ 20 %. On ne la sent pas.
Avant çà , j'utilisais le levain de blé fermentescible de Priméal mais, depuis que j'ai découvert le levain de seigle qui parfume très agréablement mes pains, je n'utilise plus que çà .
En fait, c'est comme tu préfères car tu n'es pas obligé d'utiliser du levain de seigle.
Avant que je mette de la farine de seigle dans mes pains, j'utilisais quand même mon levain de seigle.
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Instadm
04-12-2019 Ã 12h28
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D'accord merci c'est donc une histoire de goût pas de levé de la pâte, je vais continuer le lev'blé Priméal alors, merci. Je vais quand même faire 250 g de complète et 150 g de blanche se sera peut-être plus gonflé (ai lieu de 300/100) et le programme Basic. On verra.
Merci encore
Anonyme, 66 msg, (FR-06). |
Claudette
04-12-2019 Ã 13h13
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Et n'oublie pas de rajouter un peu d'eau comme je te l'ai dit plus haut.
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Instadm
07-12-2019 Ã 18h32
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Bonsoir, petite question, j'ai suivi ta recette pour la brioche, bien réussi sauf que quand j'ai démoulé la brioche juste en sortant du moule en tapant sur la grille et en la touchant pour la retourné, elle s'est un peu dégonflé de partout ou elle a touché quelques choses, faut-il la démoulé tout de suite comme j'ai fait ou attendre un peu pour quelle soit moins fragile, merci.
Et aussi je la trouvais pas bien cuite d'un côté quand il restait 20 minutes alors je j'ai laissé 6 minutes de plus, peut-être trop. Peut-être aussi elle a trop gonflé, j'ai mis le beurre complètement fondu, c'est pour ça qu'après trop fragile.
C'était gonflé de partout mais déjà sur le dessus en tombant du moule elle sait dégonflé sur le dessus d'un côté et après pour la mettre droite sur les côté un peu. Combien de temps je dois la laisser refroidir avant de la mangé comme le pain au moins 1h30.
Anonyme, 66 msg, (FR-06). |
Claudette
07-12-2019 Ã 18h46
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Personnellement, je démoule mes brioches immédiatement lorsque la cuisson est à mon goût et je fais très attention car, en effet, le démoulage est délicat.
Je démoule en couchant la brioche sur la grille, en la glissant sur le côté et en utilisant évidemment des gants de cuisine.
Ensuite, je lève la brioche avec la grille pour la mettre droite. Je la glisse debout sur la grille et je laisse refroidir.
J'ai mis beaucoup de temps à trouver une technique qui n'esquinte pas ma brioche.
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Instadm
07-12-2019 Ã 19h00
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D'accord donc c'est normal, il faut être très doux, en tout cas elle est excellente, un régale.
Anonyme, 66 msg, (FR-06). |
publicité 07-12-2019 à 19h00
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Claudette
07-12-2019 Ã 19h02
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C'est juste une habitude à prendre pour le démoulage et, ensuite, ce n'est que du bonheur.
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
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