Instadm
02-01-2020 Ã 22h21
|
Bonsoir, j'aurai une question par rapport au levain lev'blé bio, j'ai acheté la version 260g, il n'y avait plus le 85g ce jour là . Combien de temps il se garde une fois ouvert, je le range bien fermé dans une boite, la date
fin en mars. A partir de quand je dois en mettre plus et combien.
Merci.
Anonyme, 66 msg, (FR-06). |
Claudette
02-01-2020 Ã 22h32
|
Cela dépend du nombre de pains que tu fais.
Je m'explique : si tu fais un pain tous les jours, je pense que tu vas pouvoir aller loin avec sans augmenter la quantité.
Par contre, si tu fais un pain tous les deux/trois jours, alors là , évidemment, tu devras faire attention et augmenter la quantité de levain lorsque tu constateras que ton pain est moins gonflé et plus ramassé.
Augmente la quantité de 5 gr. et, si çà ne suffit pas, tu en mets un peu plus.
Personnellement, c'est ce que je fais toujours.
J'ai acheté du levain et, tout comme toi, il va jusqu'au 30 mars. Pour le moment, tout va bien mais je surveille et rectifierai la quantité lorsque je constaterai que les résultats commencent à baisser.
Claudine, Modérateur,4518 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81). |
publicité 02-01-2020 à 22h32
|
|
Instadm
03-01-2020 Ã 02h02
|
Merci beaucoup, voilà ce qui arrive quand on pense que le levain n'est plus très bon, un vrai cratère, j'en ai mis 20g pour 400g de farine. Je croyais qu'arrivé les 3 semaines il était presque à jeté et en plus cela faisait 6 jours que je n'avais pas fait de pain, (la brioche je l'a fait à la levure).
L'eau 280 je dois être bon.
Et c'est 300g de T65 et 100g de T110
Anonyme, 66 msg, (FR-06). |
Claudette
03-01-2020 Ã 10h03
|
Mais dis-moi, il n'est pas très beau ton pain Instadm.
Je crois me rappeler que tu as une Panasonic.
Pourtant, tu respectes bien le th. de ta machine.
Peux-tu me dire si tu utilises du levain de blé ou bien du levain de seigle ?
Claudine, Modérateur,4518 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81). |
Instadm
03-01-2020 Ã 10h45
|
De blé
Anonyme, 66 msg, (FR-06). |
Claudette
03-01-2020 Ã 10h47
|
Tu as alors mis trop de levain : 8/9 gr. sont très suffisants pour obtenir un très beau pain.
Le double n'est valable que pour un pain rapide.
En effet, si tu en mets trop, tu obtiens un cratère.
Claudine, Modérateur,4518 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81). |
Instadm
03-01-2020 Ã 14h09
|
Merci, je vais essayer une fois que celui-ci sera mangé. Et si je fais moitier t65 moitier t130 melanges dont 30% de seigle, de combien je dois augmenter le levain, merci.
Anonyme, 66 msg, (FR-06). |
publicité 03-01-2020 à 14h09
| |
Claudette
03-01-2020 Ã 14h35
|
Je te l'ait écrit : 8 à 9 gr de levain sont suffisants si tu pars de 500 gr de farines mélangées.
Par contre, augmente la quantité d'eau. Moi, je rajouterai 20 gr c'est à dire que, pour 500 gr de farines, je mettrais 370 gr d'eau.
Si tu utilises moins de farine, fais tout simplement une règle de trois.
Claudine, Modérateur,4518 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81). |
|