Cimijoss
22-07-2020 Ã 10h49
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Bonjour à tous.
Ma fille Lylouann et moi Barbara venons d'acheter une.machine a pain car elle est très désireuse d'en faire.
Notre machine est la map morphy richards homebake 502001.
Hier nous avons testé le.premier pain apres avoir bien suivi la procédure de nettoyage et mise en route de la machine
Le pain était creusé sur le dessus ( dégonflé) et très friable à la coupe.
Nous avons utilisé la recette prévue au programme 1 : eau sel huile lait écrémé en.poudre sucre farine et levure en respectant scrupuleusement les doses indiquées.
Auriez-vous une idée du problème?
Merci...nous allons recommencer aujourd'hui pour ne pas rester sur un.echec et mettre une map à 100 euro au placard 
Anonyme, 3 msg, (FR-64). |
Claudette
22-07-2020 Ã 11h48
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Bienvenue à toutes les deux, Barbara et Lylouann, sur notre forum 
D'après le problème que tu indiques, je pense que tu as mis soit trop d'eau, soit trop de levure soit un peu trop des deux.
Pourrais-tu me détailler ta recette en m'indiquant les quantités exactes que tu as utilisées ?
Je sais, tu as suivi la recette du livret mais, comme j'aime à le répéter, on se demande si les fabricants testent véritablement leurs machines car ils s'apercevraient que leurs recettes ne fonctionnent pas toujours (et même, sans méchanceté aucune, pas souvent. Çà , c'est un constat).
Je viens de regarder sur le Net et je trouve ta machine très chouette visuellement.
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
publicité 22-07-2020 à 11h48
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Cimijoss
22-07-2020 Ã 13h30
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Merci pour le compliment sur ma machine ....
La recette de base indiquée dans le.mode emploi pour un pain de 907 gr
576 gr de farine t65
360 ml eau
4 c a s ( cuillere doseuse fournie) lait poudre écrémé
4 c a s huile tournesol
3 c a s sucre
2 c a c de sel
La levure cest écrit 11/4 c a c
Comme on a pas su ce que ca voulait dire on a utilisé l'indication du fabriquant de la levure qui dit 1 sachet de levure pour 500 gr de farine pour les pain en machine. ( ma levure boulangère instantanée de chez francine)
Programme de 3h
Merci bcp pour ton aide bien precieuse!
Anonyme, 3 msg, (FR-64). |
Claudette
22-07-2020 Ã 15h59
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Bon personnellement, voici ce que je ferais pour améliorer le résultat car je crois qu'en effet il y a trop de liquide pour ta machine.
Moi, je mettrais 360 ml de liquide mais en incluant l'huile de tournesol dans cette quantité. Personnellement, je trouve qu'il y a trop d'huile mais, peu importe, tu fais ce que tu veux, le tout étant de ne pas dépasser la quantité de 360 ml.
Tu mets ton huile, tu complètes donc avec de l'eau jusqu'à 360 gr (ou ml).
Tu ajoutes ton sucre (3 cuillères à soupe, je trouve qu'ils y vont fort en sucre mais c'est toi qui vois car çà n'a aucune influence sur le résultat. La moitié me semble très largement assez), ton sel (j'en mettrais 10 gr. c'est largement suffisant crois-moi sur parole) et un sachet de levure Francine, c'est très bien.
Pense bien à isoler la levure de tout autre ingrédient mais surtout du sel car il tue l'action de la levure.
Tu peux garder le lait en poudre car il apporte du moelleux au pain mais sache aussi que c'est tout à fait facultatif car il n'a aucune influence sur le résultat. C'est donc toi qui vois.
Ensuite, démarre ton programme et laisse le pétrissage se faire les dix premières minutes.
Lorsque ton compte-minutes sonne (c'est plus prudent d'en utiliser un), soulève le couvercle de ta machine et regarde ce qui se passe.
Ton pâton est rond, sans aspérités tel un chewing-gum et se décolle bien de la paroi de la cuve, tout va bien. Referme-le et laisse le programme aller au bout, ton pain sera parfait.
Il semble collant et a des difficultés à se décoller de la paroi de la cuve. Rajoute une cuillère à soupe rase de farine (utilise le grand côté de la dosette fournie avec ta map et qui correspond à une cuillère à soupe), attends quelques minutes et vois ce qui se passe. Si çà n'est pas suffisant, tu recommences et ce, jusqu'à ce qu'il se décolle et ait l'aspect dont je t'ai parlé. Tu refermes et tu laisses la machine faire.
Si, au contraire, le pâton a du mal à s'amalgamer, qu'il forme des cratères qui se déchirent, c'est qu'il manque d'eau. Donc, tu rajoutes de l'eau, toujours dans les conditions que je t'ai dites pour la farine, tu attends quelque minutes, tu recommences au besoin, et tout çà jusqu'à ce que tu aies obtenu le résultat dont je t'ai parlé. Lorsque ton pâton est beau, tu refermes et tu laisses ta machine faire son job jusqu'à la fin.
Et il n'y a aucune raison que tu n'obtiennes pas un magnifique pain.
Tu notes toutes les corrections que tu as faites pour démarrer tout de suite avec les bonnes quantités la fois suivante.
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Cimijoss
23-07-2020 Ã 13h41
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Bonjour Claudine.
Merci infiniment pour le temps passé a écrire ton post et me conseiller.
Nous avons retenté en incluant l'huile dans la quantité totale de liquide
Et je nai mis qu'une dose de sel.
C'était beaucoup mieux Nous avons apprécié ( et avons été fières) de le manger avec un bon pâté béarnais bien de chez nous.
Le pain avait une très jolie couleur. Bcp moins friable à la coupe.
Je trouve aussi que la quantité de sucre est aberrante. J'en réduirai au prochain.
Merci encore pour tout votre temps. Cela vous a été d'une grande aide
Anonyme, 3 msg, (FR-64). |
Claudette
23-07-2020 Ã 15h26
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Barbara   
Ce qui aurait été bien, c'est que tu nous mettes une petite photo de ton résultat.
Si tu y penses la prochaine fois, n'hésite pas à en passer une sur le forum.
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Gill76
02-09-2020 Ã 14h43
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Bonjour Barbara et Lylouann !
J'ai la même machine à pain MORPHY RICHARDS "Home Bake" M 502 001 EE dont le TH est de 62, et voilà ma recette de pain qui marche vraiment très bien (elle est différente de celle du manuel ...) :
Ingrédients :
310ml d'eau à température ambiante
3 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre (45g)
1 cuillère à café et demi de sel (8g)
500 grammes de farine T55
1 cuillère à soupe de sucre roux (15g)
1 sachet de levure boulangère déshydratée (1 cuillère à café)
2 cuillères à soupe (30gr) d'huile d'olive
Verser les ingrédients dans le bol de la machine posé sur une balance électronique (c'est plus pratique que de tout peser séparément !) dans l'ordre suivant (ne pas oublier de relever la pale de pétrissage car celle-ci ne se relève pas toujours automatiquement sur cette machine !) :
L'eau tiède (310ml) - poids bascule : 310g
L'huile d'olive (2 cuillères à soupe ou 30gr d'huile) - poids bascule : 330g
Le lait écrémé en poudre (3 cuillères à soupe ou 45g) - poids bascule : 375g
Le sucre roux (1 cuillère à soupe de sucre ou 15 gr) - poids bascule : 390g
Le sel (8gr) - poids bascule : 398g
La farine T55 (500gr) - poids bascule : 898g
Faire un puits dans la farine et y verser la levure boulangère déshydratée - j'utilise de la levure chimique SAF Instant (5gr ou 1 cuillère à café) - poids bascule : 903g
Mettre le bol dans la machine et programmer sur Pain Blanc (PGM: 1) ou mieux Pain Français (PGM: 2), cuisson foncée.
Pour un pain semi-complet à la MAP, on peut utiliser 400gr de farine blanche et 100gr de farine complète T110 ou T150 et 310ml d'eau ...
Voilà ce que ça donne :

Gilles, 2 msg, 67 ans. (FR). |
Gildub
15-11-2020 Ã 09h52
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Je mets maintenant 400g de farine T110 et 100g de T55 pour 315ml d'eau et la texture du pain est bien meilleure (moins compact, avec de belles alvéoles). Je pense essayer bientôt avec 500g de T110 et pas de T55 ...
Gilles, 40 msg, 67 ans. (FR-76). |
Gildub
04-02-2021 Ã 13h22
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Bonjour !
J'ai fait hier un pain plus petit en réduisant toutes les quantités d'un tiers :
PETIT PAIN BLANC EN MACHINE A PAIN (TH : 62)
Pour farine T55 + T110
Pour un pain semi-complet à la MAP, on utilise 200gr de farine blanche et 135gr de farine complète T110 ou T150 ...
Ingrédients :
- 210ml d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre (30g)
- 1 cuillère à café de sel bien pleine (6g)
- 200g de farine T55 et 135g de farine T110 ou 150
- 2 cuillères à café de sucre roux (10g)
- 3g de levure chimique SAF Instant (2/3 de cuillère à café)
- 20ml d'huile d'olive
Verser les ingrédients dans l'ordre suivant :
- L'eau tiède (210ml) - poids bascule : 210g
- L'huile (20ml d'huile) - poids bascule : 230g
- Le lait écrémé en poudre (2 cuillères à soupe ou 30g) - poids bascule : 260g
- Le sucre roux (2 cuillère à café de sucre ou 10g) - poids bascule : 270g
- Le sel (6gr) - poids bascule : 276g
- 200g de farine T55
- 135g de farine T110 ou T150
- Faire un puits dans la farine et y verser la levure chimique SAF Instant (3gr ou 2/3 de cuillère à café)
Programme sur Pain Français (PGM: 2), poids 680g, cuisson foncée.
Pour le sucre, le sel, le lait en poudre et la levure, je préfère maintenant utiliser la double dosette fournie avec la machine, la bascule électronique ayant du mal à évaluer le poids des produits lorsque celui-ci n'est que de quelques grammes !
Le pain ainsi obtenu est plus petit (ce qui était le résultat désiré ...) sans rien perdre en texture, ni en goût !
L'inconvénient est que je vais devoir en faire plus souvent, mais c'est aussi un avantage, il restera plus frais !!!
La texture est aussi plus homogène, j'ai remarqué qu'avec ma recette précédente, le haut du pain était plus aéré et le bas, plus compact : avec cette nouvelle recette issue d'une réduction d'un tiers de tous les ingrédients, la texture de la mie est la même en haut et en bas du pain comme on peut le constater sur la photo ci-dessous :

Gilles, 40 msg, 67 ans. (FR-76). |
publicité 04-02-2021 à 13h22
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Claudette
04-02-2021 Ã 13h31
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Gilles, bravo. Et la mie de ton pain est très belle   .
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
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