Claudette
01-06-2018 Ã 10h57
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Excuse ma réponse tardive Chantalea car nous sommes partis une semaine et ne sommes rentrés que dans la nuit.
Pour la farine d'épeautre, pas de souci, tu doses les liquides comme pour la farine normale.
Par contre, attention, dans notre Pana, Ã bien doser ton levain.
Si tu en mets trop (je veux dire les 21 ou 25 gr. préconisés selon les levains), avec un programme normal de 4 heures ou plus, c'est beaucoup trop.
Tu peux très facilement diviser ton poids de levain par deux, sans aucun risque.
Réserve les 21 ou 25 gr. de levain aux programmes rapides. Encore que je ne puisse pas te le confirmer car je ne fais jamais de pain rapide.
J'en déduis cela car, avec la levure en sachet, c'est ce qui est recommandé. Donc, je reste persuadée que cela vaut également pour le levain.
Personnellement, sur le programme basic normal de 4 heures, si je mets la quantité de levain indiquée derrière le paquet, je récupère un pain complètement effondré et mauvais au goût. Je l'ai testé, c'est pour cela que je l'affirme.
Par contre, pour les 500 gr. de farines utilisées, si je n'en mets que 8/9 gr. (levain de blé) ou 11/12 gr. (levain de seigle), mon pain est absolument magnifique et délicieux.
Cela est spécifique aux Panasonic car j'ai essayé avec ma Kenwood et cela ne fonctionne pas. Si je descends la quantité de levain, hélas le pain ne lève pas.
Par contre, il est inutile, tout de même, d'y mettre la quantité indiquée car çà ne fonctionne pas non plus. Il faut descendre la quantité de levain de blé à 17 gr. au lieu des 21 gr. recommandés et la quantité de levain de seigle à 20 gr. au lieu des 25 gr. Et le pain est, là aussi, magnifique avec ces quantités.Je pense que cela fonctionne sur toutes les machines à pain, autres que les Panasonic évidemment.
Claudine, Modérateur,4532 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Chantalea
01-06-2018 Ã 11h20
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Merci Claudine pour toutes ces infos super intéressantes !
Bonne journée !
Amitiés,
Chantal
Chantal, 49 msg, 71 ans. Cessieu (FR-38). chantalea |
publicité 01-06-2018 à 11h20
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Claudette
01-06-2018 Ã 11h27
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Merci. Bonne journée à toi aussi.
Claudine, Modérateur,4532 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Sophiepain
22-07-2019 Ã 23h23
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Bonjour,
Je me permets de rebondir sur ce sujet car je rencontre le même souci.
J'ai récupéré cette machine il y a un mois (machine à pain pains et délices de moulinex) et aucune de mes tentatives n'a abouti à un beau pain.
J'ai testé déjà 6 farines différentes, 3 levures, 4 programmes...aucun de mes pains ne lève. ça me rend folle.
Aviez-vous trouvé une solution pour votre pain ?
Merci de votre aide
Anonyme, 2 msg, (FR-75). |
Claudette
23-07-2019 Ã 11h46
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Bienvenue à toi Sophie sur notre forum .
J'ai relu toute la discussion au sujet de cette machine.
Quelle levure as-tu essayé dans ta machine ? On est bien d'accord, on parle bien de levure de boulangerie et non de levure chimique qui, elle, est destinée à la pâtisserie et qui ne permet pas au pâton de lever avant cuisson. Et c'est important.
Si tu utilises bien de la levure boulangère, essaie de refaire un pain en diminuant la quantité de levure et, si le résultat est toujours aussi désastreux, alors ramène ta machine en magasin et change-la car, de toute évidence, c'est qu'elle a un problème.
Tiens-moi au courant car çà m'intéresse toujours de savoir si j'ai vu juste.
Claudine, Modérateur,4532 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Sophiepain
25-07-2019 Ã 21h49
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Bonsoir,
Merci pour votre réponse. J'ai essayé avec les deux types de levures mais je suis allée en acheter de la bio ce matin, pour tenter le pain de la dernière chance !
et ce soir, incroyable, j'ai enfin un pain qui a levé !!
J'ai aussi pris le parti de réduire considérablement la quantité de farine (ils prévoyaient 620g, j'ai mis 500g)
Je refais une tentative ce weekend avec les mêmes caractéristiques mais si ça fonctionne, c'est que j'ai enfin trouvé le solution !
Merci pour votre retour,
Belle soirée,
Sophie
Anonyme, 2 msg, (FR-75). |
Mhe
14-08-2020 Ã 12h39
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Bonjour tout le monde,
Mes pains ne sont plus aussi réussis (moins levés et plus "mouillés")
Un expert pourrait-il venir à mon secours ? J'apprécierais beaucoup en tous cas.
Je n'ai rien changé à la façon de faire.
2 éléments ont changé récemment :
1/ ma farine est périmée (simple blanche avec un peu d'intégrale) - j'ai déjà remarqué que dans ce cas, je devais légèrement augmenter la quantité de levure sèche - mais ça n'a pas marché cette fois - le moins bon résultat subsiste.
2/ la température ambiante est plus élevée (avec la chaleur actuelle) + 2 gros congélateurs coffres qui tournent à côté dans une pièce assez petite.
Des pistes de résolution ?
Grand merci d'avance.
Cordialement,
Anonyme, 2 msg, (BE-40). |
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Claudette
14-08-2020 Ã 13h26
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Bonjour Mhe,
La température ambiante plus élevée devrait, au contraire, te permettre d'avoir un pain mieux levé.
La farine périmée, je n'y crois pas non plus car je suppose qu'elle n'a pas dépassé sa date de plusieurs mois.
Quelle machine as-tu ? Une Panasonic si je me souviens bien ?
Claudine, Modérateur,4532 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
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