Gill76
02-09-2020 Ã 14h36
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Salut à tous !
Je débute dans la boulange (seulement une quinzaine de pains, dont quelques uns de bien ratés et quelques brioches à ce jour).
Je possède une MAP de marque MORPHY RICHARDS "Home Bake" M 502 001 EE dont le TH est de 62 (déterminé par les recettes fournies avec le mode d'emploi).
J'ai pas mal tâtonné au début et j'ai enfin peaufiné et réussi ma recette de pain maison grâce à la lecture du forum et notamment des nombreux posts instructifs de "Claudette" !

Je fais également d'excellentes brioches !

Voilà !
Gilles, 2 msg, 67 ans. (FR). |
Claudette
02-09-2020 Ã 16h29
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Bienvenue à toi Gilles sur notre forum .
Je suis heureuse si j'ai pu contribuer à t'aider dans la compréhension du fonctionnement de la machine à pain.
Comme quoi, on peut faire de magnifiques choses avec ce merveilleux outil quoiqu'en disent les méchantes langues .
Tu nous le prouves d'ailleurs en nous montrant la photo de tes réalisations  .
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
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Gildub
07-09-2020 Ã 11h20
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Mon pain du jour avec un mix de 100g de farine T110 et 400g de farine T55.
Je vais essayer d'augmenter la proportion de farine T110 car je trouve que cela donne un bon gout et un bon aspect au pain sans en entraver la levée !

Gilles, 40 msg, 67 ans. (FR-76). |
Claudette
07-09-2020 Ã 11h28
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Très beau ton pain Gilles   
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Gildub
07-09-2020 Ã 11h32
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Merci ! Je progresse grâce aux conseils avisés du forum !
Gilles, 40 msg, 67 ans. (FR-76). |
Gildub
10-09-2020 Ã 12h57
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Bonjour !
Mon dernier pain (très réussi !) était réalisé avec avec un mix de 100g de farine T110 et 400g de farine T55.
Je souhaiterai augmenter la proportion de farine semi-complète T110 jusqu'à 50% par rapport à la T55 parce que j'apprécie déjà la texture et le gout avec le mélange 100g de T110 et 400g de T55 et que j'aimerai aller un peu plus loin pour améliorer encore la recette à mon goût.
En conséquence, dois-je augmenter légèrement la quantité de levure rapide (actuellement, j'en utilise 5g pour 500g de farine au total et 310ml d'eau) ou d'eau ou des deux (ma machine a un TH de 62) ?
Gilles, 40 msg, 67 ans. (FR-76). |
Claudette
10-09-2020 Ã 17h33
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Bonjour,
Non, moi c'est l'eau que j'augmenterais. Je commencerais par mettre 330 gr. d'eau, Ã augmenter si besoin est.
Essaie déjà avec cette quantité-là et observe le résultat.
Ton pâton sera un peu collant au début mais il devrait s'améliorer avant la fin du pétrissage.
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Gildub
10-09-2020 Ã 17h49
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Ok, merci, je vais essayer ! Mais dans un peu plus d'une semaine, parce que samedi matin, c'est direction Oléron !
Gilles, 40 msg, 67 ans. (FR-76). |
Claudette
10-09-2020 Ã 18h08
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N'hésite pas si tu as besoin d'autres conseils, je me ferai un plaisir de t'aider.
Veinard va ! Je devais aller, en avril dernier, à Saint-Pierre d'Oléron retrouver mon fils, ma belle-fille et mon petit-fils où mon fils nous avait retenu des chambres mais devine ce que nous avons fait ?
Ben, on est resté bien au chaud chez nous à cause de ce fichu coronavirus
En principe, nous avons reporté cela à avril prochain mais, va savoir pourquoi d'ailleurs, je suis très sceptique .
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
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Gildub
23-09-2020 Ã 12h04
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Bonjour !
De retour d'Oléron (où il a fait un temps magnifique !), voilà le résultat de mon essai en mix 50/50 de farine T110 bio et T55 bio en suivant tes conseils avisés !
Le pain a bien levé, avec juste un léger affaissement au centre, peut-être dû à un excès d'eau (330ml pour 500g de farine au total), mais la texture est suffisamment aérée, avec une croute bien croustillante et le goût est excellent !


C'est presque parfait à part l’affaissement au centre, mais c'est juste pour esthétique ...
Est-il possible de corriger ça ?
Gilles, 40 msg, 67 ans. (FR-76). |
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