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Gildub
23-09-2020 à 12h04
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Bonjour !

De retour d'Oléron (où il a fait un temps magnifique !), voilà le résultat de mon essai en mix 50/50 de farine T110 bio et T55 bio en suivant tes conseils avisés !

Le pain a bien levé, avec juste un léger affaissement au centre, peut-être dû à un excès d'eau (330ml pour 500g de farine au total), mais la texture est suffisamment aérée, avec une croute bien croustillante et le goût est excellent !





C'est presque parfait à part l’affaissement au centre, mais c'est juste pour esthétique ...
Est-il possible de corriger ça ?

Gilles, 23 msg, 66 ans. (FR-76).
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Claudette
23-09-2020 à 12h15
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Bonjour gilles,

Oui, en effet, je pense que ton pâton a reçu trop d'eau.

Dans un premier temps, retire 20 gr d'eau pour revenir au th de ta machine qui est de 62 %.

Et tu verras que ton problème sera réglé.

Juste une petite question : quelle quantité de levure as-tu mis car çà aussi c'est important ?

Claudine, Modérateur,4485 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81).
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23-09-2020 à 12h15

Gildub
23-09-2020 à 12h20
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Merci de ta réponse !

J'ai mis 5 grammes de levure ou peut-être légèrement plus, car la mesurette doseuse n'était pas pleine car j'étais au fond du paquet de levure rapide et j'ai dû en rajouter 1/4 de doseuse, ce qui doit pas faire plus de 6g, je pense.

La prochaine fois, je vais effectivement revenir à la quantité d'eau correspondant au TH de ma machine !

Gilles, 23 msg, 66 ans. (FR-76).
 Citer Alerter [30470]
Claudette
23-09-2020 à 12h23
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Oui, j'allais te dire que c'est mieux de ne mettre que 5 gr de levure déshydratée pour 500 gr de farine utilisée.

Trop de levure peut aussi avoir cet effet.

Rectifie ta quantité d'eau et de levure et çà devrait le faire.

Claudine, Modérateur,4485 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [30471]
Gildub
23-09-2020 à 12h25
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Ok ! Merci !

Je posterai le résultat !

A bientôt.

Gilles, 23 msg, 66 ans. (FR-76).
 Citer Alerter [30472]
Claudette
23-09-2020 à 13h36
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Ok

Claudine, Modérateur,4485 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [30473]
Gildub
29-09-2020 à 11h58
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Bonjour Claudette !

Voilà, je suis revenu aux proportions eau/farine du départ (avec 300g de T55 et 200g de T110, 310ml d'eau et 5g de levure sèche) pour respecter le TH (62) de ma machine et voilà le résultat ce matin :

Le résultat est pas mal, le pain est peut-être un peu dense, mais il est bon ! En tous cas, il n'est plus affaissé au milieu ...

Gilles, 23 msg, 66 ans. (FR-76).
 Citer Alerter [30496]
Claudette
29-09-2020 à 12h24
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Gilles, ton pain est magnifique !

Sur quel programme l'as-tu fait ?

Claudine, Modérateur,4485 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [30497]
Gildub
29-09-2020 à 12h26
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Merci !

Gilles, 23 msg, 66 ans. (FR-76).
 Citer Alerter [30498]
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29-09-2020 à 12h26
Lien commercial -27-

Claudette
29-09-2020 à 12h27
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Si tu le veux un peu moins dense, utilise le programme pain français.

Les temps de levée sont différents et plus longs ce qui donne un pain plus aéré.

Claudine, Modérateur,4485 msg, 72 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [30499]
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