Claudette
11-01-2021 Ã 17h40
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Ce que tu aurais dû faire en premier lieu, ce que je fais toujours lorsque j'ai une machine neuve, c'est le pain test.
Juste de l'eau, de la farine T 55, du sel et de la levure et un th de 60.
Cà t'aurait tout dit sur le th de ta machine et qui, je te le rappelle, est la condition indispensable pour réussir tout pain.
Après, on adapte en fonction des farines.
Le plus souvent, on veut aller plus vite que la musique avec une machine que l'on ne maîtrise pas. Cà , c'était moi il y a plus de 20 ans . Erreur, bien sûr, que je ne fais plus jamais.
Bonne soirée à toi aussi.
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Leretriever
11-01-2021 Ã 20h11
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J'ai la MAP Moulinex OW610110 et donc certainement le même livre de recettes
En fait il n'est pas ecrit farine à pain spécial mais farine spécial pain
Donc j'ai fait la même recette que toi avec les mêmes proportions et de la farine T65 pour la special pain et T110 pour la farine complète ( je sais c'est de la semie complete...mais bon !) et le pain était nickel
j'utilise de la levure seche active (les petits granulés) et le programme 6 comme indiqué
Anonyme, 3 msg, (FR-91). |
publicité 11-01-2021 à 20h11
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Marianne78
12-01-2021 Ã 13h57
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'Cest exactement ça, j'ai voulu tout essayer sans maitriser !
J'ai acheté beaucoup de farines différentes ainsi que des graines parce que c'est ce que j'aime dans le pain
Actuellement je mets de graines de lin que j'ajoute au bout de 5 mn environ, (est-ce correct ?)
J'ai acheté également :
graines de tournesol
graines de sésame
son d'avoine
Il y a-t-il des précisions à connaitre ?
Bonne journée
Anonyme, 23 msg, (FR-78). |
Marianne78
12-01-2021 Ã 14h03
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Bonjour Leretriever
je n'avais pas vu ton message
A bientôt pour échanger des recettes de bon pain !
Anonyme, 23 msg, (FR-78). |
Marianne78
15-01-2021 Ã 11h15
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Bonjour Claudette,
J'ai suivi ta recette, mon pain est réussi, la mie est parfaite, j'ai préféré utiliser que de la farine T55
La seule remarque est que la croute ne ressemble pas à une véritable croute, elle me fait penser à une croute de biscotte, peut-être devrais-je augmenter le dorage ?
Je vais essayer la prochaine fois de faire des baguettes et je vais suivre le th de 60 et en faisant des mélanges de farine et en ajoutant des graines car c'est un peu pour ça que j'ai souhaité une machine, faire des pains à ma façon et avec des graines...
Merci pour tes bons conseils
Anonyme, 23 msg, (FR-78). |
Claudette
15-01-2021 Ã 11h40
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Personnellement, pour mes pains, j'ai une croûte parfaite qui ressemble à celle des pains de la boulangerie.
Ce que je fais, c'est que j'enclenche en effet la touche pour un dorage maximum mais, tu le verras par toi-même, çà ne suffit quand même pas.
Alors, personnellement, j'ajoute un peu de sucre et de la matière grasse (huile d'olive ou beurre qui aide au dorage en plus) et j'appuie sur le poids maximum quitte, si cela s'avère indispensable, à stopper le programme avant la fin (tu appuies longuement sur la touche marche/arrêt de ta map jusqu'à l'arrêt) pour éviter la carbonisation .
Et tu verras que tu finiras par trouver les bons réflexes de choix pour obtenir exactement ce que tu veux.
Tout cela s'apprend et tu comprendras pourquoi beaucoup de gens ont abandonné leur machine. Ils n'ont pas persévéré car, sur le programme, juste en appuyant sur les touches, le résultat ne leur a pas convenu.
Ils ont cru, à tort, qu'il suffisait de laisser faire la machine en appuyant sur les boutons pour obtenir d'office un résultat parfait.
Or, c'est un petit peu plus compliqué que çà car le pain qui sort des machines est loin d'être parfait, il faut affiner les critères dès le départ jusqu'à trouver le résultat qui nous correspond. D'où les déceptions et l'abandon.
Oui, je sais, il faudrait presque Bac + 5 pour faire fonctionner cette satanée machine .
C'est la raison pour laquelle il faut toujours commencer par le pain test dont je t'ai mis la recette plus haut et affiner petit à petit les critères jusqu'à obtenir exactement ce que l'on veut.
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Marianne78
15-01-2021 Ã 12h49
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J'avais bien mis du sucre 1cc et de l'huile d'olive 1cs, mais j'étais au milieu pour le dorage, je vais mettre au maximum la prochaine fois
Je suis quelqu'un de persévérant donc je vais continuer à apprendre, je trouve cela fantastique de pouvoir faire son pain soi-même en sachant exactement ce qu'il y a dedans
Anonyme, 23 msg, (FR-78). |
Claudette
15-01-2021 Ã 13h40
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Pousse jusqu'à deux cuillères à café de sucre.
Personnellement, je mets 6 gr de sucre complet de canne bio et il est doré et croustillant juste comme je l'aime.
Mais je suppose que ce poids doit très certainement différer d'une machine à l'autre.
J'ai constaté que le sucre blanc ne colore pas aussi bien et ne rend pas la croûte de mon pain aussi croustillante que le sucre complet de canne bio.
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
Marianne78
15-01-2021 Ã 15h31
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Je n'utilise jamais de sucre blanc raffiné mais du sucre roux pur canne, je ne vois pas sur l'emballage s'il est complet
il y a t-il une différence avec le tien ?
Anonyme, 23 msg, (FR-78). |
publicité 15-01-2021 à 15h31
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Warning: array_count_values(): Can only count STRING and INTEGER values! in /home/cyclurba/public_html/machine-a-pain.fr/pub/banniere.php on line 168
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Claudette
15-01-2021 Ã 15h40
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Je pense que celui que tu utilises doit être différent.
Celui que j'utilise est complet mais, étant bio, il est totalement dépourvu de pesticides (enfin, si bio veut dire encore quelque chose ).
Le sucre roux pur canne du commerce est transformé et n'est pas complet.
Claudine, Modérateur,4564 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81). |
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