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Marianne78
15-01-2021 à 17h05
Je vais quand même rajouter 1 cc de sucre et je te tiens au courant

Anonyme, 23 msg, (FR-78).
 Citer Alerter [30636]
Claudette
15-01-2021 à 17h22
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Effectivement, c'est ce qu'il faut faire et, petit à petit, tu verras le changement s'opérer.



Claudine, Modérateur,4572 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [30637]
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15-01-2021 à 17h22

Marianne78
20-01-2021 à 17h16
Alors j'ai refait 2 fournées de baguettes, la 1ère m'a semblé encore un peu collante quand j'ai voulu retirer la pâte, pour la seconde j'ai ôte 1/2 cs avec la doseuse et c'était parfait sauf la croute qui est dure comme de la biscotte ! Et là je ne sais pas quoi changer
Je te donne mes proportions pour 4 baguettes :
eau 150 ml moins 1/2 cs
sucre 1,5 cc
levure 1 cc
sel 3/4 cc
huile olive 1cs
farine T 55 150g
farine semi-complète 100g



Anonyme, 23 msg, (FR-78).
 Citer Alerter [30639]
Claudette
20-01-2021 à 17h18
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Bonsoir Marianne. Tu pourrais peut-être enclencher une couleur de croûte plus claire.

Claudine, Modérateur,4572 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [30640]
Marianne78
24-01-2021 à 16h59
Bonjour Claudette,
J'ai mis la couleur au minimum mais la croute reste dure, je pense que c'est le programme baguette qui veut ça, mais par contre je les trouve délicieuses !
Je vais essayer un pain différent demain pour changer les plaisirs, en tout cas c'est un bonheur de faire son pain !

Anonyme, 23 msg, (FR-78).
 Citer Alerter [30645]
Claudette
24-01-2021 à 17h02
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Bonjour Marianne. Peut-être faudrait-il arrêter la cuisson un peu avant la fin du programme car il se peut que pain soit trop cuit.

Claudine, Modérateur,4572 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [30646]
Marianne78
24-01-2021 à 17h27
D'accord, je vais essayer la prochaine fois
merci

Anonyme, 23 msg, (FR-78).
 Citer Alerter [30647]
Marianne78
08-02-2021 à 16h54
Bonsoir Claudette,

Je suis toujours conquise par ma MAP et j'adore mon pain et/ou mes baguettes, la croute est toujours un peu dure malgré le programme que tu m'as conseillée mais cela ne me gène pas
J'aimerais te poser encore quelques questions :

- Je souhaite faire du pain de seigle (avec de la farine bio T 110) est-ce que je dois quand même mettre de la farine "classique" T55 ?
- Pourquoi il-y-a-t-il des programmes courts et longs, est-ce-que cela change le gout ou la qualité du pain ?
- J'aimerais faire une brioche, la recette parle de "farine à pain spéciale", je dois acheter quelle farine ?

Merci beaucoup.de tes réponses
à bientôt



Anonyme, 23 msg, (FR-78).
 Citer Alerter [30669]
Claudette
08-02-2021 à 17h15
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Coucou Marianne

Oui tu peux faire du pain de seigle sans problème. Toutefois, il faudra que tu mélanges tes farines à de la farine T 55 si tu veux récupérer un pain levé sinon tu vas te retrouver avec un gros pavé à la mie très serrée.

Les programmes courts existent sur toutes les machines à pain. Toutefois, le pain sera différent et moins levé qu'avec le programme normal et ce n'est à utiliser que lorsque tu es pressée et que tu n'as pas le temps d'attendre. Si tu veux utiliser les programmes rapides, alors monte un peu la quantité de levure, pas trop tout de même si tu ne veux pas voir ton pain s'effondrer à la cuisson.

Pour ce qui est du goût, sincèrement, les rares fois où personnellement j'ai utilisé le programme court, je n'ai pas vu de différence transcendante concernant le goût. Mais je t'avoue qu'il y a tellement longtemps que je n'utilise plus ce programme que j'ai un peu oublié.

La farine à pain spéciale pour les brioches, n'en tiens pas compte. Si tu trouves de la farine de Gruau (il y en a dans mon Carrefour et, lorsque je vais à Toulouse, j'en trouve également dans mon Auchan), c'est la farine idéale pour les viennoiseries dont les brioches.

Si tu n'en trouves pas, pas d'affolement, prends de la T 45 ou de la T 55, ce sera bien également. Il m'est même arrivé d'utiliser de la T 65 lorsque je n'avais plus rien d'autre sous la main mais que j'avais la flemme de sortir pour un paquet de farine et j'ai obtenu un très bon résultat également.

Claudine, Modérateur,4572 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [30670]
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08-02-2021 à 17h15
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Marianne78
09-02-2021 à 16h52
merci Claudette pour ces gentilles réponses, je prends bonne note et je te donnerai le résultat de ma brioche pour mes petits-enfants que je ne vois presque plus depuis ce foutu Covid !
à bientôt

Anonyme, 23 msg, (FR-78).
 Citer Alerter [30671]
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