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184 messages.      14 15 16 17 18 19 - Un probleme pour faire votre pain ? la solution est peut-être ici [453]
Claudette
25-06-2020 à 17h21
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Bien sûr que oui qu'il faut que tu remettes de la levure autre que pour la poolish.

Remets-en 5 gr. avec le reste des ingrédients.

Si tu t'aperçois au résultat que cela ne suffit pas, tu pourras en remettre encore un peu la fois suivante mais teste-le déjà avec 5 gr.

Claudine, Modérateur,4565 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [30405]

Discussion déplacée depuis la rubrique Défauts pains ratés, le 2008-02-06 09:17:47 par jean-christophe.
Aldar
25-06-2020 à 18h16
ok merci bien

Anonyme, 37 msg, (FR-94).
 Citer Alerter [30406]
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25-06-2020 à 18h16

Aldar
08-04-2021 à 11h27
Bonjour Claudette
Je voudrais connaître la différence entre la farine blanche T55 et la préparation pour pain vendue chez Leclerc; autrement dit la préparation pour pain contient elle quelque chose en plus? En effet lorsque je fais un pain avec de la préparation pour pain j'obtiens un beau pain bien levé, mais lorsque je fais un pain avec de la farine blanche T55 en respectant les mêmes volumes et poids des ingrédients, j'obtiens un pain qui a peu levé, petit, lourd avec une mie très dense ; une fois j'ai fait un pain avec 1/3 de farine blanche et 2/3 de préparation : le pain était pareil : petit, lourd, mie dense; s'il n'y a pas de différence, que dois je faire pour obtenir un beau pain avec de la farine blanche?

Bonne journée

Anonyme, 37 msg, (FR-94).
Alerter [30707]
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08-04-2021 à 11h27
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Claudette
08-04-2021 à 17h06
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Bonjour Aldar,

Pour répondre à ta question, les préparations toute prêtes du commerce contiennent des additifs que ne contiennent pas les farines seules et qui boostent les pains qui seront automatiquement réussis.

C'est la raison pour laquelle je ne les utilise plus car je préfère faire mes préparations moi-même, c'est plus sain je trouve que toutes ces cochonneries ajoutées par l'industrie.

Normalement, tu dois obtenir la même chose tant que tu respectes bien le taux d'hydratation de ta machine et que tu utilises la bonne quantité de levure.

Tu surveilles ton pâton toujours après les dix premières minutes de pétrissage et tu rectifies, si cela s'avère nécessaire uniquement, avec de l'eau si le pâton est trop sec ou de la farine s'il colle trop à la paroi de la cuve.

Et il n'y a aucune raison pour que tu n'obtiennes pas un magnifique pain.





Claudine, Modérateur,4565 msg, 73 ans. St Sulpice (FR-81).
 Citer Alerter [30708]
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