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3 messages.    - CRAMIQUE (pain brioché Belge) [680]
mamoune
04-05-2007 à 10h37
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Je ne peux m'mpêcher de partager avec vous cette délicieuse recette :



(Pain d’origine Belge pour le matin… ou le goûter)



Recette d’origine : mettre dans l’ordre dans la MAP

 245 ml de lait entier

 60 gr de beurre fondu

 2 jaunes d’œuf

 ¾ cuillère à thé de sel (à répandre sur le pourtour)

 2 grandes cuillères à soupe de cassonade

 ½ cuillère à soupe de lait en poudre

 ¾ cuillère à thé d’huile d’olive

 2 sachets de sucre vanillé

 420 gr de farine pour pain blanc

 1½ cuillère à thé de levure sèche

 100 gr de fruits (raisins …. ) au bip sonore



Au signal de l’appareil : ajouter100 gr raisins de Corinthe macérés 12 heures au moins dans du rhum et roulés dans la farine.

Sélection de l’appareil : Pain Complet – taille II - croûte cuisson moyen

~~

J’ai légèrement modifié la recette : je mets de la farine pour brioche (Francine), 1 seule cuillère de levure si je cuits en mode pain normal au lieu de pain complet, je ne mets plus à macérer les raisins secs et parfois j’ajoute d’autres fruits (fraises et mangues déshydratées), j’ajoute le rhum (ou autre) au début de la recette.





Sylvie, 472 msg, 60 ans. Cholet (FR-49). MAP - Riviera et Bar QD 786 A (th 59 / 60)
 Citer Alerter [4068]

04-05-2007 à 19h45
Merci bcp pour cette recette, c'est vrai que la cramique c'est un vrai régal ..(je ne parle pas de celles de supermarchés évidemment!).. Quand j'aurai enfin fait le pain breton de Solenida,  je la ferai ça c'est sûr, il y a longtemps que j'y pense mais je ne mettrai pas d'huile d'olive..

Membre710, 2567 msg. Ce membre n'est plus inscrit.
c\\'est vrai que la cramique c\\'est un vrai régal ..(je ne parle pas de celles de supermarchés évidemment!).. Quand j\\'aurai enfin fait le pain breton de Solenida,  je la ferai ça c\\'est...[/cite]', 'message_saisi');">  Citer Alerter [4107]
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04-05-2007 à 19h45
Lien commercial -27-

mamoune
05-05-2007 à 09h36
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c'est vrai que moi aussi, je ne mets pas toujours l'huile d'olive, je compense par un peu plus de beurre ou une cuillère à soupe de crème fraiche semi-liquide à 18 %.... pour le moelleux ! je viens de mettre en fabrication un pain ciabatta ... en rejoutant des graines de lin dorées. je ne sais pas ce que cela va donner.

Sylvie, 472 msg, 60 ans. Cholet (FR-49). MAP - Riviera et Bar QD 786 A (th 59 / 60)
Alerter [4121]
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