Dossiers > Confitures et marmeladesConfiture de pamplemousse
Confiture de pomelos de Floride (pamplemousse)
au gingembre et miel (recette d'Hervé)
Pour 800 g de confiture :
- 4 pamplemousses roses de Floride
- 200 g de mield’acacia
- 250 g de sucre
- 15 g de gingembre frais
- Extraire le zeste d’un pomelos
- Extraire la chair des 4 pomelos et retirer toutes les petites peaux de la pulpe.
- Râper très finement le gingembre
Blanchir les zestes
- Faire bouillir de l’eau dans une casserole à feu vif
- Plonger les zestes dans l’eau pendant 3 minutes
- Refroidir dans de l’eau froide (avec glaçons) et égoutter
- Hacher les zestes très finement
Préparation de la confiture
- Verser le miel et le sucre dans la cuve de votre MAP
- Ajouter le gingembre râpé, la pulpe de pamplemousse et les zestes de pamplemousse
- Programmez votre Map sur confiture.
- Cette confiture n’épaissit jamais énormément. La consistance à obtenir se situe entre la marmelade et la confiture.
- (Pour ceux et celles qui n’aime pas les morceaux dans une confiture, à ce stade, on mixe la confiture, affaire de goût).
- Verser dans de bocaux en verre que vous aurez préalablement stérilisés.
Conseils :
N'utilisez que des pamplemousses (pomelos) de Floride et rien d'autre. Les autres sont des copies non conformes! (dégeulasse... amer... sans sucre... etc...).
Vous pouvez agrémenter cette recette avec un clou de girofle, de la pistache concassée, de la cardamome verte ou encore quelques amandes.
N’hésitez pas à ajouter plus de zeste si vous aimer un goût plus fort. Vous pouvez très bien ajouter des zestes d’oranges ou de citron.
Vous pouvez employer cette confiture dans de nombreuses préparation de sauces qui accompagnent des volailles ou pour réaliser des sauces aigres douces dans de la cuisine asiatique, mais aussi dans la marinade de vos gibiers.
Je vous la recommande sur un gâteau de Savoie avec un petit thé vert!
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