Un après-midi... (dans ma jeunesse) mamie avait retiré du four de la cuisinière les deux briques de maconnerie qui servaient de bouillottes en hiver.
D'un geste délicat elle introduisaient la plaque (sur laquelle mamie avait mis un pain aux olives et aux tomates séchées) dans le four et fermait la porte en fonte émaillé bleue... l'aboutissement du pain allait s'épanouir la sous mes yeux, au chaud dans l'ombre du four..
C'était parti pour le grand mystère de la cuisson, !!!
Pain aux olives et aux tomates séchées (recette d'Hervé)
Dans la cuve de votre MAP versez :
290 g d'eau,
1 càs de sucre semoule,
1,5 càc de sel fin,
1 càs d'huile,
450 g de farine (type 55 ou 45),
Faire un puit peu profond dans la farine et ajouter 1,5 cac de levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.
Replacez la cuve dans la machine et fermez le couvercle.
Programmer la MAP sur pain normal "option taille 1kg", couleur moyenne ou foncée.
Au BIP (signal sonore) ajoutez :
Une fois le programme terminé, sortir la cuve de la machine, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille au moins 1 heure avant de le couper!!!
CONSEIL : Tout les ingrédients de cette recette sont a température ambiante. On peut supprimer les tomates séchées si vous le voulez (le poids en olives reste toujours le même).
Bon Pain et bon appétit.
Réagir, poser une question | Proposer un article | S'abonner aux articles | Conseiller l'article à un ami |