Farine de type 45 : destinées aux patisserie, elle est plus pure (moins de son), moins complete que la 55. On peut l'utiliser pour faire le pain, mais la 55 est préférable. En marque générique, 0,30 €/kg.
Farine de type 55 : C'est notre farine de base, une farine blanche avec peu de son. En marque générique, moins de 0,30 €/kg.
Farines de type 80 à 150 : plus completes, elles seront utilisées pour des pains au son, et pains complets.
Farine spéciale pain : Francine propose plusieurs farines spéciales pour pains. Sans mettre en cause leur qualité, leur prix est très élevé. A partir de 1,30 €/kg. Il est possible, et beaucoup le font, de mélanger une farine spéciale pain, avec une farine 55, dans une proportion allant de 25-75% à 75-25%.
Farine spéciale sans gluten : Le gluten représente environ 10% de la composition de la farine. Nourrissant, car c'est une protéine, il est aussi allergogène, c'est pourquoi on peut trouver des farines sans gluten.
Si vous faites un mélange de farines différentes, il faudra aussi calculer la quantité d'eau nécessaire en faisant une règle de 3, chaque farine ayant son taux d'humidité.
On trouvera facilement ces farines en superettes et super-marché, mais si vous faites régulièrement votre pain, il peut être interessant d'acheter votre farine directement à la minoterie, en quantité plus importante.
L'avantage, si vous connaissez bien votre meunier (minotier), est de controler la qualité de la farine. Tous les blés ne se valent pas.
Que veut dire "type 55" ?Cet article sera complété avec nos connaissances et vos commentaires seront les bienvenus.
Réagir, poser une question | Proposer un article | S'abonner aux articles | Conseiller l'article à un ami |