Warning: reset() expects parameter 1 to be array, boolean given in /home/cyclurba/public_html/machine-a-pain.fr/include/fonction_DB.php on line 18

Warning: Variable passed to each() is not an array or object in /home/cyclurba/public_html/machine-a-pain.fr/include/fonction_DB.php on line 20

Warning: array_count_values(): Can only count STRING and INTEGER values! in /home/cyclurba/public_html/machine-a-pain.fr/pub/banniere.php on line 168
Dossiers > Recettes diverses

Les accessoires indispensables autour du pain.


Acheter la machine à pain, les bons ingrédients, c'est bien. Mais on se rend compte que certains accessoires complémentaires seront vite indispensables. Ceux ci peuvent aussi constituer de bonnes idées de cadeaux.

La balance de ménage :

'balance de menage electronique'En effet, le petit bol doseur livré avec votre four à pain n'est pas très pratique. Un vase gradué plus grand pourra avantageusement le remplacer, mais il y a encore mieux : la balance de ménage, si possible électronique.

Avec sa fonction de remise à zéro de la tare, elle permet de mesurer sans calcul le poids d'eau et de farine.
Par exemple, posez votre cuve sur la balance, versez le sel, et allumez-la. Si elle était déja allumée, appuyez sur le bouton "tare" pour remettre l'afficheur à 0 grammes. Maintenant, ajoutez votre eau jusqu'à lire le poids désiré (250 grammes pour moi); ensuite, j'ajoute la farine (soit 450 gr) jusqu'à lire 700 gr.

'Planche à pain'Le couteau et la planche à pain :

Si vous aviez l'habitude, avant votre map, d'acheter un pain déja tranché ou une baguette, le problème du tranchage se posera.

En effet, il ne suffit pas d'avoir un bon couteau à pain; pour trancher confortablement, il faut que le pain soit en appui sur une surface.

Et comme on n'a pas envie de couper la nappe ou de rayer le plan de travail, on tient le pain d'une main et le couteau de l'autre.


'Planche à pain et couteau'Problème: ce n'est pas pratique, on met des miettes partout et on se coupe (vécu). La solution : la planche à pain, avec réservoir à miette. Indispensable.

Décembre 2005 :

Vu dans un magasin Piers Import, cette planche à pain en bois, avec son tiroir ramasse-miettes et un curieux couteau lame et manche monobloc en inox, le tout au prix dérisoire de 15 euros.

'Planche à pain et couteau'La boite à pain :

Pour ranger le pain, il faut une boite à pain. Pas besoin d'encombrantes huches, notre pain est de forme compacte.

L'utilité de la boite est de préserver le pain. Enfermé sans air, il deviendrait mou; à l'air libre, il sechera trop vite. Dans sa boite, aérée sans excès, il se conservera au mieux.


Article suivant: Notices de machine à pain.
Article précedent: Ingrédients du pain: les farines

Réagir, poser une questionProposer un articleS'abonner aux articlesConseiller l'article à un ami


A propos de cet article
Profil de Yvette53infos Article de Yvette53.


N° Article : 13
Article lu 21005 fois.
Créé le 24-11-2005 à 09h54.
Modifié le 27-07-2006 à 18h05.

Cliquez ici pour valider cet article Validation * * *

modifier cet article Mettre à jour l'article
Cliquez ici pour rediger un nouvel article Redigez un nouvel article
Liens externes
Autres articles du dossier

Tous nos articles Tous les articles