Dossiers > IngrĂ©dientsEnrichir son pain de quelques céréales

Et comme ça marche, ils vont plus loin en ajoutant quelques pépites dans la pate: cerneaux de noix, grains entiers de céréales... et triplent les prix à peu de frais.
Nous aussi pouvons ajouter quelques graines dans nos pains.
Quelles graines ?Voici ce que j'ai essayé, pour l'instant :
- grains de sésame
- graines de lin brun
- graines de tournesol
(dans l'ordre de la photo, de gauche Ă droite; cliquer pour agrandir)
Il est possible d'utiliser d'autres variétés, mais elles doivent être tendre, et non dures comme l'est le grain de blé ou de riz.
A quel moment incorporer nos graines ? 
D'après les notices, après le premier pétrissage, une sonnerie indique le moment d'incorporation. Le problème se pose pour ceux qui utilisent la fonction de démarrage différé, puiqu'ils seront sans doute au lit quand la sonnerie retentira.
En fait, il suffit d'ajouter les graines en mĂŞme temps que la farine, c'est Ă dire au debut.

Attention: j'avais l'habitude, en départ différé, de mélanger les ingrédients (permet un premier levage plus long) puis de mettre la map en départ différé. Les céréales restaient ainsi toute la nuit dans le paton humide et se ramolissaient. Pas terrible. La solution : les mettre après le mélange.

Quelle quantité faut-il mettre ? Entre une et 3 cuillères à soupe par pain, ou davanage, soit environ 8 à 40 grammes. A chacun de voir selon ses gouts.
OĂą en trouver , et Ă quel prix ? 
Ma fille me suggérait de prendre les graines de son hamster ! Pas si bête, mais il faut décortiquer les graines de tournesol !
J'ai acheté mes graines au poids dans un magasin de la chaine Biocoop.
Le prix est de
- 2,56 €/kg pour les graines de tournesol
- 2,69 €/kg pour le lin
- 6,10 €/kg pour le sesame
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