Dossiers > Recettes de pains

Pain du Bourdon


'recette du pain du bourdon' Dans la cuve de votre MAP versez :





  • 200 g d'eau,




  • 90g de lait,




  • 1 càs de sucre en poudre,




  • 1,5 càc de sel de Guérande,




  • 30 g de beurre,




  • 150 g de farine 6 céréales,




  • 50 g de farine de seigle




  • 300 g de farine (type 55 ou 45),






Faire un puits peu profond dans la farine et ajouter 1,5 cac de levure déshydratée instantanée sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.

Replacer la cuve dans la machine et fermez le couvercle.
Programmer la MAP sur pain normal "option taille 1kg", couleur calire ou moyenne.

Une fois le programme terminé, sortir la cuve de la MAP, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille au moins 1 heure avant de le couper!!!



CONSEIL : Tout les ingrédients de cette recette sont a température ambiante.



VARIANTES : Il est possible de remplacer : la farine de seigle par la farine de sarazin. De mettre de la fleur de sel (de Noirmoutier, de l'Ile de tré,etc...Cela permettent de varier les saveurs ( toujours en repectant le grammage!!!).



Bon Pain et bonne dégustation!




Article suivant: Pain aérien
Article précedent: Conservation de la levure

Réagir, poser une questionProposer un articleS'abonner aux articlesConseiller l'article à un ami


A propos de cet article
Profil de agelondeinfos Article de Agelonde.
Pâtissier de formation et cuisinier de métier..... Je suis la pour vous aidez avec votre MAP a faire plein de bonnes choses... Je répond exclusivement et que sur le forum a toutes vos questions et solicitations!!!!!!!
site web site web

N° Article : 194
Article lu 18015 fois.
Créé le 06-05-2007 à 14h21.
Modifié le 23-05-2007 à 08h42.

Cliquez ici pour valider cet article Validation * * *

modifier cet article Mettre à jour l'article
Cliquez ici pour rediger un nouvel article Redigez un nouvel article
Liens externes
Autres articles du dossier

Tous nos articles Tous les articles