Dossiers > Technique de panification

Démoulage des pains

"Laissez le pain refroidir 15 minutes dans son moule, puis retournez le moule et tapotez dessus pour faire tomber le pain...".

"Secouez le moule légèrement jusqu'à ce que le pain sorte...".

"Secouez doucement jusqu'à ce que le pain se détache...".


Telles sont les instructions des notices se rapportant à la phase de démoulage !

La réalité est un peu différente...

Bien que la plupart des moules soient maintenant recouverts intérieurement d'un revêtement anti-adhésif genre "Téflon", le pain reste généralement accroché aux pales de pétrissage, elles mêmes  grippées sur leurs axes.

Devant son premier pain, chacune y est allé de sa méthode : le couteau de cuisine, rayant le téflon, la frappe contre une planche à pain, qui a entrainé une déformation du moule, ou l'utilisation d'une cuillère en bois qui a produit le même effet.

Au début, j'ai utilisé une méthode qui fonctionnait :

- Poser le moule dans une cuve d'évier, ou une casserole, préalablement remplie de 10 cm d'eau (froide, bien sûr).
- En une minute, le bas du moule est devenu préhensile sans danger de brulure.
- Tenir le moule retourné vers le bas, en repliant les doigts de chaque main à l'intérieur du moule; ainsi, on tient fermement son moule, et le pain peut se décrocher, mais reste retenu par vos doigts.

- Secouer énergiquement de bas en haut.
Et maintenant, j'ai trouvé mieux : Sans attendre le refroidissement, avec un torchon rabattu sur les bords, je tiens des 2 mains par les cotés le moule retourné, et je le secoue de haut en bas.

Je fais cela au-dessus de l'évier, pour les miettes. Le pain ne peut pas tomber dans l'évier, car il est retenu par mes doigts.

Autres techniques :

- Avant introduction des ingrédients, huilez la pale;
- Décoller le pain des parois en vous aidant d'une spatule plate, en bois.

Avec le temps, le démoulage devient plus difficile, le téflon manquant et la cuve se déformant.

Pensez à lui redonner une forme convenable, en la décabossant à la main.


Article suivant: Un livre : Pain maison, 98 recettes en map
Article précedent: Essai de la machine à pain MIA

Réagir, poser une questionProposer un articleS'abonner aux articlesConseiller l'article à un ami


A propos de cet article
Profil de marieinfos Article de Marie.
Maman de 3 enfants, j ai decouvert la machine à pain lors d une fête des mères. Lors d être une experte en boulangerie, j ai voulu ce site pour partager cette decouverte.

N° Article : 20
Article lu 15554 fois.
Créé le 18-12-2005 à 19h52.
Modifié le 10-08-2008 à 16h22.

Cliquez ici pour valider cet article Validation * * *

modifier cet article Mettre à jour l'article
Cliquez ici pour rediger un nouvel article Redigez un nouvel article
Liens externes
Autres articles du dossier

Tous nos articles Tous les articles