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Pain de son



La scène se produit il y a quelques années sur la place du marché une petite ville du midi ou j’étais en vacances. Une vieille dame s’arrête devant l’étal d’un marchand de pain artisanal et tandis qu’il me tend le mien lui lance :
“Bonjour monsieur , je voudrais du pain de son s’il vous plat “.
Le type me fait un petit signe de la main, se tourne lentement vers la vieille dame et lui répond avec un grand sourire :
“Madame, le pain de son ça n’existe pas!”
“Mais si ça existe” s’indigne la cliente, “la preuve, j’en ai acheté avant hier j’en ai encore un bout à la maison”
Imperturbable, le vendeur lui assène :
“Madame, ce n’est pas parce que vous en avez acheté que ça existe”
J’ai continué mon chemin, laissant la vieille dame, la bouche bloquée grand ouverte par la stupeur et une insondable perplexité dans le regard.
Il y a des moments dans la vie ou les certitudes basculent...

 

 

Pain au son (recette d'Hervé)


'recette du pain au son'Dans la cuve de votre MAP versez :




  • 315 g d'eau,

  • 1,5 càc de sel fin,

  • 400 g de farine (type 55 ou 45),

  • 100 g de son


Faire un puits peu profond dans la farine et ajouter 1,5 cac de levure déshydratée instantanée sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.

Replacer la cuve dans la machine et fermez le couvercle.
Programmer la MAP sur pain complet "option taille 1kg", couleur moyenne ou foncée.

Une fois le programme terminé, sortir la cuve de la MAP, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille au moins 1 heure avant de le couper!!!

CONSEIL : Tous les ingrédients de cette recette sont à température ambiante.



VARIANTE GOURMANDE : Au bip sonore, mettre un clou de girofle finement broyé.



Bon Pain et bonne dégustation.



ETUDE MEDICALE



















Le Dr David Alberts de l’Arizona Cancer Center de l’Université de l’Arizona à Tucson, a mener une étude dans le but de déterminer si une supplémentation alimentaire utilisant des fibres à base de son de blé pouvait réduire le taux de récidive des adénomes colorectaux dans la mesure où on considère que les risques de cancer colorectal et d’adénome peuvent être influencés par des facteurs diététiques. Cela dit, comme on le sait, les preuves épidémiologiques concernant la protection contre les cancers colorectaux par les fibres des céréales sont équivoques.



Les auteurs ont randomisé 1428 hommes et femmes, âgés de 40 à 80 ans, ayant eu 1 ou plusieurs adénomes colorectaux, histologiquement prouvés et ayant subi une ablation au cours des 3 mois avant l’inclusion dans un programme contrôlé de supplémentation alimentaire soit avec des quantités élevées (13,5 g par jour), soit avec des quantités faibles (2 g par jour) de fibres provenant de son de blé



Le principal critère de jugement était la présence ou l’absence de nouveaux adénomes au moment du suivi par coloscopie.



Les auteurs précisent que les sujets et les médecins, y compris ceux qui ont réalisé les coloscopies, ignoraient la randomisation des groupes.



Les odds ratio multivariés ajustés pour les adénomes récidivants dans le groupe riche en fibres, comparés au groupe pauvre en fibres, n’ont pas montré de différence notable entre ces deux groupes.



Il en a était de même pour ce qui concerne le risque relatif de récidive en fonction du nombre d’adénomes dans le groupe riche en fibres par rapport au groupe pauvre en fibres.



(Source : Press release Arizona Cancer Center, Tucson.)


Marie: Alors, savez-vous ce qu'est exactement le son ? Oui, non; on en parle sur le forum...



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Créé le 19-05-2007 à 22h22.
Modifié le 27-05-2007 à 07h02.

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