Dossiers > Brioches et gateauxChinois à la crème patissière et aux pépites de chocolat
Voilà une petite recette dont je me suis inspirée, trouvée sur le blog d'une mappeuse ( désolé je n'ai plus retrouvé l'adresse du blog ayant recopié la recette je n'ai plus le lien ). J'ai modifié quelques ingredients de sa recette pour la faire à mon gout ( ex : remplacé margarine par du beurre )
- 2 oeufs, à completer avec le lait jusqu'à 300 ml
- 100 gr de beurre
- 1 cac de sel ( 5g )
- 2 cas de sucre ( 45g )
- 500 gr de farine T45
- 1 sachet de levure boulangère ( de 5 à 7g suivant les marques )
- 100 gr de pépites créatives "Vahiné " ( mise au congélo )

Dans l'ordre, mettre dans la cuve le lait , les oeufs, le beurre mou en petits morceaux , le sel, le sucre, la farine puis faire un puits dans la farine et y déposer la levure.


Programmer la machine à pain sur le Programme PATE ( 1h50 ).

Faire la crème patissière pendant que la map tourne, car la crème doit etre bien refroidie.
A la fin du programme, sortir le paton de la cuve, le séparer en 2 morceaux inegaux.

Le plus petit servira à en prendre un bout que vous étalez sur 3mm d'épaisseur, pour tapisser tapisser le fond du moule.

Le gros morceaux doit être étalé sur le plan de travail fariné, et passé au rouleau.
Faites en un rectangle (grossier) de 5mm d'épaisseur, badigeonnez-le avec la crème patissière.
Saupoudrez avec les pepites de chocolat; je rappelle que les pepites, pour qu'elles se tiennent en cuisson sans trop se diluer, doivent etre prealablement bien congelées.

Roulez ce rectangle en un gros boudin.
Coupez le en tronçons; chaque tronçon deviendra en fait une spirale dans le gateau.
Sans trop les serrer, disposer les tronçons dans le moule; Je rappelle que ce dernier aura été préalablement garni, dans le fond, d'un fond de pate.

Attention: les troncons "spirales" doivent avoir leur "axe" vertical, comme on le voit sur la photo.

Laisser reposer une heure.
Préchauffer four 180°C.
Badigeonner d'oeuf battu et enfourner pour 30 minutes environ.

Et voici le résultat ! Autant un régale pour les yeux que pour la bouche ! A vos map, pretes, partez !
Article suivant:
Brioche fondante à la farine de chataigne Article précedent:
Pain ou brioche surprise de Claudine