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Dossiers > Technique de panification

Calcul du cout d'un pain en réalisé en machine

Les temps sont difficiles, et pour certaines et certains, faire son pain soi-même est aussi une occasion de faire des économies, la première économie étant de ne pas utiliser sa voiture pour aller cherche le pain.

Ma première préoccupation était de trouver la méthode et les proportions idéales pour réussir mes pains à tous coups.

Ayant satisfait cet objectif , je me suis posé la question du prix de revient d'un de mes pains.

Pour ce calcul, je précise que j'utilise les ingrédients suivants, qui me donnent satisfaction :


  • Farine Leader Price, type 55, à 29 centimes le kg (on trouver des farines équivalentes dans toutes grandes surfaces, au même coût),

  • Eau du robinet, déchlorée une nuit;

  • Gros sel (ou sel fin),

  • Levure boulangère Leader-Price, 80 centimes les 8 sachets;

Pour un pain de 590 gr une fois cuit, il me faut 450 gr de farine, 1 demi-sachet de levure.

Cela fait environ 0,13 €de farine + 0,05 € de levure + 0,045€ d'électricité, soit 0,22 € le pain. Je ne tiens pas compte du coût négligeable du sel.

En effet, bien que ma machine soit donnée pour une puissance de 600 watts, et qu'un cycle de fabrication d'un pain dure 3h50, elle ne consomme réellement sa puissance maxi que lors de la cuisson, soit 40 minutes.

A remarquer qu'il est curieux que la levure coute presque la moitié que la farine... je pense que le boulanger doit la payer beaucoup moins cher.

Ceux et celles qui feront un poolish pourront, même si ce n'est pas le but, réduire la quantité de levure, et donc le cout global.
Le poolish ? Très bievement, mélanger 100 gr de farine, 50 gr d'eau, 2 gr de levure seche, du sucre, 30°c, et on laisse lever pendant quelques heures. Ensuite, faites votre pain normalement, en completant les quantités normales de farine, eau, sel.


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Créé le 07-01-2006 à 13h15.
Modifié le 27-11-2006 à 17h13.

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