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Tourte à la Tartiflette

Ingrédients pour la pâte à pizza : 150 ml d'eau, 1/2 c. à c. de sel, 2 c. à s. d'huile d'olive, 300 g de farine T55, levure séche 1/2 sachet. Programme : pâte

Ingrédients pour la garniture : 3 grosses pommes de terre, 1 beau Reblochon, 1 bte de lardons nature, 1 gros ognion, 15 cl de vin blanc, 2 gousses d'ail, 1 oeuf, poivre.

Le pâton de pâte à pizza est prêtCommencez par préparer votre pâte à pizza, en suivant les recommandations de votre machine à pain (soit les liquides en premier, puis les solides (farine) et enfin la levure (sans que cette dernière ne soit en contact avec le sel surtout).



L ail et l oignon en train de mariner dans le vin blancPendant que votre machine à pain s'occupe de la pâte, épluchez les oignons et l'ail, coupez les oignons en lamelles que vous mettrez dans un bol à part, puis passez l'ail au presse-ail (à défaut, détaillez le très finement).
RĂ©servez l'ail dans un petit ramequin.
Une fois ces légumes détaillés ajoutez-y le vin blanc et laissez mariner en attendant d'utiliser.
Faites également "pré-cuire" les pommes de terre à l'eau.


Les deux pâtons séparés. La pâte dans le moule (oups il y a déjà le reblochon, c est pour voir s il loge)Une fois la pâte à pizza prête à l'emploi, divisez-là en deux pâtons.

Faites revenir les lardons avec les oignons émincés. Etalez le plus volumineux des pâtons afin qu'il tienne dans votre plat (plat a four avec des bords assez hauts, d'environ 4/5 cm type moule à manqué par exemple, préalablement beurré et fariné).


Le fond de tourte avec les pommes de terre. Les lardons et les oignons bien dorés, qui vont bientôt rejoindre le Reblochon.Puis ajouter une première couche de pommes de terre coupées en lamelles dans le fond de la tourte. Epluchez grossièrement la croûte du Reblochon.

Une fois les lardons et les oignons bien dorés. Étalez ces derniers uniformément sur le lit de pommes de terre.


Les lardons et oignons sur leur lit de pommes de terre.Ca y est le Reblochon est en place. Puis ajoutez le Reblochon épluché. Faites préchauffer votre four à Th. 7 (ou 210°C).

S'il vous reste des pommes de terre, vous pouvez en garnir le pourtour du Reblochon.




Le Reblochon entouré des morceaux de pommes de terre restantes.
Enfin ajoutez l'ail mariné dans son vin blanc sur le tout en le répartissant bien. Poivrez, je ne sale pas puisqu'il y a les lardons qui vont dégager du sel.





Votre tourte est quasiment prĂŞte, il ne reste qu Ă  la cuire.
Il ne vous reste plus qu'à étaler le deuxième pâton et à en recouvrir votre plat. Puis joignez les bords des deux abaisses de pâte pour refermer le tout. Faites deux ou trois entailles sur le tout. Battez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, et étalez cette dorure sur votre tourte.



et voila le résultat !
Il ne vous reste plus qu'Ă  mettre enfourner pour 30 Ă  45 minutes.

À déguster avec une bonne salade verte et une belle tranche de jambon de Savoie, pour un repas montagnard.

Alexia.


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Créé le 21-01-2008 Ă  16h05.
Modifié le 02-03-2008 à 19h07.

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