Dossiers > Recettes diversesRecettes de pâtes, spaghettis, tagliatelle, nouilles...
Les machines à pain sont pleines de ressources, puisqu'on peut aussi les utiliser pour faire des pâtes fraiches: à vous les nouilles, spaghettis, lasagnes, raviolis, tagliatelles, cannellonis, et autres coquillettes.
Bien sûr, notre machine à pain ne sera utilisée que pour faire la pâte, et pas pour découper, former, sécher ni cuire les pâtes.
Ingrédients
- de l'eau (10 cl),
- de la semoule de blé (500 g)
- 4 oeufs
- sel
Afin d'éviter une pâte visqueuse, utiliser uniquement de la semoule de blé dur (semoule à couscous).
Recette

Mettre dans la machine à pain les oeufs battus, l'eau , la semoule de blé dur, une cà c de sel.
On peut aussi colorer les pâtes, en vert ou rouge : ajouter 1càs d'épinards hachés ou 1càs de concentré de tomate.
Lancer le programme pâte à pâtes, ou "pâte à pizza" ou "pétrissage seul". Toutes les machines permettent cela;
A défaut, prendre un programme pain rapide, et arrêter la machine après le pétrissage;
Une fois terminé, fariner le plan de travail et faire une abaisse très fine au rouleau à pâtisserie
Couper des lanières (tagliatelle) larges ou étroites.
Si vous avez la machine Marcato,vous pouvez réaliser plusieurs formes de pâtes avec la même pâte.
Vous pouvez aussi faire Ă la main vos lasagnes en coupant des rectangles de 8/18
Cuisson
Nos pâtes étant fraiches, la cuisson est assez rapide, entre 4 et 8 minutes, selon la texture désirée.
Conservation
Si vous n'utilisez pas ces pâtes fraiches aussitôt, il faut les faire sécher (24 heures) pour les conserver. Pour cela, les étendre sur un torchon le temps du séchage.
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