Dossiers > Recettes diversesPain ou brioche surprise de Claudine
Vous savez faire les pains et les brioches ? (les recettes sont là :
Toutes les recettes de machine-a-pain.fr )
Alors pour l'apéritif, épatez vos amis en leur présentant un pain-surprise, ou une brioche surprise, entièrement fait(e) maison !
Après avoir fait à la machine à pain une brioche ou un pain brioché, laisser refroidir 3 heures.
La forme des pains et brioches faits en machine, très verticaux, convient très bien pour faire un pain-surprise.
Coupez le dessus de la brioche afin de faire un chapeau;

Maintenant, il faut retirer la mie qui est à l'intérieur. Commencez par les bords, en tenant votre couteau verticalement. Couteau long et fin (genre couteau à jambon).
Une fois le tour coupé, le fond se détachera facilement, à la main. Essayez d'extraire la mie en un bloc, sans l'abimer.
Ne la jetez pas, coupez-la en tranches fines, toaster légèrement et faites des canapés à la main ou à l'aide d'un emporte-pièce
Après les avoir beurrés, garnissez au choix: charcuterie, fromages divers ainsi que saumon, anchois et autres.

Enfin, disposez délicatement les canapés à l'intérieur de la brioche, et replacez la chapeau.
Dans l'exemple de notre photo, la garniture est composée de jambon de Parme, saucisse d'Auvergne, mimolette et comté.
Article suivant:
Chinois à la crème patissière et aux pépites de chocolat Article précedent:
Cake léger Jambon/fromage