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Présentation d'une Machine à Pain (MAP)

2005, l'apparition des machines à pain, appelées "MAP" par les amateurs, pour le grand public. De quoi s'agit-il ?
C'est un appareil électro-ménager de la taille d'une friteuse électrique. La machine à pain sait pétrir, faire lever et cuire le pain.  Un programmateur électronique, se charge de minuter ces différentes phases.
Le discours marketing serait "mettez les ingrédients, appuyez sur un bouton et 2 heures après régalez-vous avec un délicieux pain fait maison".

La réalité est un peu différente. Le passionnant métier du boulanger ne se résume pas à une liste d'ingrédients et quelques boutons... Vos premiers pains risquent d'être décevants.

Le programmateur


tableau de commandes d une machine à painApparemment compliqué, le tableau de commande se démystifie rapidement. De gauche à droite:
* 2 boutons de départ différé,
* menu: pour choisir entre 12 programmes
* voyant de marche
* start/stop: pour lancer le programme
* loaf size": indique le volume du pain à cuire. La map ajuste ainsi les temps de cuisson.
* Couleur permet de choisir entre une croute blanche ou très cuite.

Si vous faites toujours le même pain, vous mémoriserez rapidement la séquence de boutons.

Avant que de s'aventurer à faire des pains élaborés, maitrisons d'abord le pain "français"(Votre premier pain...Recette ABC)

La pale de pétrissage


Métallique (aluminium recouvert d'un revêtement anti-adhérent) , elle est au nombre de 1 ou 2.
Avant de mettre les ingrédients, vérifier que la pale est présente et bien enfoncée. Il est normal qu'au final il reste l'empreinte de la pale sur le dessous du pain, voire que la pale reste dans le pain. Dans ce cas, la retirer en faisant levier par le dessous, avec une tige coudée à son extrémité.

Nettoyage


Un coup de torchon suffit. La fabrication de pain n'est pas salissante, et de toutes façons, il faut absolument éviter l'utilisation de détergents qui pourraient laisser un dépôt toxique pour la levure.

Retirez la, ou les pales après chaque utilisation pour s'assurer qu'elles ne restent pas collées sur leur axe.

Ma machine à pain



Laquelle choisir ? La mienne est une Bluesky BBM 1038 vendue par Carrefour pour 60 euros.

Elle est également vendue sous la reference AFK BM-2 dans les marques De Sina, Hellkina, First Line XBM-1038, Domo B3900, Eureka CG 462, Morphy Richards, Sunbeam 2891-33, Everglades EV 215, Clatronic BBA 2605 et "Le four de la Boulangère", et beaucoup d'autres encore.
En fait, c'est une fabrication chinoise en marque blanche, très souvent vendue en promotion sans suite dans les super-marchés.
Pour autant, elle est robuste et fonctionne bien. En 2009, le prix courant est de 40 euros.
La finition est correcte, à l'exception de la notice. J'y ai essayé la recette du pain générique (qui n'est pas le pain français), puis celle du pain français, avec un succès très moyen. Curieusement, ces 2 recettes comprenaient de l'huile de tournesol, du lait en poudre et du sucre.

Mon 5ème pain, le 1er réussi : 250 gr d'eau, 450 de farine, sachet de levure boulangère, 1 cac de sel, et rien d'autre.


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A propos de cet article
Profil de marieinfos Article de Marie.
Maman de 3 enfants, j ai decouvert la machine à pain lors d une fête des mères. Lors d être une experte en boulangerie, j ai voulu ce site pour partager cette decouverte.

N° Article : 4
Article lu 343787 fois.
Créé le 17-10-2005 à 15h57.
Modifié le 15-09-2009 à 11h42.

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