Dossiers > Machines à painsEssai comparatif de 6 machines à pain
Cet article a été réalisé en collaboration avec la revue mensuelle "Le Chasseur Français", qui a publié un article sur les machines à pain dans son numéro de novembre 2006.
Pour cet essai, François Delaunay a comparé successivement 6 machines à pain, pendant plusieurs semaines. Pour chacune, différents critères et caractéristiques ont été étudiés: capacité, facilité d'utilisation, notice.
Globalement, aun niveau de la qualité du résultat, c'est à dire des pains produits, les variations sont faibles.
BREVILLE BR8L 
Etonnante machine, elle présente des caractéristiques peu commune. C'est la plus sophistiquée de toutes les machines essayées ici. Jugez plutot :
- Verseur automatique d'ingrédient: plus besoin de courir verser vos ingrédients additifs au son du bip, le verseur s'en charge;
- Enrouleur de fil: à quoi bon, une machine à pain n'est pas un appareil que l'on range après usage;
- Afficheur à cristaux liquide : affiche un mémo des recettes
- Possibilité de programme personnalisé: permet de choisir ses temps de pétrissage, lévée et cuisson
Mais tout cela a un prix, le plus élevé des 6 machines essayées; nous la conseillerons donc aux élaborateurs de recettes complexes.
Le constructeur, australien (!), la présente comme étant de gamme professionnelle. Pourtant sa qualité de construction nous laisse pensif sur sa robustesse.
+ Verseur automatique, personnalisation des programmes, grosse capacité
- Chere.
Ou trouver ce modele ?
FIGUINE WBW 100 Une petite machine sans histoire.
Facile d'entretien et d'utilisation, elle ne propose qu'un poids de pain, et que de 8 programmes, mais elle est la complice de celle qui veut faire son pain quotidien.
Pour un prix raisonnable, parmi les plus bas de ce comparatif, elle vous permettra de faire facilement le pain quotidien.
+ Facile à vivre
- Limitée
Où trouver ce modele ?
KENWOOD BM256 
Avec ses formes taillées à la serpe, sa poignée en acier, sa carrosserie en acier inoxydable, la BM256 impressionne par son sérieux.
La durée de notre essai ne nous permettra pas d'en juger, il faudrait une ou 2 années de pain quotidien pour se prononcer, mais il nous semble que l'on a là une machine robuste.
Pas de place à la fantaisie, de l'inox pour la carrosserie, une forme militaire, un petit hublot, rectangle lui aussi, et un tableau de commande qui demandera un peu d'habitude.
Sa forme laisse peu de place à la fantaisie, mais lui permet de trouver facilement sa place dans la cuisine.
Elle fabrique un pain à la croute souple et la mie serrée, jusqu'à 1 kg.
+ Encombrement, réputation
- Sans fioriture
Où trouver ce modèle ?
Riviera & BAR QD 790 A 
Une des machines les plus sophistiquées de notre essai, et la plus grosse capacité : elle peut faire des pains jusqu'à 1250 grammes !
Rivera & Bar, marque alsacienne nous présente une machine tout en inox, laissant au fil des pains une impression de robustesse.
Nous avons remarqué pas moins de 14 programmes, que nous n'avons pu essayé, faute de temps, et apprécié une pale rabattable, facilitant grandement le démoulage des pains, et réduisant le risque d'oublier la pale dans le pain, ce que n'apprecie pas notre couteau à pain.
+ Grande capacité, pale rabattable, 14 programmes, robustesse
- Etroitesse du hublot
Où trouver ce modèle ?
SIMEO QP 330 Originale par son allure, qui plait ou oripile, la Simeo est une petite machine sans histoire ni prétention.
On y apprecie son large hublot, les pains ont une mie aérée, ses programmes petrissage ou cuisson seule, et sa facilité d'utilisation.
Et son prix aussi.
+ Facile à utiliser, bons résultats, prix
- Le look, les limitations dans la programmation
WHITE AND BROWN "Tessara MP456" Originale par son allure, qui plait ou oripile, La Simeo est une petite machine sans histoire ni prétention. On y apprecie son large hublot, les pains ont une mie aérée, ses programmes petrissage ou cuisson seule, et sa facilité d'utilisation. Et son prix aussi.
+ Facile à utiliser, bons résultats, prix
- Le look, les limitations dans la programmation
Où trouver ce modèle ?
Séance de test comparatif : fabrication de pains français :
Comme dit en préalable à ce comparatif, c'est à ses pains que l'on juge la machine. La meme recette a donc été testée sur chacune de nos machines.
Globalement, les résultats se valent, avec des mies plus ou moins aérées; Le reste est affaire de gout, on peut dire, à l'issue de cet essai comparatif, que toutes ces machines savent faire un bon pain.
Résumé des caractéristiques des 6 machines à pains |
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Marque | Breville | Figuine | Kenwood | Riviera & Bar | Simeo | White & Brown |
Modèle | BR8L | WBM 100 | BM256 | QD 790A | QP 330 | MP546 |
Capacité maxi | 1250gr | 900gr | 1000gr | 1250gr | 900gr | 750 gr |
Programmes | 12 | 8 | 12 | 14 | 10 | 12 |
Poids | 6kg |
6.3kg | 6.5kg |
8kg |
7,2kg | 6kg |
Prix | 230 € | 100 € |
130 € | 180 € |
100 € |
120 € |
Vous trouverez ces machines (Ã des prix plus interessants), et d'autres, dans l'article
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