Warning: reset() expects parameter 1 to be array, boolean given in /home/cyclurba/public_html/machine-a-pain.fr/include/fonction_DB.php on line 18

Warning: Variable passed to each() is not an array or object in /home/cyclurba/public_html/machine-a-pain.fr/include/fonction_DB.php on line 20

Warning: array_count_values(): Can only count STRING and INTEGER values! in /home/cyclurba/public_html/machine-a-pain.fr/pub/banniere.php on line 168
Dossiers > Recettes de pains

Pain du mendiant



PAIN DU MENDIANT (recette d'Hervé)



Je passais toutes mes vacances scolaires chez mes grands-mères. Leurs maisons se touchaient et je dormais chez l'une ou l'autre selon mon envie. Ma grand mère maternelle vivait d'une petite ferme : deux vaches, poules, 'recette du pain mendiant'lapins, canard, sans oublier chats et chiens. Pour un enfant, le paradis.... La fontaine a bras sur le coté du mur de la maison fournissait l'eau frache.
Mes grands-mères avaient une petite rivalité : chez laquelle prendais-je le petit déjeuner ?
Chez ma grand-mère paternelle, de délicieux biscuits m'attendaient dans une jolie boite en fer blanc décorée. Chez mon autre grand-mère le fameux pain du mendiant



Versez dans la cuve de votre MAP :




  • 4 oeufs et du lait tiède pour atteindre 500 g (oeufs + lait)

  • 50 g de beurre ramoli,

  • 60 g de sucre en poudre,

  • 1 càc de sel fin,

  • 500 g de farine (type 55 ou 45),

  • 120 g de farine complète (type 110),

Faire un puits peu profond dans la farine et ajoutez-y 1,5 càc de levure déshydratée instantanée, sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.



'recette du pain-mendiant'Replacez la cuve dans la machine et programmez la MAP sur « pain normal » taille 1,250 kg couleur moyenne ou foncée.



Au signal sonore ajoutez 100g de fruits secs coupés (figues, dattes, abricots).



Une fois le programme terminé, sortez la cuve de la MAP, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille au moins 1 heure avant de la couper.


Calculer d'autres proportions pour cette recette





Article suivant: Pain de semaille
Article précedent: La brioche Suzon

Réagir, poser une questionProposer un articleS'abonner aux articlesConseiller l'article à un ami


A propos de cet article
Profil de agelondeinfos Article de Agelonde.
Pâtissier de formation et cuisinier de métier..... Je suis la pour vous aidez avec votre MAP a faire plein de bonnes choses... Je répond exclusivement et que sur le forum a toutes vos questions et solicitations!!!!!!!
site web site web

N° Article : 90
Article lu 57657 fois.
Créé le 03-01-2007 à 08h13.
Modifié le 07-02-2007 à 19h02.

Cliquez ici pour valider cet article Validation * * *

modifier cet article Mettre à jour l'article
Cliquez ici pour rediger un nouvel article Redigez un nouvel article
Liens externes
Autres articles du dossier

Tous nos articles Tous les articles