Dossiers > Recettes de pains

Pain de semaille

PAIN DE SEMAILLE (recette d'Hervé)



'pain de semaille'Je suis gourmand de nature, et le dilemme est d'autant plus grand que le nombre de mets exquis à tout jamais gravés dans ma mémoire est considérable. Le souvenir le plus cher à mon coeur, le pain de semaille, n'a rien à envier aux autres pains des hivers frileux de mon enfance.



La faine de samaille se compose de : céréales, tournesol, millet, sésame et de blè. Cette farine donne une lie très grise. Ce pain accompagne parfaitement toutes les viandes en sauce, même tout les gibiers.



Recette:


Versez dans la cuve de votre MAP :





  • 310 g d'eau,




  • 1 càc de sucre en poudre




  • 1,5 càc de sel fin,



Ajoutez 450 g de farine complète (type 110) en veuillant à recouvrir tout le liquide.



Faite un puits peu profond dans la farine et ajoutez-y 1,5 càc de levure désydratée instantanée sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.



'pain de semaille'Programmez la MAP sur « pain normal » taille 1 kg, couleur foncée.



Vous préparez dans un récipient:




  • 10 g de millet,
  • 10 g de lin jaune,
  • 10g de tournesol haché finement,
  • 10 g de sésame,
  • 10 g de pavot haché finement,
  • 10 g de germes de blé

Au signal sonore, ajoutez les graines.



Une fois le programme terminé, sortez la cuve de votre MAP, démoulez le pain sur une grille et laissez-le refroidir au moins 1 heure avant de le couper.



Calculer d'autres proportions pour cette recette


Article suivant: Marmelade d'oranges
Article précedent: Pain du mendiant

RĂ©agir, poser une questionProposer un articleS'abonner aux articlesConseiller l'article Ă  un ami


A propos de cet article
Profil de agelondeinfos Article de Agelonde.
Pâtissier de formation et cuisinier de métier..... Je suis la pour vous aidez avec votre MAP a faire plein de bonnes choses... Je répond exclusivement et que sur le forum a toutes vos questions et solicitations!!!!!!!
site web site web

N° Article : 91
Article lu 18345 fois.
Créé le 04-01-2007 Ă  14h31.
Modifié le 15-04-2007 à 10h43.

Cliquez ici pour valider cet article Validation * * *

modifier cet article Mettre Ă  jour l'article
Cliquez ici pour rediger un nouvel article Redigez un nouvel article
Liens externes
Autres articles du dossier

Tous nos articles Tous les articles