Dossiers > Site Informations

Produits sans gluten

 'les farines sans gluten'Avant d'enter dans le monde réservé du régime sans gluten, il faut d'abord définir quelques notions essentielles.



- Le gluten: nom masculin dérivé du latin et qui signifie colle. C'est une composante des graines de céréales (blé, orge, avoine, seigle) possédant des propriétés qui lui permettent de jouer un rôle essentiel dans le gonflement de la pâte lors de la confection du pain (la panification). C'est pour cette raison d'ailleurs que les céréales qui n'en contiennent pas tels que le maïs et le riz, donnent des farines qui même mouillées restent friables et ne gonflent pas.



- L'amidon: constituant essentiel des farines et des semoules. Selon la plante dont il provient, il porte un nom différent: fécule de la pomme de terre, tapioca du manioc, sagou du sagoutier, etc. L'industrie de l'amidon ou amidonnerie s'est beaucoup développée à partir des céréales (blé et surtout maïs). Il permet aussi d'obtenir le sirop de glucose ou de fructose qui se substituent parfois au sucre traditionnel. L'amidon de maïs sert de liant ou d'épaississant en confiserie, biscuiterie et pâtisserie industrielle.



- Le son: enveloppe des graines de céréales qui reste lorsqu'elle a été séparée de la farine lors de la mouture.



- La levure chimique: elle est composée de bicarbonate de soude ou carbonate d'ammoniaque, de la crème de tartre ou phosphate d'aluminium sodique et d'un excipient (farine ou amidon de maïs). Les effets de la levure chimique sont comparables à ceux de la levure naturelle mais elle n'en possède pas les qualités nutritionnelles (riche en protéines et vitamine B). Les farines de maïs et de riz ne contenant pas de gluten et n'ayant donc pas la faculté de gonfler comme la farine de blé, il n'est pas nécessaire de leur rajouter de la levure naturelle. Il suffira juste d'utiliser la levure chimique de manière convenable dans les recettes appropriées.



- Les épices: comme tous les produits naturels (café, cacao, moutarde, etc.), elles sont permises dans le régime mais avec modération, surtout pour les enfants. Il suffit donc de substituer les farines de maïs ou de riz aux farines de blé et autre céréales. Le maïs sert à la confection de pain, gâteaux, crème, etc. sans gluten. Quant au riz, en grains ou en farine (crème de riz), on peut le consommer et le cuisiner en utilisant toutes les recettes classiques (salées ou sucrées) que nous connaissons tous (en sauce, gratin, gâteau de riz, etc.)



Par Hervé (Patissier/cuisinier) & Philippine (Diètéticienne)


Article suivant: Confiture de figues au thé vert
Article précedent: Cake aux fruits confits

Réagir, poser une questionProposer un articleS'abonner aux articlesConseiller l'article à un ami


A propos de cet article
Profil de agelondeinfos Article de Agelonde.
Pâtissier de formation et cuisinier de métier..... Je suis la pour vous aidez avec votre MAP a faire plein de bonnes choses... Je répond exclusivement et que sur le forum a toutes vos questions et solicitations!!!!!!!
site web site web

N° Article : 98
Article lu 7107 fois.
Créé le 12-01-2007 à 21h42.
Modifié le 04-04-2007 à 08h07.

Cliquez ici pour valider cet article Validation * * *

modifier cet article Mettre à jour l'article
Cliquez ici pour rediger un nouvel article Redigez un nouvel article
Liens externes
Autres articles du dossier

Tous nos articles Tous les articles